Один из этих замков можно увидеть в кино, другой построили госпитальеры, а третий стал отелем.
Когда речь идет про неоготические замки Чехии, сразу же вспоминается знаменитая Глубока, перестроенная в XIX веке по образцу лондонского Виндзора. В Праге есть несколько костелов в этом стиле - костел св. Людмилы на площади Мира, костел св. Антония Падуанского на площади Штроссмайера.
Но неоготические #замки здесь тоже есть, хотя туристам они практически неизвестны, да и попасть внутрь проблематично - в большинстве случаев на них можно только со стороны посмотреть. Так что полюбоваться чешской замковой неоготикой можно, не выезжая из Праги.
Летний дворец губернатора в парке Стромовка
По-русски это здание часто называют дворцом губернатора, хотя чешское слово místodržitel логичнее переводить как "наместник". Парк Стромовка, в котором находится замок, с давних пор был местом королевской охоты. В конце XV века король Владислав Ягеллон велел построить здесь охотничий домик, а при императоре Рудольфе II его перестроили в летнюю загородную резиденцию.
Нынешний неоготический облик здание приобрело уже в XIX столетии. Через несколько десятилетий после реконструкции император Франц-Иосиф I передал замок наместнику, управлявшему от его имени Чехией. Отсюда и его название.
Когда-то между замком и Пражским градом была аллея, по обе стороны которой росли каштаны. Но в 1742 году деревья безжалостно вырубили французские солдаты, занявшие Прагу во время войны за австрийское наследство.
Сегодня в Летнем дворце губернатора/наместника работает журнально-газетный отдел библиотеки Национального музея. Здесь снимались некоторые фильмы, в том числе "Призрак замка Моррисвилль" (1966 год).
Мотольский замок
Когда-то вокруг Праги стояли небольшие крепости, прикрывавшие подступы к городу. Постепенно они теряли свое стратегическое значение, и их либо вообще сносили, либо перестраивали в маленькие замки. Один из таких замков можно увидеть в пражском районе Мотол - два крыла и башня.
В XIX веке замок купили рыцари Мальтийского ордена, госпитальеры, которым принадлежала часть здешних земель - их пражская резиденция находилась в районе Мала Страна.
Рыцари оплатили реконструкцию в неоготическом стиле. О том, что они владели замком, и сегодня напоминает орденский герб на стене башни.
Но вскоре госпитальеры перепродали Мотольский замок армии. Военные превратили его в казарму. В наше время в здании находятся государственные организации, отвечающие за контроль над сельским хозяйством и пищевыми продуктами.
Крчский замок
Замок в районе с чудесным названием без единой гласной - Крч - прошел примерно тот же путь, что и Мотолский замок. Небольшую крепость, известную, в основном, тем, что во время Гуситских войн ее взял штурмом сам Ян Жижка, перестроили в летнюю загородную резиденцию. Неоготическая трансформация произошла в XIX веке по заказу нового владельца, венского адвоката барона Карла Шлоссера.
После Второй мировой войны замок национализировали, в нем разместилась государственная организация "Агропроект". Но после Бархатной революции здание вернули предыдущим хозяевам. Они превратили его в четырехзвездочный отель, работающий под названием Hotel Château St. Havel. Здесь же проводят свадьбы.
Когда в замке разместили организацию "Агропроект", изнутри его сильно переделали. Поэтому интерьеры пришлось восстанавливать и по старым фотографиям, и в соответствии с представлениями реставраторов о том, как должен выглядеть неоготический замок. Но утверждается, что часовня и зал для торжественных мероприятий максимально приближены к оригинальному облику XIX века.
Спасибо всем, кто дочитал до конца! Не забывайте поставить лайк - не мне, так пражской неоготике.
Предлагаю также познакомиться с этими статьями
Самый молодой неоготический костел Праги, его необычные колокола и уникальный Славянский вертеп
Либеньский замок - место, где помирились два брата Габсбурга