Впервые на полуострове в рамках автопутешествия я оказалась в 2018 году. А на минувших майских праздниках мы решили повторить свой маршрут. Но, как нам показалось, за прошедшие годы Крым стал заметно менее дружелюбен к автопутешественникам.
Открыли движение по «Тавриде» и от моста сквозь полуостров сегодня ведёт отличная трасса: со свеженьким асфальтом, двумя полосами, разделителем между встречными потоками, без одноуровневых пересечений с другими дорогами.
Но несмотря на соответствие трассы понятию «Автомагистраль», такового статуса она не получила. Зато с расчётом на тех, кому так и хочется рвануть до места назначения по дороге, собственно, позволяющей это, на каждом мосту установили камеры контроля за скоростным режимом. Разрешённая здесь скорость – 90 км/ч.
Генеральские пляжи, являющиеся территорией Караларского природного парка, практически закрыли для отдыха на машинах.
Из разъяснений Минприроды Крыма следует, что «На территории ООПТ разрешено движение автотранспорта по дорогам общего пользования и утвержденным экскурсионным экологическим маршрутам. При этом стоянка автотранспортных средств на территории ООПТ не предусмотрена» (информация с сайта ooptrk.ru).
Вдоль всего изрезанного уютными бухточками побережья Азовского моря в этом году мы упирались в информационные таблички, дублирующие это разъяснение – непосредственно к бухтам все маршруты исключительно пешеходные. По схеме единственного автомаршрута у нас была возможность прокатиться по степи вдоль моря, но на отдалении от побережья.
Собственно, за спуск в бухту на колёсах предусмотрен штраф. Егеря регулярно устраивают рейды (наземные и наводные) и за это нарушение протокол неминуем. Официально, стоянка машин сверху бухт тоже не допускается, но на это (по-крайней мере пока) закрывают глаза.
Согласно тем же схемам ООПТ Крыма природный парк Белая скала включает в себя не только плато наверху, но и подножие.
Так, не только видами сверху, но и скалой вблизи, любоваться можно только пешком. Об этом любезно напомнят информационные таблички уже на подъезде к памятнику природы.
Егеря, в основном, ограничиваются фотодокументацией авто, нарушивших границы парка. Квадроциклы и лошади, которые можно взять в аренду в деревне и без госномеров, такого внимания не привлекают.
Побережье Тихой бухты у мыса Хамелеон теперь носит статус Ландшафтно-рекреационного парка и через КПП можно продолжить движение только пешком, а ночёвка с палаткой стала платной (от 350 рублей за 2-местную палатку).
Пляж Капсель огорожен высоким забором – часть природоохранной территории мыса Меганом пододвинули для строительства арт-кластера «Таврида». Кстати, закрыт проезд и за 2,5 км до маяка – дальше можно пройти пешком (по-крайне мере пока можно).
В этом же году обещают «обустроить» маршрут от верхней канатной дороги до зубцов Ай-Петри – проложить сквозь лес металлические настилы, а также поставить кассу.
Сейчас, по факту, билет на эту прогулку никто не покупает, хотя официально должны (это можно сделать он-лайн через сайт zapovedcrimea.ru). Но как отмечается в Минприроды Крыма, это один из самых посещаемых маршрутов полуострова, по которому ежегодно проходят десятки тысяч посетителей... Пока, в основном, мимо кассы.
Кстати, заповедная природа Ай-Петри никак не мешает расположенным здесь развлечениям – троллею и пешеходным мосткам, закреплённым между зубцами. А судя по работам на одном из склонов, скоро к ним присоединится и новый аттракцион – подвесная тропинка вдоль скалы.
Тарханкутский природный парк также оставляет за автопутешественником право придерживаться дорог общего пользования, но в то же время официально предлагает только 4 маршрута, ни один из которых не проложен вдоль побережья. Хотя там есть хорошо накатанный путь.
Для отдыха и ночёвки, согласно официальному сайту parktarhankut.ru, предусмотрена одна площадка – в районе Чаши любви. Но до неё, опять же, на сайте не предусмотрен автомобильный маршрут.
В общем, Welcome to Сrimea, автотуристы!
Любите путешествия? Нам с Вами по пути! Подписывайтесь на мой канал FamilyTeamTrip и Инстаграм @Nastya.Kostyanova , где я собираю коллекцию интересных мест и делюсь нашим опытом семейных приключений