Найти тему
живу в России

Путешествие в Крым

Путешествие в Крым.

Симеиз.Крым.
Симеиз.Крым.

Маршрут Питер - Симферополь - Севастополь (Балаклава, Фиолент) - Симеиз - Алупка (Воронцовский дворец) - Ялта - Алушта - Рыбачье - Судак (Новый Свет, Меганом) - Симферополь - Питер.

Время в пути - с 17 по 29 мая 2021 года.

Середина февраля. Случайно находим билеты на самолет до Симферополя за 12 160 рублей на двоих, туда и обратно, прямой рейс. Берем.

17 мая около 10-ти вечера прилетаем в Симферополь, днем успели забронировать номер в хостеле, недалеко от центра (ул.Караимская), за двоих отдали 1000 рублей - оплата только наличными (или сложный перевод по счету/бику и т.д.).

На следующий день к обеду были уже в Севастополе, автобусы ходят часто. Сильно промокли, в Балаклаве встретились с друзьями и впятером сняли двухкомнатную квартиру (ул.Крестовского), 3500 р - сутки.

Балаклава. Крым.
Балаклава. Крым.

Сходили в шампанерию "Золотая Балка", на прекрасной террасе распили бутылку шампанского (1000р). Можно побывать на дегустациях и экскурсиях в винные погреба, но и без этого развлечения можно хорошо там провести время.

Золотая Балка. Крым.
Золотая Балка. Крым.

Вечером пошли смотреть на чудесный закат в Балаклавской бухте..

Балаклава. Крым.
Балаклава. Крым.
Балаклава. Крым.
Балаклава. Крым.

На следующий день мы собираемся, и все вместе продолжаем свой путь уже на машине, двигаемся на роскошный мыс Фиолент. Ставим двухкомнатную палатку и проводим там сутки, наслаждаясь невообразимо красивым морем, обрывами, закатом и свежим воздухом. Температура приемлемая, ночью не мерзнем, цикад еще нет. Машину оставили наверху, а сами спустились вниз, недалеко от маяка (до маяка можно доехать на маршрутке из города, и обратно).

Мыс Фиолент. Крым.
Мыс Фиолент. Крым.
Мыс Фиолент.Крым.
Мыс Фиолент.Крым.
Мыс Фиолент.Крым.
Мыс Фиолент.Крым.

Спустя одну ночь, наши автомобильные друзья нас покидают и мы вдвоем продолжаем свой путь по Севастополю, у меня там живут сестра и бабушка, поэтому пару дней мы ночуем у бабули в квартире, и ходим гулять по разным паркам этого приятного города.

Маки. Севастополь. Крым.
Маки. Севастополь. Крым.

Прогулялись по древнему Херсонесу. Если у вас нет Крымской прописки - вход 200 рублей (прогулка по древнему городу), заходить в музеи на территории - тоже платно, примерно 400 рублей выходит.

Херсонес. Крым.
Херсонес. Крым.
Херсонес. Крым.
Херсонес. Крым.

Посетили музе́йный исто́рико-мемориа́льный ко́мплекс герои́ческим защи́тникам Севасто́поля «35-я берегова́я батаре́я». Вход бесплатный. Но билеты выдают примерно за 3-4 часа до начала экскурсии, мы приехали в 11 утра, нам выдали билет на 13.30. Рядом есть спуск к морю. Экскурсия была сложной. Интересной, но сложной. В самом конце я разрыдалась.

На следующий день мы поехали на автобусе в Симеиз - автобусы туда идут транзитные, высаживают на остановке на трассе в горах, далее надо двигать пешком вниз в сам город. Опять промокли пока шли до хостела. Сняли на 2 ночи, за двоих - 2000 рублей.

Симеиз. Остановка на трассе. Крым.
Симеиз. Остановка на трассе. Крым.

Можно везде передвигаться на маршрутках и такси, но у нас был энтузиазм и живой интерес к природе, и были деньги, и мы все равно везде ходили пешком. Маршрутки стоят от 17 рублей до 22 рублей (цена на май 2021 года).

Наш хостел назывался "Симеиз" и находился достаточно высоко, так что мы облазили весь центр - улицы до невозможности живописные, и потопали наверх, чтобы сбросить рюкзаки - я проклинала себя за то, что согласилась мокрая туда переться, но другого способа не было, да и дешевле мы ничего не нашли - слышимость в хостеле "Симеиз" прекрасная, но кровати и постельное белье все компенсируют - я отлично выспалась!

Симеиз. Крым.
Симеиз. Крым.
Беляш. Симеиз. Крым.
Беляш. Симеиз. Крым.
Симеиз. Крым.
Симеиз. Крым.
Симеиз. Крым.
Симеиз. Крым.

На ул.Советской, 42 есть чудесный ресторан турецкой кухни "Инжир". Это правда райское местечко. Можно сидеть без обуви, развалившись на диванчиках. Прекрасная кухня и приятный персонал. Чек был на 1200 рублей, наелись очень сильно, но это был запланированный вечер обжорства.

Кафе "Инжир". Симеиз. Крым.
Кафе "Инжир". Симеиз. Крым.

У нас с собой было по одному рюкзаку - который может поместиться в ручную кладь в самолете, так что мы практически всегда таскали их с собой.

Из Симеиза в Алупку, а именно в Воронцовский парк (дворец) мы решили отправиться пешком - 7км, шли ближе к морю по ул.Ленина, интенсивность движения машин там низкая, поэтому идти было очень комфортно.

-18
-19

Добравшись до парка, спустились пообедать к морю - продукты купили на рынке в Симеизе - помидоры, огурцы, салат, сыр, лепешка - около 400 рублей, хватило на 2 раза покушать - взобрались на камни около берега.

-20

Потом прогулялись по саду - каждый раз когда приезжаю туда не могу насмотреться, всегда мало - очень гармонично расположены растения, дорожки, фонтаны - комбинация дикой природы и человеческой заботы. Вход в парк бесплатный - в сам замок - есть касса, но мы не посещали.

Воронцовский дворец. Крым.
Воронцовский дворец. Крым.

-22

Там же мы нашли скалу Айвазовского - если честно, не знали даже, что она там есть - очень ветреное, но действительно живописное место.

Скала Айвазовского. Крым.
Скала Айвазовского. Крым.

Пройдя парк насквозь, вышли к автобусной остановке, чтобы уехать в Ялту (проезд 20 рублей).

-24

В Крыму есть "Столовая по-домашнему", хорошая сеть столовых, с прекрасным персоналом, комфортным интерьером, вкусными блюдами - почти как шведский стол - но, надо быть осторожным, можно набрать много-много всякого вкусного и оставить там на двоих 1000 рублей, а можно и на 110 рублей купить две тарелки супа и остаться сытым.

Прогулялись немного по набережной и решили поехать в Алушту, так как нашли там комнату на двоих, отдельную за 700 рублей.

Ялта. Крым.
Ялта. Крым.

Ехали из Ялты в Алушту уже ближе к вечеру на троллейбусе, ага, по горам на тралике, цена за одного человека - 70 рублей (май 2021г).

В Алуште было хорошо, но супер ветрено. Наверно с нее начинаются съемные домики как на черноморском побережье Краснодарского края - двор, много домиков маленьких, общая кухня и приветливые хозяева, сдающие это все туристам.

Алушта. Крым.
Алушта. Крым.

Оставив рюкзаки в комнате, мы пошли прогуляться, уже стемнело, купили вина и шли до набережной, не особо его прикрывая, возле больницы нам довелось встретиться с представителем росгвардии, который, конечно же решил уточнить чего это мы распиваем вино в общественных местах. Мы тактично постарались отмазаться, что больше не будем и закрыли при нем бутылку, а он в свою очередь предупредил нас, чтоб мы аккуратнее вели себя с алкоголем, припрятали его в пакетики и оттуда спокойненько потягивали бы..

Алушта. Крым.
Алушта. Крым.
Алушта. Крым.
Алушта. Крым.

На следующий день решительно собрались в Судак, чтобы засесть там до конца отпуска (на 4 дня), но оказалось, что из Алушты доехать до Судака прямым рейсом можно только в 8 утра, в 5 вечера и в 6 вечера. Мы пришли на автовокзал в 12 часов дня..

Есть много автобусов, которые ходят через Симферополь в Судак, но нам такой маршрут не показался заманчивым. Пересмотрели все проходящие мимо автобусы - ничего, блаблакар - не поддерживается, таксисты пытаются взять по 1500 - 2000 тысячи, когда билет стоит 385 рублей.

В итоге мы решили дойти до судакского кольца на трассе (можно доехать на маршрутке за 20 рублей),и там мимо нас промчался автобус до Рыбачьего, и мы поняли, что могли бы хотя бы до него доехать, но он нас не взял. Зато через 5 минут нас подобрали двое питерских мужчин на ауди и мы обогнали прекрасную маршрутку и бесплатно долетели до Рыбачьего, потому что ребята дальше не ехали.

Рыбачье. Крым.
Рыбачье. Крым.

Прибыли мы в 14 часов, на автостанции узнали, что ближайший автобус будет только в 17.30 - из Алушты, на который, к тому же, в Алуште уже не было мест, и решили подождать его и погулять немного по окрестностям.

Напротив автостанции есть столовая - вроде называется "Ольга", так вот там мы отдали 740 рублей за два супа, два салата и компот..на минутку - это столовая у трассы! Суть в том, что там все по весу, и когда я попросила салат, то конечно, не уточнила сколько мне грамм, ну и воспользовавшись моей беспечностью мне навалили салата грамм 350, а за 100 грамм цена то 80 рублей..и все в таком духе. Мы, конечно, налопались от души, но по карте там если что платить нельзя было..

Да! Есть на сегодняшний день там такая ситуация - наличные они любят намного больше, чем карты, поэтому совсем не везде вы сможете расплатиться картой. А еще таксисты, которые почти хватают тебя за руки - это не шутка, потому что в мою сторону они тянули свои руки, чтобы я поехала за 1500 рублей до Судака от Алушты, и конечно, они все на вокзалах, и очень громко дают о себе знать, что хочется сразу же сбежать. И в какой-то момент ты начинаешь быть раздраженным, не замечая от чего..

Посидели около моря и в шесть вечера отправились на автобусе в Судак.

Рыбачье. Крым.
Рыбачье. Крым.

Все хостелы до этого мы находили через букинг, буквально за сутки или за 6 часов до заселения.

В Судаке на ул.Подгорной мы сняли домик во дворе, с хозяевами и кучей других домиков, но так как сезон только начался, то мы там были только вдвоем (ну и хозяева). 4 дня за двоих вышло 3200 (отдельная комната с двумя односпальными кроватями).

Судак. Крым.
Судак. Крым.

Утром мы отправились в Новый Свет - конечно же пешком - идти 7 км, можно на маршрутке, ходят каждые 15-20 минут (20 рублей).

Дорога в Новый Свет. Крым.
Дорога в Новый Свет. Крым.
Дорога в Новый Свет. Крым.
Дорога в Новый Свет. Крым.
Дорога в Новый Свет. Крым.
Дорога в Новый Свет. Крым.

Там есть чудодейственная тропа Голицына, топая по которой можно добраться до грота, сделанного в скале, а позже до можжевеловой рощи, которая в красной книге. Потрясное место.

Грот Голицына. Новый Свет. Крым.
Грот Голицына. Новый Свет. Крым.
Тропа Голицына. Крым.
Тропа Голицына. Крым.
Грот Голицына. Новый Свет. Крым.
Грот Голицына. Новый Свет. Крым.

Обратно мы поехали на маршрутке, прогулялись по набережной и наготовили ужин дома - цены гораздо ниже, чем в предыдущих городах (по крайней мере на овощи). Но, сок Фруто Няня с яблоком и персиком стоит неимоверных денег - 67рублей, 72 рубля, 100 рублей!!! В Питере в КБ - 38 рублей если что. Я возмущена)

Мыс Капчик. Новый Свет. Крым.
Мыс Капчик. Новый Свет. Крым.

Следующий день был занят мысом Меганом - я была в восторге!!!

Мыс Меганом. Крым.
Мыс Меганом. Крым.
Мыс Меганом. Крым.
Мыс Меганом. Крым.
Мыс Меганом. Крым.
Мыс Меганом. Крым.

Доехать до него прямой маршруткой нельзя (в мае еще не ходили), но можно за 17 рублей сесть в автобус до Солнечной Долины (Солидола, как нам сказал Серега - знакомство на вокзале), и выйти на остановке Меганом (водитель подскажет). Таксисты-бомбилы предлагают довезти вас туда за 300 рублей - если очень хочется - можно соглашаться.

Меганом. Крым.
Меганом. Крым.

Если скажу, что получила на нем эстетическое удовлетворение - это будет похоже на правду. Посетите, обязательно там побывайте! Топаешь по тропе - достаточно опасной в определенных местах - находишь чудный пляж у моря - спускаешься - и ты в раю..

Меганом. Крым.
Меганом. Крым.
"Каменный лес". Меганом. Крым.
"Каменный лес". Меганом. Крым.
Меганом. Крым.
Меганом. Крым.

Обратно доехали стопом за 150 рублей - уже начало смеркаться и мы готовы были отдать последнюю наличку, что у нас с собой была.

Предпоследний день отпуска мы почти не двигались - потому что все силы были на исходе, но тем не менее, изрезали весь центр Судака своими тропками от одной скамейки к другой, и наконец-то зашли в "Старик Хинкалыч" - сеть ресторанов по Крыму - это место покорило мое сердечко. Хинкали там от 35 рублей - мясные, с грибами, с сыром. Мы покушали маленький хачапури по-аджарски, 6 хинкали и узвар - 450 рублей на двоих. Обслуживание - супер! Благо можно платить картой :)

-46

И вот этот день разочарований, окончание отдыха - двигаем в Симферополь на вокзал, автобусы ходят каждый час, даже чаще (цена билета за двоих чуть больше 600 рублей). По пути нас настигает сильный ливень, настолько сильный, что когда мы приезжаем на автовокзал - там воды людям по пояс - она просто везде... Но наш водитель сумел нас высадить сухими из автобуса, мы опять пошли гулять по центру, объелись опять в "Старике Хинкалыче" и поехали в аэропорт на троллейбусе за 20 рублей (если платишь картой МИР, то 17 рублей).

Аэропорт имени Айвазовского если что протекает. Повсюду стояли значки "осторожно скользкий пол" и ведра с водицей, накапавшей с красивущего потолка..

Аэропорт "Айвазовского". Симферополь. Крым.
Аэропорт "Айвазовского". Симферополь. Крым.

Спасибо тебе, Крым, за твою красоту!

1.06.2021 года.

Deki.