Вы написали текст, он вам нравится. Формулировки красивые, заголовок такой интересный, метафоричный, подзаголовки необычные. Ну все, вас точно похвалят. Но приходит уведомление о доработке, которая вычеркивает всю вашу красоту в тексте. Обидно. Первое, что хочется сделать — отстоять свой труд в глазах редактора. Сегодня рассказываем, почему этого не стоит делать.
Кто такой редактор?
Обратимся к Википедии:
Редактор — тот, кто работает с текстом, а именно составляет, проверяет и исправляет содержание в соответствии с требованиями определённого жанра, готовит к печати издание, также выступает в роли управляющего.
В TaskBelt редактор работает с текстами, составляет, проверяет и исправляет содержание в соответствии с требованиями заказчиков и контент-маркетинга, готовит тексты к публикации, выступает в роли куратора автора.
Редактор в работе учитывает цели заказчика, стандарты контент-маркетинга, а в случае TaskBelt — SEO-задачи.
Вот 3 основные причины, почему не надо спорить с редактором.
1. Свежий взгляд
Это один из самых универсальных советов по самостоятельной правке текста — дать прочитать его другому человеку.
Во время работы с текстом вы часто настолько погружаетесь в информацию, в структуру и факты, что не замечаете нелогичные моменты. Вы прочитали какой-то факт, он осел в вашем сознании, но в текст вы его не перенесли.
Без этого факта в содержании логика текста страдает. Но в вашем сознании все круто и понятно. Редактор, модератор видит текст впервые, все неточности сразу попадают на глаза.
Не верите? Проведите эксперимент. Напишите текст и отложите его до выходных. Да-да, чтобы все успело забыться. В субботу, под утренний кофе откройте файл и перечитайте свой текст. Вы удивитесь, насколько заметными станут ляпы.
2. Опыт в работе с заказчиками
Иногда правки редактора могут казаться нелогичными, особенно, если просят составить предложение с нарушением грамматической структуры, пунктуации, логических связей. В TaskBelt нам приходится балансировать на грани грамотности и SEO-требований заказчиков.
В части заданий даются анкоры и ключи, которые нельзя изменять. Нельзя — это строго, значит никак нельзя. Ни Москву с большой буквы написать, ни запятую для логики поставить. Поэтому и приходится предлагать авторам формулировки, которые слабо поддаются здравому смыслу, например:
заказать IT консалтинг киев предлагает в компании IT-Guru.
Другая частая претензия редактора к заданиям — содержательная часть. Например, в тексте про сериалы и первый сезон “Воспитанные волками” хочется написать про актерский состав, а редактор отклоняет текст как несоответствующий.
Здесь есть 2 причины:
- редактор всегда оценивает тему и содержание текста, исходя из намерения, заложенного в анкоре;
- редактор знает из опыта работы с заказчиком, что такая тема будет возвращена на доработку.
Давайте рассмотрим, что такое намерение, на конкретном примере:
воспитанные волками сезон 1
Ответим на вопрос, что хочет узнать пользователь, когда вводит в поиск такой запрос? Очевидно, что среди его намерений:
- узнать сюжетную линию;
- посмотреть сериал;
- узнать мнения тех, кто уже его посмотрел.
Тема актерского состава хоть и близкая, но никак не вписывается в круг очевидных интересов потенциального читателя. Проблема в том, что и поиск при показе материалов по запросу всегда учитывает, насколько вероятно такая тема заинтересует пользователя и получит переход из выдачи.
Если эта вероятность невелика, то и страница со статьей никогда не появится в топе. Зато она может появиться по менее релевантным запросам, например:
воспитанные волками актеры
Но в таком случае получить переходы по нужным ссылкам из статьи уже не получится. Пользователи более охотно откроют ссылки с биографиями, фильмографиями и сплетнями об актерах, чем с сериалами.
И еще один факт в копилку убеждений — за время существования TaskBelt наша команда проверила больше 20 000 текстов.
3. Нарушение инструкций
Инструкции — очень полезный документ, мы сами их постоянно перечитываем, когда сомневаемся, обоснована ли правка. Да, все в одном документе не описать, но все таки в инструкции перечисляются основные правила.
Если вы получили правку, то сперва уточните этот момент в инструкции. Сверьте с тем, как написано/выполнено у вас. Если вы заметили неточность в комментарии модератора, то обратитесь к редактору.
Модераторы и редакторы тоже люди — нам свойственно ошибаться. В среднем автор TaskBelt пишет 7 текстов в день. В среднем модератор проверяет 40 текстов в день. Если правка не обоснована, она будет снята.
Чаще всего авторы спорят по правилам оформления:
- списки;
- заголовки/подзаголовки;
- структура текста.
Все стандарты оформления текстов мы берем из утвержденных справочников для редакторов и корректоров, в частности из справочника издателя и автора Аркадия Эммануиловича Мильчина.
Возможно, у вас опыта больше, чем у наших редакторов и модераторов, но мы лучше знаем наших заказчиков, а каждая наша правка и рекомендация по исправлению — ваша гарантия того, что заказчик примет текст, и вы получите оплату.