Ша́ньга – это круглая лепешка, похожая на ватрушку. Обычно несладкая. Начинка для шаньги не заворачивается внутрь, а намазывается сверху.
Нам понадобится:
Для теста:
Мука – 300 грамм,
Вода теплая – 100 грамм,
Соль – 0,5 чайной ложки,
Сахар – 1 чайная ложка,
Дрожжи сухие – 1 чайная ложка,
Сметана (20%) – 2 столовые ложки,
Масло растительное – 1 столовая ложка,
Для начинки:
Творог – 300 грамм,
Сыр – 200 грамм,
Для смазывания:
Яйцо куриное – 1 штука,
Из продуктов для теста замешиваем тесто. Накрываем крышкой, пленкой или полотенцем и оставляем в теплом месте на 1-1,5 часа. Я использую выключенную духовку, предварительно нагретую до 40-45 градусов.
Сыр натираем на терке (можно на крупной). Творог разминаем вилкой. Яйцо взбиваем вилкой.
Подошедшее тесто делим на 6 частей. Из каждой части формируем шар. Перекладываем шары на присыпанный мукой противень и оставляем на 15 минут.
Через 15 минут шары разминаем руками, делаем лепешки, толщиной около 0,5-0,7 см.
Лепешки смазываем взбитым яйцом. Выкладываем творог.
Еще раз смазываем яйцом. Можно не смазывать, но 1 яйца обычно хватает, чтобы смазать 6 лепешек 2 раза.
Сверху раскладываем сыр.
Оставляем отдохнуть на 15 минут. За это время разогреваем духовку до 200-220 градусов. Я буду использовать режим с конвекцией (нижний нагрев + горячий воздух) и выпекать при температуре 200 градусов.
Выпекаем 12-15 минут.
Ароматные и нежные шаньги готовы.
Приятного аппетита и успехов в кулинарии!!!