Кризисная ситуация, вызванная перебоями в поставках микросхем, улучшится во второй половине текущего года.
Власти США с таким прогнозом ними не согласны.
«Наши аналитики полагают, что сейчас мы, вероятно, находимся в худшем периоде. Налицо большие потрясения в таких отраслях, как автомобилестроение. Но постепенно они пойдут на спад в течение второго полугодия», — сообщил главный экономист банка по странам Азии Эндрю Тилтон.
Он указал на заметное ужесточение в цепочке поставок полупроводников, в том числе из Южной Кореи, Тайваня и Японии. Этот момент повлияет на секторы сбыта и переработки, уверен эксперт.
При этом Тилтон призвал следить за ситуацией в Тайване, крупнейшем производителе чипов в мире.
Страна столкнулась с сильнейшей более чем за полвека нехваткой воды, а заводы по производству микросхем ежедневно потребляют ее в огромных количествах.
Глава американского Минторга Джина Раймондо не так оптимистична в своих прогнозах. Она считает, что глобальный дефицит полупроводников может наблюдаться и в следующем году.
«В течение следующего года это будет ежедневной проблемой», — предупредила министр, добавив, что администрация президента Джо Байдена сделает все возможное, чтобы помочь частным компаниям справиться с ситуацией.
Дефицит полупроводниковых чипов образовался на мировом рынке в период пандемии коронавируса.
- В это время люди массово перешли на удаленку, и спрос на чипы, которые нужны в том числе для работы компьютеров, вырос.
- Кроме того, к дефициту привели санкции, которые США ввели против китайских IT-компаний.
Из-за этих ограничений последние были вынуждены уменьшить импорт полупроводников.
Подписывайтесь нас, чтобы ничего не пропустить: Журнал «Компания»