Найти в Дзене
npushechka

Я сам! Или самопсихотерапия.

Само
Само

Сейчас уже психологами, коучами и мотиваторами никого не удивишь. Столько литературы, интернетов этих ваших, в конце концов, что каждый по сути может быть диванным психологом, а некоторые и деньги умудряются на этом зарабатывать.

Дело в том, что есть психология разная.

Есть обыденная или бытовая. Это психология, которой владеет каждый из нас в силу того, что мы живем в мире других людей и так или иначе исследуем их, запоминаем какие-то закономерности и делаем выводы. Этой части достаточно для того, чтобы строить отношения, справляться с трудностями и принимать решения.

Есть психология академическая или научная. Это то, что изучают в учебных заведениях: труды признанных психологов, учебники, методички, рефераты и научные работы. Этого будет достаточно, чтобы понимать мир психологии, ее становление и ее гибкость в рамках меняющегося и развивающегося мира.

И, наконец, есть психология практическая. Это то, чему учатся психологи опять-таки в учебных заведениях под руководством более опытных коллег и руководителей, нарабатывая опыт и замечая закономерности, совмещая бытовую и академическую психологию. В том числе практические психологи переводят с профессионального языка на обыденный и являются катализаторами развития для других людей.

Из всего этого следует, что у каждого из нас есть ресурсы для решения своих проблем самостоятельно. Психолог лишь помогает, когда возникают трудности или есть желание быть лучше.

Что мы можем сделать сами для себя, как психологи?

Задавать вопросы. Почему я это чувствую? Откуда это взялось? По отношению к кому?

Эти вопросы помогут более глубоко заглянуть в себя, обнаружить причины. Зная причину, есть возможность поисследовать возможные пути решения.

Это самое важное и заботливое, что мы можем сделать для самих себя с точки зрения психологического здоровья.