Мари Дюплесси удалось совершить практически невероятное — девушка из бедной семьи, не имевшая образования, смогла использовать свой острый ум и привлекательность, чтобы покорить столицу Франции и стать одной из самых известных и состоятельных женщин своей эпохи. Чего стоил Дюплесси ее успех, и почему ей так и не удалось обрести свое счастье?
Мари Дюплесси прошла тернистый путь до одной из самых востребованных и желанных женщин Парижа, которая не только умело пользовалась своей красотой и талантом, чтобы обеспечить себе безбедную жизнь, но и вдохновила французского драматурга Александра Дюма-младшего на создание одного из его знаменитейших произведений «Дама с камелиями». Тем не менее судьбу Дюплесси едва ли можно назвать счастливой — тяжелое детство, неудачи в любви и ранняя смерть. Рассказываем печальную историю ее жизни в нашем материале.
Роза-Альфонсина Плесси (настоящее имя героини нашего материала) родилась 15 января 1824 года во французской коммуне Нонан-ле-Пен. Ее отец, Марен Плесси, занимался фермерством и продажей канцелярских товаров, а о матери, Мари Плесси, практически ничего неизвестно. Марен зарабатывал очень мало, к тому же страдал от алкоголизма, а потому с самого детства Роза-Альфонсина привыкла рассчитывать только на себя — она использовала любую возможность, чтобы заработать, помогая соседям и знакомым отца, а в возрасте пятнадцати лет оставила родительский дом и отправилась в Париж (согласно другой версии, Роза-Альфонсина была продана своим собственным отцом некоему господину в качестве прислуги и сексуальной рабыни, от которого она позже сбежала, поскольку не могла терпеть регулярное насилие и побои).
Некоторое время девушка работала модисткой в одной из швейных мастерских французской столицы, однако денег, вырученных на этой работе, едва хватало на жизнь. Осознав свое практически безвыходное положение, Роза-Альфонсина решила сменить род деятельности и начала использовать свою красоту, чтобы зарабатывать больше.
Так, в возрасте шестнадцати лет Мари Дюплесси (псевдоним, который выбрала для себя девушка) познакомилась со своим первым влиятельным покровителем, данные об имени и фамилии которого не сохранились, и стала зарабатывать на жизнь, встречаясь с состоятельными мужчинами за деньги. Затем в жизни Мари появился герцог де Гиш, французский дипломат, а позже министр иностранных дел, и именно он помог ей стать одной из самых успешных куртизанок Парижа, обучив этикету, создав для нее новый имидж и познакомив с влиятельнейшими представителями парижского общества.
Известность Мари росла с каждым днем, и вскоре она обрела славу одной из самых красивых и желанных женщин Парижа, затмив ярчайших представительниц своей профессии, включая куртизанку и актрису Алису Ози и фаворитку Людвига I Лолу Монтес. Впрочем, подобное соперничество не радовало конкуренток Мари, которые всячески старались испортить ее репутацию и лишить Дюплесси привилегированного статуса, однако ее саму мало волновала зависть и сплетни, распространяемые злопыхателями.
Некоторое время девушка продолжала жить привычной жизнью, но все изменилось в 1842 году — именно тогда состоялась историческая встреча Мари и Александра Дюма-младшего. Молодые люди пересеклись на одном из званых ужинов, но затем писателю пришлось уехать, и связь между ними прервалась. Новый виток их роман получил спустя два года, когда Александр вновь случайно увидел Дюплесси в театре «Варьете» — очарованный красотой и острым умом девушки, он сразу влюбился в нее, и Мари ответила взаимностью. Позже драматург так описывал внешность своей возлюбленной:
«Она была высокой, очень стройной, черноволосой, с бело-розовым цветом лица. У нее была маленькая головка и удлиненные глаза, которые делали ее лицо похожим на лицо фарфоровой статуэтки, что часто встречается у японок. Но было в этих глазах что-то, что указывало на гордую и живую натуру…»
Мари попросила свою подругу Клеманс Пра, которая была знакома с писателем, официально представить их друг другу, и та пригласила Александра в свой дом на бульваре Мадлен, расположенный рядом с домом самой Дюплесси — вечером будущая возлюбленная Дюма устроила поздний ужин, и именно так началась любовная история, которая сделала Мари одной из самых известных женщин эпохи.
На первый взгляд, между куртизанкой и писателем было мало общего — они проживали совершенно разные жизни, не имели общих интересов и вряд ли бы когда-либо пересеклись, если бы не судьбоносная встреча в театре, но, несмотря на это, их роман был полон взаимной страсти и любви. Сам Александр позже писал, что женщины, привыкшие к отношениям по расчету, в глубине души хотели влюбиться по-настоящему, и именно это произошло с Мари, когда она встретила писателя, который не мог дать ей материальных благ, но подарил искреннее чувство.
Как сообщается, молодые люди были влюблены друг в друга и были по-настоящему счастливы вместе, однако понимали, что эта история не может длиться вечно. К тому же, уже на момент встречи с Александром Мари была больна туберкулезом, в то время неизлечимым и весьма распространенным заболеванием, но не могла отказаться от своего образа жизни, поскольку не знала, как по-другому зарабатывать деньги.
Через год бурный роман завершился, предположительно, по инициативе самого Дюма. В своем прощальном письме писатель заключил:
«Дорогая Мари, я не настолько богат, чтобы любить вас так, как мне хотелось бы, и не настолько беден, чтобы быть любимым так, как хотелось бы вам. И поэтому давайте забудем оба: вы — имя, которое вам было, должно быть, почти безразлично; я — счастье, которое мне больше недоступно.
Бесполезно рассказывать вам, как мне грустно, потому что вы и сами знаете, как я вас люблю. Итак, прощайте. Вы слишком благородны, чтобы не понять причин, побудивших меня написать вам это письмо, и слишком умны, чтобы не простить меня. С тысячью лучших воспоминаний.»
Позже эта печальная любовная история легла в основу знаменитого романа автора «Дама с камелиями», главной героиней которого стала французская куртизанка Маргарита Готье, чьим прототипом стала Дюплесси. По некоторым данным, творение Дюма была настолько близким к реальности, что даже камелии, любимые цветы Готье, не были случайностью — в реальности его возлюбленная Мари не любила запах цветов из-за болезни и могла терпеть лишь камелии, поскольку они были практически лишены аромата.
После завершения романа с Дюма Дюплесси встречалась с венгерским композитором Ференцем Листом, а после вышла замуж за графа Эдуарда де Перрего — этот союз не был подтвержден французским консулом, а потому не считался официальным, однако с того момента девушка стала называть себя графиней.
К сожалению, Мари не удалось в полной мере насладиться своим новым статусом и спокойным образом жизни — болезнь прогрессировала, и 3 февраля 1847 года 23-летняя Дюплесси умерла. На момент смерти она находилась в доме вместе со своим супругом и ее давним поклонником и покровителем, русским дипломатом Густавом Стакельбергом, однако, по данным некоторых биографов, в те минуты она мечтала видеть рядом лишь своего бывшего возлюбленного Александра Дюма, который в то время путешествовал по Северной Африке и не знал о ее тяжелом состоянии.
После трагической кончины Мари все ее имущество было выставлено на торги — за последние годы жизни Дюплесси накопила немало долгов, и даже ее супруг не мог покрыть все из них. Когда же о смерти бывшей возлюбленной узнал Дюма, он тотчас прибыл на аукцион, однако не обладал достаточными средствами и смог выкупить лишь одну вещь — дешевую золотую цепочку, которую Мари всегда носила на шее.