Итак, на момент написания статьи Bitcoin потерял в цене ровно 2 раза от своего максимального значения. Означает ли это что крипторынок вступает в красную зону?
Если вы давно знакомы с криптовалютой, то вы понимаете, что сегодня цена BTC 33.000$, а завтра она может быть уже 50.000$, потому что какой-нибудь Илон Маск или кукла его заменяющая, упомянет криптовалюту в своём Twitter. Вопросы типа "куда пойдёт Биткоин в билжайшую неделю/месяц" - это гадание на кофейной гуще. И дело не только в том, что это нерегулируемый рынок и любой лидер мнений мирового уровня может манипулировать ценой как ему вздумается. С начала карантинного безумия все рынке стали практически непредсказуемыми и заходить сейчас в криптоактивы с целью спекуляции крайне рискованно.
Но абсолютно точно можно сказать, что любой рынок подвержен определенным циклам. И если есть фаза бурного роста, значит фаза аналогичного падения неминуема! Это закон. Невозможно расти всегда, рано или поздно топливо закончится и нужно будет остановится на "пит-стоп".
И для того чтобы понять в какой фазе мы можем находится сейчас, нужно обратится к сравнению пузыря криптовалют 2021 года с пузырём 2017.
Текущий пузырь разогнали институционалы через разного рода ETF на Биткоин. По этой причине количество запросов в Google по теме Биткоин было гораздо меньше, чем при пузыре 2017 года. То есть, большое число физиков узнало о том, что Биткоин снова взлетел, когда он уже был на очередном пике. Это означает что при возникновении каких-либо проблем с регуляцией криптовалют или серьёзных запретов на Биткоин все эти фонды предпочтут слить свои позиции по BTС, что очень быстро обрушит его цену.
Поэтому текущий пузырь по факту гораздо более хрупкий, чем тот, что был в 2017 году и места для падения предостаточно. До каких отметок и насколько долгим будет это падение - не скажет никто.
Да история повторяется, но это повторение может быть разным. В начале 2018 года криптовалюты летели вниз очень стремительно. В этом году падение получается плавным и скорее всего оно продолжится в том же темпе.
Впереди заседание G7, где планируется обсудить в том числе и криптовалюты и скорее всего это обсуждение будет не в позитивном ключе. Если на растущем рынке весь негатив игнорировался (например, бешенные комиссии за транзакции, что по сути сделало невозможным мелкие переводы), то на медвежьем рынке любые негативные новости будут бить по рынку.
Единственный позитив на крипторынке который возможен в ближайшее время - это хайп вокруг NFT токенов, как завершающая стадия данного Биткоин-цикла.
Безусловно в будущем главная криптовалюта способна достичь стоимости 100.000$ и боле за 1 BTC, но прежде чем это случится нужно пройти стадию "отдыха" и накопления. А пока ожидаю цену по BTC в районе 20.000-22.000$ до конца лета.
Ещё больше о криптовалютах и заработке в интернете в моём телеграмм канале