Приятель, давай сегодня поговорим о витамине С, который крайне необходим нашему организму. Я хочу рассказать о нем немного больше, чем ты можешь знать.
Это вещество, необходимое для синтеза коллагена и важная составляющая соединительных тканей, клеток крови, сухожилий, связок, хрящей, десен, кожи, зубов и костей. Важный компонент в метаболизме холестерина. Высокоэффективный антиоксидант, залог хорошего настроения, здорового иммунитета, сил и энергии. Это водорастворимый витамин, который в природном виде встречается во многих продуктах, может синтетически добавляться в них или употребляться в виде пищевой добавки. Люди, в отличие от многих животных, не способны самостоятельно вырабатывать витамин С, поэтому он является необходимым компонентом в рационе.
Полезные свойства и функции витамина С:
Как и большинство других микроэлементов, витамин С выполняет несколько функций:
- укрепляет иммунитет человека;
- ускоряет процесс заживления ран;
- участвует в синтезе нескольких гормонов;
- регулирует процесс кроветворения;
- очищает организм от токсинов;
- улучшает процесс желчеотделения;
- восстанавливает функции поджелудочной железы;
- замедляет процесс старения организма;
- защищает компоненты клеток от окисления;
- способствует нормальному психологическому состоянию;
- помогает восстановиться после многих болезней.
Лучше всего усваивается в сочетании с кальцием и магнием.
Источники витамина С:
Организм в силу своих особенностей не накапливает аскорбиновую кислоту, поэтому следует тщательно следить за её потреблением. В ежедневном рационе не так часто присутствуют продукты, насыщенные витамином С. Восполнить количество вещества следует в медикаментозной форме или в виде пищевых добавок. Натуральный витамин водорастворим и легко поддается термической обработке, что разрушает его полезные химические свойства. Основные источники вещества:
-киви;
-шиповник;
-сладкий перец;
-дыня;
-смородина черная;
-лук;
-томаты;
-апельсины;
-яблоки;
-персик;
-хурма;
-рябина;
-запечённый картофель;
-капуста;
-листовые травы.
Ранее апельсины и мандарины считались главными фруктами, где больше всего содержится витамин. Спустя время ученые доказали, что это не так, а вот с шиповником, болгарским перцем и киви по наличию вещества сложно сравниться. Среди продуктов животного происхождения витамин С встречается только в печени, надпочечниках и почках.
Травы, содержащие аскорбиновую кислоту, добавляются во время готовки в любые блюда:
-мята;
-крапива;
-овес;
-петрушка;
-подорожник;
-листы малины;
-щавель.
Указанные растения легко усваиваются, о чем свидетельствует не одна таблица пищевой ценности продуктов. Людям, которые придерживаются здорового питания, можно не переживать за уровень витамина, поскольку их рацион состоит из полезных продуктов, калорийность которых не навредит диете.
Рекомендаций о том, с чем усваивается витамин С не существует. Чтобы усвоить как можно большее количество аскорбиновой кислоты, придерживайтесь следующих правил:
1.Овощи и фрукты очищаются и нарезаются непосредственно перед употреблением в пищу.
2.Во время варки, овощи кладутся только в закипевшую воду, чтобы органический витамин за время нагревания не растворился в воде.
3.Приготовленные овощи не стоит оставлять в бульоне, потому что все отдается жидкости, а плоды становятся бесполезными.
4.Салаты из свежих овощей солятся и заправляются соусами исключительно перед подачей на стол.
Суточная норма для человека:
Ученые не пришли к единому мнению относительно суточной нормы витамина С для организма человека. Распространенным вариантом для взрослого среднестатистического человека считается 60-80 миллиграмм вещества в сутки. Грудничкам разрешается употреблять до 40 мг аскорбиновой кислоты, для детей в пятилетнем возрасте – 45 мг, в четырнадцать лет суточная норма увеличивается до 50 мг. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует пользоваться иным методом расчетов: на один килограмм массы тела необходимо 2,5 мг вещества. Мужчина весом в 90 кг в день должен получать 225 мг витамина С в день. Чтобы восполнить уровень аскорбиновой кислоты в лечебных целях, врачи увеличивают рекомендованную дозу в три раза.
Недостаток витамина С:
- сухость кожи;
- чрезмерное шелушение;
- образование преждевременных морщин;
- выпадение волос;
- появление необъяснимых синяков;
- длительное и тяжелое заживление ран;
- кровоточивость десен;
- высокая склонность к кровотечениям;
- появление геморроя;
- развитие варикоза;
- расшатывание, выпадение зубов;
- появление точечных красных пятен на теле (мельчайшие кровоизлияния);
- снижение внимания;
- раздражительность;
- беспричинная усталость, апатия, утомляемость;
- склонность к депрессивному состоянию;
- бессонница;
- частые и длительные простуды;
- воспаления слизистых;
- мышечные, суставные боли.
Если дефицит аскорбиновой кислоты своевременно не восполняется, то разрушительные процессы прогрессируют. Ухудшается состояние сосудов, начинают развиваться заболевания сердца. Человека мучает одышка, периодически возникают судороги. Высок риск появления внутренних кровоизлияний.
Чтобы восполнить дефицит витамина С, а вместе с ним и избежать серьезных последствий, рекомендуется прибегнуть к следующим мероприятиям:
- Посетить врача. Иногда пациенту могут помочь только витаминные препараты. Кроме того, человек может испытывать дефицит не одного витамина С, а и многих других необходимых веществ. В этом случае подобрать необходимый комплекс без адекватной помощи врача крайне сложно.
- Изменить образ жизни. Витамин С активно расходуется у людей, которые постоянно невысыпаются, сталкиваются со стрессами, употребляют алкоголь и много курят. Если нормализовать образ жизни, отказаться от вредных привычек, то уровень аскорбиновой кислоты в организме значительно возрастет.
- Обогатить рацион продуктами, содержащими витамин С. К такой категории относят чёрную смородину, щавель. Полезно включать в меню капусту, перец, яблоки, зеленый горошек. Рекомендуется ввести в питание брокколи, цитрусовые.
Но не спешите практиковать самолечение. Очень легко можно спровоцировать передозировку витамином. А это состояние не менее опасно для человека.
Избыток витамина С:
Большие дозы употребления аскорбиновой кислоты (1000 мг) могут привести к появлению признаков его гипервитаминоза:
• тошнота, рвота, изжога, воспаление слизистой оболочки пищевода, диарея;
• гемолиз эритроцитов (разрушение красных кровяных клеток) у людей, страдающих отсутствием специфического фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы. Поэтому таким пациентам можно принимать повышенные дозы витамина С только под строгим наблюдением врача;
• нарушение функции поджелудочной железы с нарушением синтеза инсулина;
• повышение всасывания железа и алюминия и нарушение усвоения витаминов группы B и кальция;
• образование камней в почках, нарушение функции сердечно-сосудистой системы, нарушения сна и функции центральной нервной системы;
• жевательные конфеты и жевательные резинки с витамином С могут повредить эмаль зубов, поэтому следует полоскать рот или чистить зубы после их приема.
Не рекомендуется принимать большие дозы витамина С при беременности, людям с повышенной свертываемостью крови, тромбофлебитом и склонностью к тромбозам, а также при сахарном диабете.
Мифы о витамине С:
С тех пор, как свойства аскорбиновой кислоты стали известны человечеству, витамин C сопровождают мифы и слухи. О чудодейственных свойствах вещества слагают легенды, далекие от реального положения дел. Предлагаем ознакомиться с популярными и распространенными выдумками относительно витамина С.
1.Аскорбиновая кислота защищает от ОРЗ. Каждому приходилось слышать, что при первых признаках недомогания нужно сразу принимать витамин С. Врачи приписывали «аскорбинку» взрослым и детям, уверяя, что вскоре они позабудут о насморке и кашле. Это не совсем так. Витамин может помочь при простуде только в том случае, если он принимается как профилактическое средство до начала проявлений заболевания. В противном же случае, люди, принимающие витамин С, в лучшем случае болеют меньше, чем среднестатистический человек.
2.Не защищает организм от токсинов. Результаты клинических исследований поразили опытных ученых. Курильщики наносят непоправимый вред здоровью членов своей семьи, превращая их в пассивных курильщиков. Если они регулярно принимают аскорбиновую кислоту, то последствия от курения гораздо меньше.
3.Витамин С не воздействует на онкологические новообразования. Мнения ученых относительно эффекта аскорбиновой кислоты в борьбе с раковыми опухолями разнятся между собой. Пару лет назад Марки Ливайн – сотрудник Национального института здравоохранения доказал, что аскорбат помогает в борьбе с раком – разрушает онкологические клетки. При инъекционном введении витамина С в тело опухоли выживаемость раковых клеток уменьшилась в два раза. Положительное воздействие препарата при раке предстоит доказывать результатами клинических исследований, ведь каждый организм отличается индивидуальными особенностями.
4.С помощью аскорбиновой кислоты можно похудеть. Действительно, витамин С улучшает работу организма, возможна потеря нескольких килограмм, но не более. Для похудения необходимо не просто принимать какие-либо таблетки, важно создавать дефицит калорий. Правильное сбалансированное питание, физическая активность, сон – залог здорового тела. Чтобы понять, сколько калорий потребляется и израсходуется ежедневно, следует завести дневник и записывать в него каждый прием пищи (вес, калорийность).
Напиши в комментариях, как ты поддерживаешь суточную норму витамина С!