Повышенный аппетит к топливу – распространенная боль владельцев автомобилей даже с небольшим с пробегом. Расходы на бензин или дизель растут, а мощности это не прибавляет. Ситуацию можно описать кратко: «не в коня корм». Собрали десять проверенных способов, которые помогают устранить повышенное потребление топлива и связанные с этим расходы.
Для начала определимся с тем, а какой расход для вашей машины – нормальный? Нормативный расход топлива для каждой марки прописан в сопроводительных документах. Если обобщить, то реальный средний расход нового автомобиля может отличаться от этого показателя в пределах одного литра на 100 км, машина с пробегом потребляет приблизительно на два литра больше нормативного объема топлива. И в том, и в другом случае говорим именно о норме.
Большой расход – это когда двигатель стал потреблять на 2 – 3 литра больше нормы. Если заметили такой аппетит, не откладывайте диагностику и как можно скорее устраните причину, ведь в некоторых случаях перерасход – показатель серьезных неисправностей, влекущих за собой ремонт.
Устраняем повышенный расход топлива
1. Очистите систему впрыска. Загрязненные инжекторы – пожалуй, эта причина повышенного расхода топлива встречается чаще всего, причем ей сопутствуют и другие симптомы: ухудшается динамика, двигатель троит, долго переключаются передачи. Деформация факела распыла из-за отложений не приговор, средствами современной автохимии эта проблема успешно излечивается. Например, в линейке LAVR есть средство для безразборной промывки форсунок ML101 Euro.
2. Проверьте свечи зажигания. Свечи изношены? Перебои в воспламенении топливной смеси также приводят к неумеренному аппетиту вашего автомобиля.
3. Настройте зажигание. Если сбились настройки угла опережения зажигания, топливо может сгорать не полностью, то есть расходоваться впустую.
4. Проведите диагностику тормозной системы. Нарушения в работе тормозной системы могут стать причиной увеличения расхода топлива на 5%, неисправные или перетянутые ступичные подшипники ведут к потере топлива в размере 10%. Проблема может возникнуть и в новых, и в подержанных автомобилях. Это как раз тот случай, когда не стоит тянуть с диагностикой, ведь от исправности тормозной системы зависит еще и безопасность людей.
5. Устраните неисправность ЭБУ или датчиков. Переобогащенная смесь может поступать в двигатель в том случае, если «глючит» электронный блок управления или вышли из строя датчики: температуры охлаждающей жидкости и впускного коллектора (coolant sensors); положения дроссельной заслонки (TPS); кислородные (О2 sensors).
6. Замените воздушный фильтр. Когда он засорен, ЭБУ ошибочно рассчитывает пропорции горючей смеси, потребление бензина растет.
7. Проверьте давление в шинах. Низкое давление в шинах повышает расход горючего на 5%. В инструкции к автомобилю указываются оптимальные показатели давления в покрышках. Мониторьте его ежемесячно и таким образом предотвратите преждевременный износ протектора колес.
8. Отремонтируйте двигатель или проведите раскоксовку. Когда в результате большого количества отложений в двигателе нарушается герметичность или уменьшается объем камер сгорания, ЭБУ на основании показаний датчиков корректирует соотношение горючей смеси – расход топлива повышается. Решением может стать применение эффективной и безопасной раскоксовки ML203.
9. Скорректируйте стиль вождения. Если вы любитель резких стартов, то наверняка знаете, что они требуют повышенного расхода топлива (при повышении оборотов до 4 000 потребление увеличивается на 15%). Хотите освоить экономичное вождение – берите пример с системы «Круиз контроль». Ее главный принцип: быстрый переход на высшую передачу, сброс ускорения и движение по инерции. Заодно сбережете покрышки, сцепление и узлы силового агрегата.
10. Прогревайте двигатель перед движением. При температуре ниже 80°С расход топлива может увеличиться на 15-20% больше номинального.
Другие факторы повышенного расхода топлива, которые полезно знать: перегруз в машине, включенные потребители электроэнергии (климат-контроль, отопительная система), износ сцепления, неисправная система EGR (Exhaust Gas Recirculation), ненормированное давление в топливной системе двигателя, выход из строя катализатора, использование некачественного топлива. Кроме того, применение масел с неоправданно высокими вязкостными характеристиками способно увеличить расход топлива на 10-15%. Каждый из этих факторов требует индивидуального подхода.
Вывод: если заметили большой перерасход топлива, не откладывайте профессиональную диагностику и сделайте все возможное, чтобы сразу же устранить причину – так вы не только сэкономите деньги на бензине, но и сэкономите много денег на ремонте.