Получать ответы просто. Нужно сформулировать точный вопрос и, как я говорил, его себе задавать, меняя формулировки. Всё. Но тут многое зависит от упорства и намерения получить ответ. Чем чаще и дольше будете задавать, тем лучше. Однажды я несколько дней в обычной жизни крутил один и тот же вопрос, в итоге ответ пришёл. Но эффективнее будет перейти в режим слушания, повышенной чувствительности, стать более чутким. Для этого надо выбросить отвлекающее из головы, и он придёт быстрее, хотя, когда – вопрос индивидуальный.
Первый помощник – одиночество. Так вы автоматом отсекаете большинство отвлекающих факторов. Многие известные люди уходили размышлять в одиночестве, не говоря уже про монахов и прочих духовных товарищей.
Самое простое, что можно сделать – пойти гулять. Про пользу от прогулок уже писал. Мы привыкли, что нужно гулять с детьми, собаками, наконец с супругами, но не гуляем с самим собой. А это тоже стоит делать. Выделите время, оставьте телефон дома и двиньте куда глаза глядят без цели и срока, просто по улицам. И начинайте задавать себе свой вопрос в разных вариантах, придумывая самые замысловатые. Менять формулировки важно, иногда ответ приходит сразу, как только задашь вопрос в нужной форме. Превратите это в некую игру, спрашивайте с разных сторон: почему, зачем, за что, что я не так сделал, что я должен понять, как я к этому пришёл, как эта ситуация отражается на мне, как она изменила меня, что я чувствую и т.п. Примите ситуацию, но целенаправленно размышляйте о причинах. Через какое-то время отпустите мысли и просто за ними наблюдайте. Мозг должен пустить их в русло вашего запроса, но не увлекайтесь тем, что явно не нужно. Если будут терзать левые мысли, чтобы вернуть фокусировку, повторите вопрос или просто снова начинайте максимально отстранённо наблюдать.
В этом процессе мне помогает помещение внимания в тело и наблюдение за дыханием. Если заметили нелепую мысль, переводите внимание. Прочувствуйте вдох и выдох или почувствуйте тело – как ноги ступают по земле или дороге, как болтаются руки, как сидит голова на плечах и т.д. В некоторых источниках это называют медитативной ходьбой, получается не сразу, но это прикольно и помогает очищать голову. Прошли так метров 300 и заметили, что больше мыслей нет. Отлично. Задавайте свой вопрос снова. Чтобы отвлекаться ещё меньше, можно расфокусировать взгляд, то есть не смотреть на вещи, людей и машины, не замечать детали, а смотреть как бы на всё сразу, в общем, одной картинкой. Такое много раз спонтанно испытывал каждый, например, смотря на закат или нечто завораживающее. Это можно сделать и сознательно. Расфокусировка тоже помогает избавляться от мыслей и возвращает в момент. В этом может помочь направление взгляда в небо, там глазу не за что зацепиться и родить о чём-то мысль. Для этого желательно гулять там, где небо видно.
Алгоритм коротко (для технарей 😉):
1. Гуляем без телефона, цели и срока;
2. Задаём себе вопрос;
3. Слушаем себя, не отвлекаясь на ненужные мысли (когда придёт ответ, вы это сразу поймёте);
4. Ненужные мысли гасим чувством тела, наблюдением и расфокусировкой.
Вот так погуляйте и послушайте себя, побудьте собой, при этом сохраняя запрос. Вероятно, ответ придёт в конце прогулки, у меня чаще на следующий день, но может и позже. Это рецепт, который работает для меня. У каждого свои особенности мышления, но вреда от такой прогулки точно не будет. А польза вполне, и новых интересных мыслей прибавится. Кто сомневается, проконсультируйтесь с врачом 🤣
Мы думаем о куче разной чепухи и постоянно заняты, я предлагаю дать себе время и не разбрасываться мыслями, а поразмышлять о том, на что нужен ответ сейчас. В следующем посте дам ещё рецепт и углублю тему.
П.С. Всем, кто оценивает посты в чате благодарность от души. Это приятно. Даже если не совсем согласны.
Telegram: @compastg Компас