На качественные квартиры в качественных домах у массового потребителя нет средств, хоть по льготной ипотеке, хоть без неё.
Остаётся единственный выход: завалить рынок первичной недвижимости жильём с наименьшей себестоимостью возведения, все остальные характеристики глубоко вторичны.
Пока застройщики работают над количеством, что вполне логично, потому как большинство ям с вводом в эксплуатацию до 2023 года, раскуплены. Необходимо рыть новые котлованы и выводить в продажу новые объекты. А это возможно лишь на растущем рынке, если начнется откат цен, часть девелоперских проектов покажет меньшую доходность и застройщики могут расстроиться и перестать, на время, клепать кварталы высоток.
Этого допустить нельзя, ведь через стройку весьма удобно оборачивать инвестиции, попутно вовлекая в процесс население. Как высказалась глава ЦБ, люди сами раскручивают спираль инфляции, скупая товары длительного потребления в моменте, не откладывая покупки на более поздний спрос, в результате растет спрос, а за ним и цена.
Это наглядно продемонстрировал рынок недвижимости, доселе невиданный бетонный ажиотаж, задрал рублёвые цены на квартиры на недосягаемые для большинства значения.
Но продавать дальше надо, а цены снижать ну никак не хочется, поэтому приветствуем новый "суперчеловейный" формат жилья, мечта народного инвестора: коморка не более 20 метров, на каком нибудь 36-м этаже, где-нибудь в очень "экологичном" месте, вдали от "цивилизации" зато дёшево, и в "ньюльготную" ипотеку должно вписаться.
Как потом жить в подобных скворечниках, вопрос не сегодняшнего дня, да и большинство квартир там не для жизни, а для инвестиций.
Раз такой товар востребован населением, его и будут строить и продавать, а к чему это приведет, увидим лишь лет через 5 и конечно бросимся устранять перегибы.
А пока ожидаем соревнование застройщиков в умении предложить наименьший формат жилья с наибольшими откликами покупателей.