Гумбиннен (Гусев) - ныне лишь четвёртый по населению город Кёнигсбергской области (около 28 тысяч человек), но занимающий важное место в её истории. Он сравнительно молод по сравнению с другими городами (за дату основания принят 1724 год), но до 1945 года являлся центром самого восточного округа Германии.
Особенность этого города - заметный "литовский след" (в хорошем смысле): на дальнем востоке Германского государства жили прусские литовцы, исповедовавшие лютеранство (в отличие от католиков-"просто" литовцев) и интегрированные в немецкое общество. Восток и Север области, а также Клайпедский край (Мемельланд) принято объединять в один исторический регион Малая Литва. После 1945 года большинство малолитовцев выехало в ФРГ.
Также в Гумбиннене нет и никогда не было замка - когда город развивался, время замков уже прошло, что тоже отличает его от остальных. Но несмотря на это здесь много интересного. Поехали!
О других местах Кёнигсбергской области можно почитать здесь: Гердауэн (Железножорожный), Инстербург (Черняховск), Пиллау (Балтийск), Фридланд (Правдинск), Тильзит (Советск), Даркемен (Озёрск), Тапиау (Гвардейск)
О курортах области здесь: Кранц (Зеленоградск), Куршская коса, Раушен (Светлогорск), Пальмникен (Янтарный), Нойкурен (Пионерский)
О столице региона: Кёнигсберг (Калининград). Часть 1, Кёнигсберг (Калининград). Часть 2, Кёнигсберг (Калининград). Часть 3
1. По Кёнской области удобнее всего передвигаться на басе, и поездка в Гумбиннен не стала исключением в этом смысле. Однако железнодорожное сообщение тут тоже есть, и довольно давно: станция появилась в Гусеве в 1860 году в составе магистрали Берлин-Кёнигсберг-Эйдткунен. Вокзал здесь хоть и исторический, но претерпевший несколько перестроек и напоминающий, скорее, типовую сталинку, так что я его не сфоткал.
Пассажирское движение в Гумбиннене неактивное: через город проходят все дальние поезда, следующие в «остальную» Россию, есть также ежедневный пригородный РА (рельсовый автобус) до Эйдткунена (Чернышевского).
2. Итак, город Гумбиннен происходит от небольшой известной с XVI века деревни. В 1724 году поселение получило городские права - с чего вдруг? Причиной для этого послужила миграция населения из Европы (из немецких княжеств, Австрии, Голландии, Франции, Швейцарии) в Восточную Пруссию после эпидемии чумы 1709-1711 годов. В начале XVIII века население городка увеличилось в разы.
Больше всего поселенцев приехало из Зальцбурга, и именно они в 1747-1752 годах построили первую в Гумбиннене кирху:
3. Зальцбургская кирха не пострадала в ходе войн ХХ века и при советах использовалась в качестве склада.
4. В 1993-1995 годах немцы восстановили здание, о чём возвещает данная табличка. Спасибо!
5. Вероятно, немецкие активисты продолжают поддерживать кирху в порядке. Внутри неё очень уютно.
6. Витраж был выполнен в 1932 году к 200-летию переселения жителей Зальцбурга в Гумбиннен.
7. Кирха находится на улице Менделеева близ вокзала, поэтому её пейзаж довольно индустриален:
8. А это одна из смежных улиц с уже вполне исторической застройкой:
9. Транспортная ось города - улица Победы (König Straße), переходящая в Московскую (Bismarck Straße). Она связывает вокзал, автостанцию, Площадь и концами переходит в шоссе на Даркемен (Озёрск) и Тильзит (Советск).
10. Ещё в середине XVIII века городские улицы были вымощены брусчаткой, что говорит о традиционном для немецких малых городов высоком развитии. В XIX-ХХ веках улучшение жизни горожан продолжилось: появились небольшие промышленные предприятия, колледж, отель, городской парк, канализация, освещение, электростанция и так далее. В общем, это был типичный приятный благоустроенный восточнопрусский городок.
11. Обе мировые войны, к сожалению, не обошли Гумбиннен стороной.
В Первую Мировую в этой местности проходила Восточно-Прусская наступательная операция русской армии, первые крупные боевые действия на Восточном фронте. Её целью было отвлечь часть немецких войск, вынудить Германию сражаться на два фронта и таким образом помочь союзникам по Антанте Великобритании и Франции.
20 августа 1914 года недалеко от города произошло крупное сражение, которое Россия выиграла (командовал генерал Ренненкампф, по иронии судьбы этнический немец), и по итогам операции Россия добилась своей стратегической цели, пусть и не продвинувшись вглубь вражеской территории: Германская империя была вынуждена сосредоточить большое количество войск на огромном фронте с Россией (от Балтийского моря до Волыни).
12. Печально лишь то, что за всеми этими тактическими ходами стоят тысячи погибших людей, и до сих пор во многих деревнях на востоке Кёнигсбергской области (Гусевский, Озёрский, Нестеровский округа) сохранились многочисленные могилы русских и немецких солдат.
Город оставался занятым русскими войсками три недели.
13. В Гусеве, конечно, бывал сам Наполеон летом 1812 года, но всё же главная местная знаменитость - литовский поэт Кристионас Донелайтис (1714-1780).
Кристионас получил отличное образование в Кёнигсбергском университете, а с 1743 года служил пастором кирхи в деревне Толлмингкемен (Чистые Пруды). Он считается основоположником литовской литературы и выдающимся европейским поэтом своего времени. Главное его произведение - поэма «Времена года» («Metai»).
14. Но не Донелайтисом единым! В Гумбиннене ещё родились Владимир Вдовиченков (известный актёр), Олег Газманов (певец) и Николай Цуканов (губернатор области в 2010-2016 годах). Ходят слухи, что последний помогал городу, находясь на высокой должности, и какое-то время назад Гусев считался самым аккуратным населённым пунктом региона.
15. Сквер на углу улиц Победы и Красноармейской:
16. На одном из домов стена с гербами Гумбиннена (самый верхний и самый большой) и его побратимов. Левый столбец сверху вниз: Олецко (Польша), Волковыск (Беларусь), Пабянице (Польша). Средний столбец сверху вниз: Шакяй (Литва), Граево (Польша), Вилкавишкис (Литва), Варена (Литва). Правый столбец сверху вниз: Голдап (Польша), Сморгонь (Беларусь), Казлу-Руда (Литва), Билефельд (Германия).
17. Традиционная для Восточной Пруссии фигура лося (есть ещё в Тильзите), популярного и в геральдике: животное изображено на гербе Гумбиннена и Хайнрихсвальде (Славска).
18. Частички советского Гусева, куда ж без них:
19. Двигаемся дальше к реке Писсе, на которой стоит город. Вид на отель (слева) и Политехнический колледж, улица Зои Космодемьянской:
20. Писса - одна из крупных рек области. Она течёт из Виштынецкого озера («кёнигсбергский Байкал») и впадает в Анграпу за пару километров до её слияния с Инстручем в Преголю, водную ось Восточной Пруссии. В городской черте Гумбиннена река разливается:
21. Сразу за мостом начинается обширная Центральная площадь с городской доминантой - церковью Всех Святых на месте разрушенной кирхи.
22. Она возведена в 2010-2016 годах и является невероятно удачным примером новодельного храма, которые обычно белые с золотыми куполами. Здесь же архитектор здорово использовал стиль русских шатровых церквей XVl-XVII веков с яркими украшениями. Смотрится отлично!
23.
24. В деталях церковь тоже хороша:
25. Наверно, главная историческая достопримечательность Гумбиннена - монументальное здание управления одноимённого округа 1911 года, тоже стоящее на площади.
26. Обратите внимание на «нордический» цоколь из натурального камня и на часы. Кстати, в архитектурном смысле здание, как мне кажется, подражает европейскому маньеризму.
27. За площадью начинается уже упомянутая Московская улица, на которой есть несколько интересных домов. Немного пройдёмся по ней:
28. Довольно красивый дом 1908 года постройки:
29. В Гусеве, к счастью, сохранилось многое несмотря на ожесточённое сражение 16-30 октября 1944 года. Красная Армия вышла к границе Германии и начала наступление на Гумбиннен и Голдап. Им не удалось захватить эти города, но, тем не менее, некоторое продвижение на территорию противника произошло. 21 января следующего года город всё-таки был занят, а полностью нынешняя Кёнигсбергская область была освобождена от фашистских войск к 25 апреля 1945 года (тогда был взят Пиллау).
30. Кавалерийские казармы, ныне занятые краеведческим музеем:
31. Вид на комплекс со стороны Московской улицы:
32. На территории музея довольно мило:
33. Ещё дома в этой части города:
34.
35. Теперь возвращаемся в центр города. На улице Толстого (Kirchen Straße) находится исключительно красивое здание народного банка, пребывающее, к сожалению, в удручающем состоянии. До чего же прекрасны эти ажурные готические элементы!
36. Вид с Площади на Писсу. Дальше я двинулся на другой берег (там где я начинал прогулку), чтобы пройтись по улице Зои Космодемьянской (Hindenburg Straße) до городского парка.
37. Улица благоустроена и превращена в набережную-променад:
38. Пока редкий в России монумент по поводу Первой Мировой войны, в которой вообще-то наша страна потеряла около 4 миллионов человек убитыми и ранеными.
39. На небе в тот день наблюдалось солнечное гало:
40. При новом строительстве в Гусеве сохраняют общую среду:
41. Здание районного управления Гумбиннена (1898), занятое военными, которые часто забирают себе кайфовые локации.
42.
43. Дальше улица отдаляется от реки и выглядит так:
44. Отдельные дома:
45. 1896.
46.
47. В конце улицы Космодемьянской находится храм. Вряд ли в нём можно распознать лютеранскую кирху, но факт в том, что это здание построили в 1923-1926 годах именно в таком качестве. При советах это был спортивный зал, а в 2010-х церковь отремонтировали в едином стиле с Всехсвятским собором (фото №21-24), что очень порадовало: она похожа на сказочный терем.
48. В парке, на самом деле, ничего не запомнилось кроме мини-Эйфелевой башни как в Слониме:
49. В продолжение краснокирпично-готической темы - Гусевский Агропромышленный колледж, занимающий здание школы имени Фридриха Вильгельма І (1903).
50. В колледже более-менее сохранились интерьеры и, самое главное, оригинальная фреска Отто Хайхерта 1913 года, изображающая прибывающих в Гумбиннен переселенцев из Зальцбурга. К сожалению, мне не удалось попасть внутрь, так что привожу фото с сайта учебного заведения.
В Гумбиннене здорово, ведь тут есть всё, за что я люблю Кёнигсбергскую область. Плюс он очень аккуратен по сравнению с остальными малыми городами самого западного региона России, и я бы очень рекомендовал его к посещению.
Друзья! Ставьте лайк, если вам понравилась статья и оставляйте комментарии: обратная связь очень важна для меня.
Для разнообразия можно почитать статьи об окрестностях Петербурга:
Лисино-Корпус, Тихвин, Вырица, Приозерск(Кексгольм), Стрельна, Рождествено, Суйда, Выборг, Сосновый Бор и Копорье, Сестрорецк, Приморск, Зеленогорск, Токсово, Петергоф, Гатчина, Царское Село, Южное Приладожье, Невская Дубровка и Ладожское Озеро