По своей жизни, из- за любви к ремёслам и искусствам, много общался с мастерами. От которых очень много слышал о разного рода проблемах связанным с этой деятельностью.
Как правило представители этого рода занятий, заканчивали профильные учебные заведения, как средние так и высшие. Из чего вытекает соответствующая подготовка как исполнителя ( знают как сделать, но не знают что ). Получается очевидным то, что одного образования не достаточно для того, чтобы стать настоящим мастером.
Настоящий мастер должен через своё творчество нести идею нравственного совершенства , духовного роста и созидания культурного наследия.
Есть большой соблазн для людей творческих профессий ( ремесленников и художников), заниматься как и многие до них - сувенирной продукцией которая без смысла и содержания. Или даже продукцией традиционной, но утратившей свою значимость и применимость. И как итог -малый спрос и невозможность жить с этого.
Возможно ли изменить такое положение вещей ? Думаю да. Нужно поменять отношение и цели .
Цель которую изначально преследуют и для неё изготавливают изделия -это как правило турист. Для которого имеет значение только "яркость" изделия и малый намёк на место своего изготовления. И не более. Тем самым стоимость изделия не может превышать небольшой сумы (от 1000- 5000т.р.) при этом не зависимо от затраченных усилий и материалов.
А из уже изложенной цели вытекает,что усилия, материалы и творчество ограниченные столь малой суммой, не могут иметь не оправданные расходы. Из этого следует отсутствие художественного, творческого роста , и как итог -внутреннее неудовлетворение . Подобный ремесленник мастером не станет- не изменив своей Цели и Отношения к ней.
Предлагаю несколько примеров иного отношения к своему творчеству.
- Гончарное дело. А что из этого ремесла применимо для сельской жизни ? При этом массовым тиражом. Это изготовление кирпича, плитки ,черепицы. В случае наличия на местной территории необходимого количества и качества глины. Исторический опыт в России говорит "за" .
- Кузнечное дело. Опять же попробуем повернуть и сделать целью село. И опять же массовым тиражом. Это кованные топоры , косы , стамески, ножи для рубанков и режущего инструмента. Эффективность которых не только не уступает электроинструменту , но в разы превосходит. А для топоров и стамесок ( для тех кто в этом понимает) просто цены нет! Например: коса выкованная из (булатной стали) не только не тупится от травы, но способна даже с кустами справляться. Нож из булатной стали свободно, как карандаш может заточить гвоздь 200. Инструмент кованный даёт уникальную возможность собрать целую столярную мастерскую. ( Японцы в столярном деле, ручным инструментом достигли больших высот в наше время). И возможно заняться резьбой по дереву.
- Ткацкое ручное дело. И это попробуем развернуть к селу. Изготовление чистого льняного полотна. С одной стороны, магазины завалены одеждой и тканями, качество как самих изделий так и качество тканей оставляет желать лучшего. В погоне за дешевизной мы заваливаем все свалки страны мусором, который состоящий из искусственного волокна даже не гниёт. Искусственное волокно которое присутствует в нашей одежде повсеместно, образует статическое электричество, которое вызывает нервные расстройства.
4. Прежде появляется запрос на лён как сырьё? Ткань ручного ткачества и прядения обладает повышенными качествами : как гигроскопичности так и льняная ткань обладает антисептическими свойствами. ( Не зря из такой ткани изготавливают нижнюю одежду для космонавтов.)
И подобным образом можно пройтись по всем ремёслам . Чем я сам и занимался в начале семейного пути. И чем пытаюсь заниматься со своими подросшими детьми. Постоянно равняясь на идею "Города мастеров"