В автобиографическом произведении «История моей жизни» Джакомо Джираломо Казановы за 39 лет присутствует описание 122 женщин, с которыми он спал, что на сегодня может поразить разве что несимпатичных подростков, просиживающих штаны за компом.
Уверена, столичные мачо могут похвастаться списками подлиннее.
Тем не менее, Казанова вошел в историю как величайший соблазнитель неспроста, хотя по количеству соблазненных женщин он далеко не первый.
Женщины действительно обожали его. Некоторые девушки даже участвовали в его малоприятных, и даже унизительных авантюрах. Так, юная Марколина без проблем согласилась поучаствовать в бутафорском мистическом обряде и обмывать водой старую женщину и своего Казанову после того, как он занимался сексом со старухой. Очень многие женщины были счастливы попасть в его объятия, зная, что они далеко не единственные.
Итак, в чем же его секрет?
1. Любовь. В каждую свою женщину он влюблялся. Наблюдал за ней, думая, как ей понравится. Он не хотел ее просто «завалить», ему нужна была любовь. В тоже время и не был «терпилой», прислуживая ей и исполняя ее прихоти. Он удивлял, улучшая ее жизнь, решая ее проблемы, и раскрывая и удовлетворяя ее желания. Такое понимание женщины, сопереживание ее проблемам невозможно без любви к ней. Казанова не был эгоистом, желающим завладеть, он был любящим мужчиной.
2. Смелость. Он соглашался на дуэли, даже зная, что может не выжить, он мог рисковать положением, деньгами чтобы осуществить задуманное. Казанова бежал из тюрьмы Пьомби в Венеции через потолок (!) после первой неудачной попытки побега, прекрасно понимая, что его может ожидать за вторую попытку. К тому же его камера регулярно обыскивалась и простукивалась после того, как он пытался устроить подкоп.
Его тяжело было сломить, разуверить и заставить плясать под чужую дудку. Женщины это ой как чувствуют, и сами идут за такими мужчинами в огонь и воду.
3. Ум и образование. Казанова умел блистать в светской беседе, с энтузиазмом брался за иностранные языки, включая тонкости поэзии, встречался с Вольтером, Руссо и другими людьми, ставшими символами эпохи. И любил засиживаться в библиотеках, даже преодолевал по несколько сот километров (это без поездов), чтобы посетить известные библиотеки. Он мог блеснуть знаниями по философии, астрономии, праву, был способен рассказать большие куски Одиссеи наизусть, с выражением зачитывать популярных авторов своего времени по памяти.
Как хоть в такого не влюбиться?
4. Он ценил дружбу с женщинами. И это я сейчас не о френдзоне. А о настоящей дружбе. Со многими своими бывшими он поддерживал отношения долгие годы, и не редко это были дружеские отношения. С Генриеттой, одной из своих пассий, он переписывался до глубокой старости, хотя между ними уже давным-давно ничего не было. Он видел в женщинах мыслящих и чувствующих людей, со своими достоинствами и недостатками. Этого сильно не хватает мужчинам, желающим «завалить лань», и не желающим замечать в женщине ничего человеческого. Или же подкаблучникам и сидельцам во френдзонах, смотрящим на женщин как на эфемерных фей, обладающих вожделенным ресурсом, и желающим выслужиться, чтобы прикоснуться к женскому телу.
Простая вроде бы вещь, по-дружески отнестись к человеку, но до многих не доходит.
5. Он был щедр и любил помогать людям. Именно к людям, не только к женщинам. Так, он долго помогал своему юному земляку Тирете; помог обустроиться в Париже брату и сестре из Венеции. И хотя сестра ему очень даже понравилась, он не стал приставать к ней, не желая испортить жизнь 16-летней девушке. Он прекрасно понимал, что если «пойдет в атаку» на ее сердце, то, она скорее всего сдастся, но не стал этого делать. Некоторым своим пассиям он помогал выгодно выйти замуж или найти иное обеспечение, уже после того, как их роман закончился или подходил к концу, и искренне радовался, когда судьба девушек удачно складывалась.
Были, конечно, у него и недостатки. С организацией текстильной фабрики Казанове не повезло, деловой хватки частенько не хватало, не редко он проигрывал в карты большие суммы денег; а к низшим сословиям, крестьянам, мелким мещанам относился свысока. Кстати, зажать под лестницей дочь прачки не считал чем-то плохим, чего не сделал бы с благородной девицей.
Но видимо, на поле Амура его достоинства перекрывали недостатки.