Найти тему

Законопроект о личных фондах одобрен в первом чтении

Госдума в первом чтении приняла законопроект о закреплении в российском законодательстве такой организационно-правовой формы юрлица, как личный фонд.

В настоящее время завещание гражданина может предусматривать учреждение наследственного фонда, создаваемого после смерти его учредителя для целей принятия наследства и управления унаследованным имуществом в соответствии с волей учредителя фонда. Личные же фонды будут создаваться для целей управления имуществом граждан еще при их жизни, при этом наследственный (или "посмертный") фонд будет считаться разновидностью личного фонда.

«Классические» же фонды, преследующие благотворительные, культурные, образовательные или иные социальные цели, получат наименование "общественно полезные фонды". Законопроект определяет личный фонд как учрежденную на определенный либо бессрочно гражданином или после его смерти нотариусом унитарную некоммерческую организацию, которая осуществляет управление переданным ей этим гражданином или унаследованным от него имуществом. Такое юрлицо будет иметь специальную правоспособность, поскольку его единственная цель – обособление определенного имущества и эффективное управление им в соответствии с задачами, определёнными учредителем. 

При учреждении личного фонда учредитель должен будет передать ему в собственность имущество стоимостью не менее ста миллионов рублей, однако это правило не распространяется на наследственные («посмертные») фонды. Учредитель также утверждает и при необходимости изменяет устав фонда, условия управления им и иные внутренние документы данного юрлица, определяет структуру и персональный состав его органов. При этом не допускается соучредительство при создании личного фонда и замена его учредителя, который также не может являться единоличным исполнительным органом фонда или членом его коллегиального исполнительного органа.

Законопроект предусматривает субсидиарную ответственность учредителя личного фонда по обязательствам учрежденного им юрлица, а сам фонд субсидиарно отвечает по обязательствам своего учредителя в течение трех лет со дня создания фонда; при наличии уважительных обстоятельств этот срок может быть продлен до пяти лет. Следует отметить, что положение о субсидиарной ответственности не распространяется на наследственный фонд, который наряду с иными наследниками участвует в универсальном правопреемстве и отвечает по обязательствам умершего гражданина в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

Личный фонд, созданный при жизни его учредителя, сможет продолжать свою деятельность и после его смерти, после которой утвержденные учредителем устав фонда и условия управления им не могут быть изменены. Единственным исключением является невозможность управления фондом на прежних условиях по обстоятельствам, возникновение которых при создании фонда нельзя было предполагать – в этом случае документы фонда могут быть изменены на основании решения суда по требованию любого органа этого юрлица.

Личный фонд может быть преобразован только в общественно полезный фонд, а остальные формы/виды реорганизации допускаются только при условии, что в результате образуются один или несколько личных фондов, созданных тем же учредителем.

Если для наследственных фондов передача выгодоприобретателям имущества или его части, в том числе доходов от деятельности фонда, является обязательной, «прижизненные» личные фонды могут управлять своим имуществом без его передачи бенефициарам, в целях сохранения имущества и увеличения либо сохранения его стоимости. Выгодоприобретателями личного фонда могут быть любые участники регулируемых гражданским законодательством отношений, за исключением коммерческих организаций. По общему правилу учредитель фонда не может быть его бенефициаром, а права выгодоприобретателя личного фонда не могут переходить к другим лицам, в том числе в случае универсального правопреемства, однако иное можно предусмотреть в уставе фонда. Наконец, выгодоприобретатель наследственного фонда не может выступать в качестве его единоличного исполнительного органа или члена коллегиального исполнительного органа.

Ожидается,  что регистрация личных фондов в ЕГРЮЛ, возможность получения их кредиторами и органами госвласти информации об их выгодоприобретателях и совершенных в их пользу выплатах обеспечит прозрачность гражданско-правовых и налогово-правовых отношений с участием таких организаций. Как следствие, разработчики законопроекта рассчитывают на повышение привлекательности российской юрисдикции для внутренних и внешних инвесторов, поскольку поправками предлагается к использованию эффективный инструмент управления активами.

Источник: Законопроект № 1172284-7 О внесении изменений в части первую и третью Гражданского кодекса Российской Федерации (о личных фондах)