Постоянно меняющийся мир дает все больше поводов для беспокойства. Чувство постоянной тревоги, тревожность, становится серьезной проблемой как для жителей больших городов, так и для тех, кто живет вдали от цивилизации. Согласно исследованиям, одним из наиболее актуальных вызовов человечеству на сегодняшний день является именно тревожность. Википедия описывает это явление так: «Тревожность — индивидуальная психологическая особенность, проявляющаяся в склонности человека часто переживать сильную тревогу по относительно малым поводам. Рассматривается либо как личностное образование, либо как связанная со слабостью нервных процессов особенность темперамента, либо как и то и другое одновременно.»
Если говорить простыми словами, то наши реальные страхи за себя и за наших близких выливаются в тяжелое психологическое расстройство. К сожалению, это беспокойство появляется не на пустом месте, так как практически нет механизмов, направленных на быстрое реагирование в случае угрозы жизни. Государственные структуры, призванные обеспечить их, работают по устаревшим алгоритмам, забюрократизированы. В случае возникновения реальной проблемы у вас есть лишь призрачная надежда, что каким-то чудом этот неповоротливый механизм успеет прийти на помощь. На кого еще остается надеяться? Разве что на самых близких, многие из которых, могут просто не иметь возможности откликнуться. Реальность такова, что, попав в беду, мы зачастую не знаем что делать, куда обратиться. И это, на самом деле тоже одна из причин возникновения синдрома тревожности, который может стать причиной серьезных медицинских проблем.
Я попытался смоделировать для себя такую ситуацию, когда мне срочно понадобилась помощь, и задал себе простой вопрос: «Что я буду делать?». Первым делом, естественно, моя рука потянулась за смартфоном. Но что дальше? Банальность ситуации заключается в том, что у меня, как и у большинства людей не было четкого понимания того, как можно обезопасить себя в сложной ситуации. А даже если и есть, то нет надежного инструментария, обеспечивающего это. Сейчас, во времена «цифрового царства», когда у каждого в кармане смартфон, это звучит странно, но это так и есть. Дело в том, что таковы особенности психики человека – при попадании в стрессовую ситуацию привычные логические связи нарушаются, даже минимальный выход из зоны комфорта грозит перерасти в панику и истерику. Что уж говорить про реальную опасность. Грубо говоря, мы впадаем в ступор и забываем какие-то банальные, простые вещи, что зачастую ведет к усугублению ситуации. Все советы «бывалых» и «выживальщиков» выветриваются из головы, когда ты, к примеру, заблудился в лесу или попал в ДТП и из подручных средств у тебя есть только телефон. Так какие же варианты избежать опасности, возможно смертельной, есть у владельца смартфона? Я проанализировал эту проблематику, и выводы мои, к сожалению, неутешительны. Собственно, смотрите сами.
Первый и самый простой способ вызвать помощь это, естественно, набрать на телефоне либо службу спасения, либо кого-то из знакомых. Самый простой, но не самый действенный. Если кому-то из вас, не дай бог, конечно, приходилось вызывать экстренные службы, то вы прекрасно знаете, что банально дозвониться до них бывает непростой задачей. Да и после этого, если все же удалось спокойно и грамотно рассказать оператору, что с вами случилось, максимум, на что вы можете рассчитывать это «оставайтесь на линии, оставайтесь в зоне досягаемости». Проблематично оставаться на линии, например, когда ты в лесу, батарея садится, и сеть ловит с перебоями. Или когда твой ребенок потерялся, и надо обзвонить всех, кто может хоть как-то помочь. Да и родственники скорее всего с такой ситуации будут советовать позвонить в службу спасения и рассказать вашу историю. Честно скажем, вариант так себе. Причем, я смоделировал ситуацию, когда человек, попавший в неприятность, имеет силы и возможности набрать нужный номер и спокойно все объяснить, что уже зачастую маловероятно.
Второй способ это установить «тревожное» приложение на телефон, которое должно обеспечивать связь в экстренной ситуации. Это, действительно, должно быть удобнее. Поиск по каталогу приложений показал, что их немало, разной функциональности, каждое со своими особенностями. Есть официальные приложения от государственных служб, есть узконаправленные. Рассмотрим поближе некоторые из них, разделив по принципу работы. Первыми будут так называемые «тревожные кнопки». Возьмем для сравнения официальные «МВД России», «112 МО» от Правительства Московской Области, частные «Knopka911» и англоязычное приложение «SOS Alert | Emergency & Safety App».
«МВД России» и «112 МО» позволяют передать ваши координаты в службу спасения или полицию, даже если у вас нет возможности позвонить. Казалось бы, неплохо. Однако, недостаточно. Эти приложения требуют от вас постоянного и хорошего интернет-соединения для отслеживания, что не всегда возможно. Опять же, нет возможности оповестить родных и близких, что является значительным недочетом.
«Knopka911», несмотря на громкое название, оказалось просто GPS трекером для отслеживания местоположения с красивым интерфейсом, с добавлением некоторых функций. Абсолютно не то, чего можно было бы ожидать.
«SOS Alert | Emergency & Safety App» предоставляет куда как более широкий спектр. Можно в один клик оповестить указанные контакты, службы экстренного реагирования, оно передает ваши координаты и имеет простой виджет на главном экране, с помощью одного клика запускающий приложение. Самый главный минус здесь это отсутствие русскоязычного интерфейса и лично у меня нет уверенности в том, что оно будет грамотно синхронизировано с российскими спасателями.
Теперь перейдем к специализированным приложениям. «Carelife - Личная безопасность/Безопасность женщин». Это еще более продвинутая система, которая у умеет все то, что и «СОС Алерт», вдобавок может генерировать звуковые сигналы, можно запустить разными способами, позволяет автономное отслеживание телефона, имеет русскую локализацию. Однако вот только все эти дополнительные функции доступны в платной, премиум версии приложения, что, согласитесь, не добавляет плюсов.
«Help Driver, Объединение Водителей» это приложение в основном для таксистов, но и для обычных водителей оно может быть полезно. Упор здесь делается на то, что в случае возникновения проблемы оповещение получают все его пользователи, находящиеся поблизости. Таким образом, прийти на помощь может большое число людей. Отличный месседж, если бы не отсутствие связи с экстренными службами. Да и в любой другой ситуации, если вы не за рулем, оно бесполезно.
Помимо указанных особенностей, все эти приложения имеют один значительный минус – все они энергозависимы, быстро сажают батарею, работая даже в фоновом режиме, а также требуют наличия постоянной и стабильной связи.
Но это те игроки, что уже есть на рынке. Как же обстоит ситуация с высокотехнологичными стартапами в направлении безопасности? Найти такие оказалось не так то уж и просто, но я справился, и теперь хочу рассказать про два из них. Первый, Nimb, пару лет назад был на многих страницах тематических изданий, и это было заслуженно. Приложение позволяло оповещать о проблеме не только указанные контакты, но и всех пользователей приложения, находящихся поблизости, а также посылало информацию в экстренные службы. Это было экономичное, удобное приложение. Помимо этого, Nimb выпускали и тревожный брелок в виде перстня. Однако все это в прошлом, стартап так и не стал массовым. Возможно, дело в достаточно высокой стоимости. Так или иначе, на данный момент это приложение удалено из каталогов.
Второй стартап, заслуживающий внимания, это Fenоmy, позиционирующий себя как экосистема, с использованием элементов блокчейн. Основной функцией, приложения, на данный момент, является «Тревога». То есть, в случае возникновения проблемы, вы одним кликом можете оповестить других пользователей о том, что вам нужна помощь. В основу здесь заложен принцип «кругов общения». То есть, каждый пользователь создает свой «первый круг» из числа наиболее близких и доверенных людей, а в случае возникновения нестандартной ситуации оповещение могут получить не только пользователи из первого круга, но и из второго, третьего и даже четвертого кругов. К примеру «второй круг» это все, кто входят в контакты «первого круга» и так далее. Такой подход мне кажется более интересным, чем просто «все пользователи приложения», потому что получив такой сигнал на свой смартфон ты точно знаешь, что это если не твой друг, то знакомый твоего друга. Степень доверия выше. Разработчики говорят про информирование экстренных служб в перспективе, это тоже плюс. Второе, на что я обратил внимание, это энергосбережение. При активации приложения телефон переходит в режим максимального энергосбережения, это очень важно. Находясь вдали от города остаться с разряженным смартфоном – то еще «удовольствие». Для передачи данных используется собственный протокол данных, что позволяет приложению быть полезным даже в условиях нестабильного Интернета, неплохо. Что немаловажно - все функции приложения совершенно бесплатны, нет ограничений. Я бы сказал, что плюсов здесь больше, чем минусов. Из минусов – пока что примитивный дизайн и то, что приложение находится в стадии альфа-тестирования, хотя его уже можно найти в online-store. Было бы интересно почитать отзывы о нем в дальнейшем.
Таким образом, суммируя все написанное выше, проблема обеспечения безопасности все еще является нерешенной. Тот инструментарий, что есть сейчас в наличии, не может гарантировать, что в трудной ситуации вы не останетесь один на один со своей проблемой. Государственные службы слишком инертны, общественные инициативы слишком слабы, а меж тем мы живем в крайне неспокойном мире, где опасности подстерегают нас на каждом углу. Поэтому, в голову приходит только одна фраза «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Доверяйте своим близким, откликайтесь на просьбы о помощи, ищите тот инструментарий, который позволит вам оповестить как можно большее число заинтересованных в вашем спасении людей.