Найти тему

Протеиновые батончики: сладость или гадость?

Протеиновые батончики появились относительно недавно, но стали довольно популярны: они продаются в аптеках, специализированных спортивных магазинах, а порой даже в обычных продуктовых. Их берут с собой не только спортсмены для набора массы тела, но и остальные люди – в качестве легкого, но сытного перекуса. На вид и на вкус они напоминают обычные сладкие шоколадные батончики. Так что же они из себя представляют?

Состав и виды

Протеиновые батончики – это биологически активная добавка, которую можно отнести к кондитерским изделиям. Они отличаются от обычной шоколадной сладости тем, что содержат много белка и мало углеводов, поэтому иногда такой батончик называют белковым. Помимо белковой смеси и загустителя, связывающего белок в единую структуру, в него входит шоколадная глазурь или патока, сахар или сахарозаменители, ароматизаторы и вкусовые добавки; иногда для вкуса добавляют орехи, сухофрукты и злаки.

Существует несколько видов продукта:

1) высокобелковые
2) углеводно-белковые
3) высокоуглеводные
4) низкокалорийные


В высокобелковых присутствует максимальное содержание протеинов, и наиболее подходят спортсменам для набора сухой массы.

В углеводно-белковых содержание элементов наиболее оптимально, поэтому они подходят для сбалансированного питания.

Также имеются высокоуглеводные батончики – из названия понятно, что они содержат высокое количество углеводов, и нужны спортсменам для набора мышечной массы.

И, наконец, стоит рассказать о так называемых низкокалорийных батончиках, которые содержат L-карнитин: он способствует сжиганию жира, и потому подходит для быстрого похудения.

Полезные свойства

Нужны протеиновые батончики, в первую очередь, спортсменам: благодаря составу с ними легко набрать мышечную массу – но, естественно, без занятий ничего не добиться, это скорее к дополнению – а еще помогают восстановить силы после изнурительных тренировок; также они повышают выработку гормонов и ферментов и помогают организму при заживлении различных тканей. Кроме того, их можно просто использовать как перекус «на бегу», когда не остается времени на полноценный обед. Несомненным плюсом такого БАДа является сочетание вкуса и пользы: сладкий десерт является отличной альтернативой шоколадным конфетам и булочкам, которые многие берут с собой для перекуса. Заменив жирное кондитерское изделие на «правильный аналог», человек не только ничего не потеряет, но и добавит в свой организм важные белки и другие элементы без получения излишних калорий. Также батончики удобно брать с собой: по сравнению с фруктом, вроде яблока или банана, его не надо мыть перед едой, а еще их куда легче уместить в сумочке без риска деформации.

Вред

Плюсов у протеиновых батончиков предостаточно, а есть ли минусы? Безусловно, их не может не быть, но только при чрезмерном употреблении.

Во-первых, хоть они и полезны, но не стоит забывать о калорийности продукта – если много есть, фигура не то чтобы не улучшится, но в точности наоборот.

Еще важно отметить, что, принимая в пищу слишком много БАД, могут начаться проблемы с работой желудочно-кишечного тракта – несварение и диарея. Осторожнее кушать белковые батончики следует при беременности и лактации – перед употреблением необходимо проконсультироваться со специалистами.

Ну и, конечно, категорически запрещено употреблять батончики при индивидуальной непереносимости белка.

Главное, что можно сказать о протеиновых батончиках: это удобный метод эффективно набрать массу и полезный способ насытиться на скорую руку.