Найти тему

Хотите быть всегда правыми? А стоит ли на это тратить жизнь?

Я сидела в кафе, когда услышала за соседним столиком горячий спор трех коллег. Ни один из них не слушал, каждый только и ждал очереди, чтобы сказать, а потом от нетерпения они стали перебивать друг друга. Заканчивался их бизнес-ланч, и мой тирамису, а они не договорились.

Вы тоже заметили, что люди чаще спорят, чем находят интересный аспект в предложении другого? Свое мнение считают важнее, чем мнение другого? И всегда правы только они?

Если сбить с себя спесь и посмотреть со стороны на очередную собственную ссору, то она вам напомнит отношения детей в песочнице:

- Я тебе в ухо

- А я тебе в нос

- А я с тобой больше не играю

- Ну, и отдавай мои игрушки обратно

Во взрослом возрасте: «Ты не согласен со мной, у тебя иной взгляд, тогда я не согласен с тобой».

И примирение происходит только, если кто-то уступает.

Один успокаивается, что на этот раз прав он, у другого остается осадочек, который при случае превращается в палку в колесах первого. Для долгосрочных отношений это неэффективная модель сиюминутной выгоды.

Если не изучать психологию, можно в какой-то момент обнаружить себя за тем столиком в кафе, или подписывающим документ о разделении бизнеса у юриста, а то и в суде.

Почему люди ссорятся? Каждый усвоил свою картину мировоззрения, и они не совпадают друг с другом.

Нельзя сказать, кто из них прав: возможно оба, а возможно ни один.

Сложность в том, что каждый не допускает, что ситуация может быть иной, чем он про нее думает. Поэтому ценности другого, не совпадающие с его представлениями, для него однозначно неверны.

При переносе в бизнес-контекст – любая идея, отличающаяся от моей, ошибочна.

Когда люди сталкиваются лбами – это борьба мировоззренческих, стереотипных матриц, уж точно не мощи интеллектуального потенциала участников.

Еще одна из причин ежедневных баталий в компаниях – потребность самоутвердиться за счет подавления другого, потому что есть неудовлетворенность собой, своими результатами.

Всегда ли в споре вам удается держать в уме вашу глобальную (заветную) цель?

Если нет, и вас захлестывают эмоции, значит неосознанная мотивация берет верх над рациональной: закрыть свою проблему этой ненастоящей победой.

То есть вы ищете разрядки в конфликте для своих внутренних проблем, не связанных с ним. Поэтому вам так важно победить. Но победа эта длится недолго. Она – ненастоящая, и вы это знаете.

Многие спрашивают врожденная ли у человека способность договариваться? Нет, их можно в себе развить.

Нужно менять стереотипное мышление, те железные установки, которые заставляют смотреть одинаково на все ситуации и не позволяют генерировать новые идеи.

Это работа на несколько интенсивных месяцев, но, проведя ее, вы перестанете попадать в стихийно развивающиеся конфликты. Мы занимаемся этим на курсе "Измениться за 5 месяцев: от ограничений к свободе"

Если вы хотите попробовать разобраться с этим сначала сами, то начните с того, что прежде, чем выпалить: «нет, это не так», берете паузу и находите от 1 до 3-х преимуществ в идее другого.

Если получается – браво! А если не очень, приходите на курс, с которого вы точно не уйдете прежним.