Найти тему

Можно ли навсегда избавиться от страха перемен?

– Слушай, ты так смело берешься за любой новый проект, – говорю я своему знакомому предпринимателю. Ты, наверное, очень уверенный в себе человек?

– Ты думаешь я не боюсь? Просто я боюсь и делаю, а многие боятся и не делают.

Не знаю, как вы, а я ни разу не встречала человека, который не испытывал бы страх перед новой возможностью или важным событием.

Даже олимпийским чемпионам с их спортивной волей приходится преодолевать страх перед выступлениями.

Что же такого происходит на психологическом уровне, ведь объективно нашей жизни не угрожает опасность, например, когда мы беремся за новый проект?

Вы, возможно, скажете, что часто риск связан с деньгами или боязнью оказаться не на высоте. Соглашусь, но откуда это предубеждение еще только на пороге?

Почему нет уверенности, что все получится? Корни проблемы на бессознательном уровне, иначе вы бы легко преодолели страх, логически обосновав для себя, что не так уж велик риск, как эмоции, которые накрывают.

Вспомните за что вам чаще всего доставалось в детстве? За новаторство. Из добрых побуждений, переживая за нас, близкие ругали нас именно когда мы делали что-то неожиданное: убежали далеко от дома, одни перешли дорогу, залезли на дерево…

Мы действовали на инстинкте, пробовать новое – обязательное условие роста. Но в психике остался отпечаток: проявленная смелость и экспериментаторство связаны с наказанием, с «опасностью».

Часто люди признаются, что, став взрослыми, продолжают боятся оценки окружающих. И в ситуации выбора срабатывает перфекционизм: если я не могу сделать идеально, в чем-то ошибусь, и что-то не получится, то лучше я вообще не буду браться, чем другие увидят мое несовершенство. И на годы застревают на работе, от которой тошнит, но знают ее на 5 с «+».

Это частая история, и если сейчас это о вас, то не сжимайтесь от неприятных эмоций, потому что с этим можно работать.

Для начала я бы дала три пункта:

1. Чтобы преодолеть страх, нужно делать, понемногу преодолевая его через действие. Это главный рецепт. Ребенок, который учится ходить и больно падает на асфальт, еще ни разу не передумал продолжать. Хорошо бы и взрослому придерживаться этой стратегии.

2. Разрешить себе ошибаться, спокойно отнестись к тому, что в первый раз будет на троечку.

3. Раздробить задачу на мелкие шаги, и, начать с тех, что не заставляют цепенеть от ужаса. Постепенно ум успокоится, потому что не обнаружит реальной опасности и напряжение спадет. Все большие достижения складывается из микроскопических побед.

Для меня тема страха – это история про надежду. Когда передо мной человек, который долго не может что-то сделать, потому что страшно, я знаю, что сказать ему:

- У всех так происходит, и все карабкаются.

Значит, можно. Можно изменить обстоятельства, можно прийти туда, куда хочешь, можно сделать маленький шажок.

Напишите у себя в телефоне:

Чего вы боитесь сейчас?

А теперь:

Какой один крошечный шажок в сторону этого страха вы сделаете сегодня?