«С незапамятных времен никогда не происходило того, чтоб молодая женщина не портила воздух, сидя на коленях своего мужа». Это старейшая зафиксированная шутка в мире, которая датируется 1990-ми годами до н.э. За четыре тысячелетия юмор изменился и приобрел новые функции. Разбираемся, как будут шутить наши внуки.
Защищаемся шутками
Юмор — неотъемлемая часть человеческой жизни, которая изучается во многих науках. В биологии и психологии отмечаются такие его черты:
- набор общих, нелогичных и нелепых тем;
- подавление сексуальных или агрессивных побуждений;
- поддержание или возвышение социального статуса за счет демонстрации превосходства.
Еще в середине XVII века английский философ Томас Гоббс охарактеризовал смех как ощущение «sudden glory» — «внезапной славы». Зигмунд Фрейд рассматривал юмор как выброс чрезмерного сексуального или агрессивного напряжения. Множество ученых подчеркивали, что юмор нередко используется для демонстрации социального статуса. Американский зоолог и исследователь вопросов поведения Ричард Александер выяснил, что использование юмора у приматов вело к репродуктивному успеху. А исследователь Гленн Вайсфельд приводил в пример гренландских эскимосов, которые разрешают конфликты через публичное высмеивание друг друга.
Скотт Уимс, нейробиолог и автор книги «Ha! The Science of When We Laugh and Why», говорит, что юмор — отличная часть эволюции, благодаря которой мы не бьем друг друга палками. Он помогает людям справиться как с трагедией или утратой, так и со сложными, противоречивыми мыслями. Шутки — это «ответ на путаницу в нашем мозгу». Во многом поэтому мы можем смеяться над тяжелыми событиями.
Наступление на юмор
Политический юмор впервые использовали в Древней Греции. Например, Аристофан в своих пьесах использовал острую сатиру на власть, силу и войны. С развитием интернета и социальных сетей роль юмора изменилась. Он стал чаще использоваться для того, чтобы не только вызывать у слушателей смех, но и параллельно формировать общественное мнение. Именно свободному высмеиванию политических взглядов угрожает тренд последних лет. Он называется cancel culture — культура отмены.
Это социокультурный феномен, когда известного человека могут «наказывать» через разрыв контрактов, бойкот выступлений и полное лишение поддержки. Причиной может быть один старый твит с противоречивыми заявлениями. Например, американский комик Кевин Харт был снят с должности ведущего церемонии «Оскар» после того, как в соцсетях пожаловались на его оскорбительные шутки 2010 года. Похожих примеров в последние несколько лет становится все больше.
Защищаем шутки
Продюсер британских комедийных ТВ-шоу Ричард Уилсон говорит, что соцсети – это худшее, что когда-либо происходило с комедией. С их вредным влиянием не сравнится даже пандемия коронавируса. Уилсон объясняет: комик шутит в моменте, перед людьми, сидящими в зале. Они могут либо засмеяться, либо промолчать. Однако теперь итоговое решение по шуткам принимает аудитория в интернете. Продюсер сравнивает эту систему с футбольной VAR (Video Assistant Referee — система видеопомощи судьям: отдельные люди отсматривают спорные моменты и по радиосвязи сообщают все главному арбитру. – РБК).
Из-за страха потерять все комики теперь дважды обдумывают каждую шутку. Это вредит юмору, в который еще с 1900 года до н.э. заложено обидное и противоречивое. Некоторые комики пытаются шутить обо всем и использовать «полукарантинные» меры. Например, в США некоторые стендаперы просят перед шоу запечатывать в специальные пакеты смартфоны зрителей. Это делается для предотвращения записи и распространения в соцсетях.
«Это просто шутки»
С другой стороны, некоторые комики отмечают, что уровень наступления на свободу юмора на Западе преувеличен. Там все же никого не арестовывают и не отправляют в тюрьму, в отличие, например, от иракского активиста, которого посадили за комедийный скетч.
В Северной Америке и Европе остаются юмористы, которые шутят «на грани» и этим приобретают толпу фанатов. Например, речь британца Рики Джервейса на открытии премии «Золотой глобус» в 2020 году была наполнена противоречивостью. Он высмеял всех: от звезд Голливуда до крупных американских корпораций.
Речь Рики Джервейса на открытии «Золотого глобуса»-2020. Видео с русскими субтитрами
Шути, смейся, плати
Нельзя сказать, что культура отмены влияет на комедию только негативно. Многие профессиональные стендаперы отмечают: будущее за более личными шутками. Во-первых, сложно обидеться на юмор о самом выступающем и его жизни. Во-вторых, подобная комедия уникальна, и это особенно актуально в мире интернета, где «сложно сказать что-то, о чем уже не говорили миллион человек».
Пандемия коронавируса тоже внесла свои коррективы в мир комедии. Карантин уменьшил роль посредников — продюсеров, студий, даже баров и клубов. С усилением персонального юмора увеличивается и взаимодействие стендапера со зрителем. Такие сайты, как Patreon, играют в этом прямую роль: за небольшую плату фанат получает регулярный материал от любимого комика.
Автор: Семен Башкиров
Читайте также:
Как применять самопрезентацию в бизнесе и жизни
Как совместить работу и личную жизнь. Лайфхак, который поможет стать счастливым
Как заставить себя что-то делать и развить мотивацию. Совет от эксперта