Раф придумали в московской кофейне Coffee Bean в конце 1990-х годов.
Для постоянного гостя Рафаэля, бариста готовили специальный напиток - эспрессо взбивали вместе со сливками и ванильным сахаром. Напиток понравился и другим гостям, прижился в меню и получил название "Раф". Постепенно этот сладкий, сливочный кофе стали готовить фактически во всех российских кофейнях. Больше чем за 20 лет к ванильному рафу прибавились сотни других вариантов, некоторые стали классикой, такие как Цитрусовый или Лавандовый.
Правила рафа.
Классический раф мы описываем, как сладкий, сливочно-ванильный кофе. "Сливочный" указывает не только на состав, но и на консистенцию. Гость сразу может представить текстуру и тактильные ощущения от напитка, что он будет плотный, насыщенный. Далее мы говорим о технологии приготовления (есть классическая технология, которая на мой взгляд несовершенная, неудобная).
Основным отличием рафа от, например, капучино в том, что ингредиенты смешиваются и взбиваются в питчере.
Раф не обязательно должен быть на сливках. Та же карамель сварена из сливок с сахаром, поэтому раф с карамелью рекомендую делать на молоке. Также важно соблюдать пропорцию ингредиентов для разных объёмов.
Раф - это московское изобретение. Было бы здорово, если бы наше кофейное сообщество возгордилось этим напитком и использовало его, например, как туристическую достопримечательность. Мне кажется здесь есть хороший коммерческий потенциал!
P.S. Для тех, кто никогда не пробовал классический раф, советую сходить в кофейню Coffee Bean и попробовать, всё-таки это их изобретение. А те, кто уже пристрастился к этому напитку, советую не боятся экспериментировать и открывать для себя новые вкусы, некоторые вариации могут Вас приятно удивить.