Найти тему
SpaceForYou

Ил-102. Тяжелый, надежный, ненужный. Как реактивный наследник Ил-2 проиграл Су-25?

Рассвет реактивной авиации 1950-х сформировал ошибочное представление о том, что штурмовики устарели как класс и более не пригодятся.

Веселые приключения американцев во Вьетнаме и последующие сражения на ближнем Востоке показали, что большинство задач ракетами не решить и штурмовую авиацию списали на пенсию преждевременно.

В СССР к идее полноценных штурмовых самолетов вернулись в начале 1970-х, а при создании Ил-102 было решено использовать опыт, полученный при проектировании Ил-40, пущенного под пресс вместе с оснасткой для производства ростовского завода № 186 Никитой Хрущевым в 1956 году.

Работы шли медленно, фактически в инициативном порядке. Первый полет Ил-102 совершил в 1982 году, когда в серийное производство поступил всем известный Су-25.

Главным отличием Ил-102 были не габариты, не бронирование и даже не масса конструкции. Вся суть заключалась в традиционной для штурмовиков авиационной пушке, расположенной в задней полусфере самолета.

Почему этот рудимент кажется столь важным? Все просто. Опыт Афганистана показал, что после того как штурмовик наносил удар по позициям духов, последние частенько отправляли ему в след ракету ПЗРК.

Единственным самолетов, который не понес ни одной боевой потери в Афганистане оказался устаревший Ил-28. Несмотря на активное использование самолета 1950-х годов выпуска, ни один из них не был сбит, т.к. задняя полусфера самолета была надежно прикрыта спаренными пушками НР-23.

-2

В готовом Ил-102 впервые были применены многие новаторские решения.

Например, самолет оснащался модульной системой, при которой кормовое спаренное орудие ГШ-23 могло заменяться на дополнительный топливный бак, в зависимости от поставленной задачи, притом сделать это можно было менее чем за 20 минут.

Самолет использовал упрощённую версию двигателей РД-33И от Миг-29 и отличался большей тяговооруженностью чем тот же Су-25. Кроме того, Ил-102 был предельно технологичен и в случае глобального конфликта его производство можно было наладить на многих заводах СССР.

Самолету симпатизировал министр авиационной промышленности Силаев, а вот всесильный Устинов проект невзлюбил и отдал распоряжение "прекратить самодеятельность".

-3

Несмотря на это, машина таки прошла полный цикл испытаний, для чего Ил-102 переименовали в ОИС-1, совершив на нем 367 полетов.

Характерно, что при таком налете, за все время испытаний не произошло ни одной аварийной или нештатной ситуации. Самолет оказался предельно надежен.

В серию Ил-102 так и не поступил и летная династия штурмовиков марки "Ил" ушла в историю.

Дорогие друзья, нам очень важна ваша поддержка- подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх. Вам не сложно, а нам приятно😉