На Руси рыбник из ржаной муки был любимой выпечкой в приморских поселениях. В будние дни рыбу заворачивали в тесто целиком и запекали в печи. Иногда брали два и более сорта рыбы (язь, щука, палтус или налим). В праздничные дни пекли так называемый красный рыбник с лососем, сёмгой или горбушей. Золотистую верхнюю корочку обязательно срезали, а рыбу ели столовыми приборами как второе блюдо.
Древние рецепты, к сожалению, не сохранились. Сегодня рыбники особенно популярны в Мурманской, Архангельской и Новгородской областях, в Сибири и на Дальнем Востоке. Пироги бывают открытыми и закрытыми. Рыба для начинки может быть любой. Заядлые рыбаки часто готовят пирог на сковороде прямо на рыбалке, а внутрь кладут мелкую рыбёшку целиком.
А электрический тандыр - удачное сочетание традиционных способов приготовления пищи и современных технологий. Он имеет целый ряд преимуществ по сравнению с классическим тандыром. За ним проще ухаживать. Не требуется чистка от золы и углей после каждого приготовления пищи, в комплекте идёт миска для сбора капающего жира.
Друзья, ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ тандыры, казаны, мангалы, печи для дома, вы можете в надежном интернет-магазине https://shelkoviyput.ru/ по промокоду "Георгий Кавказ" скидка на все товары https://shelkoviyput.ru/
Тандыр допустимо установить в помещении без дымохода. В холода он заменит обычный обогреватель. Благодаря внушительному внутреннему объему и широкой горловине готовить можно не только шашлыки, овощные, рыбные и мясные блюда. Внутри удобно выпекать пироги, самсу и лепёшки. Облегчат готовку специальные приспособления (камни для запекания, этажерки, решетки-гриль и пр.).
Для подключения не требуются специальные навыки, в инструкции всё подробно описано.
Готовим рыбный пирог с лососем и имбирём
Ингредиенты:
- готовое слоеное тесто (400 гр.);
- филе лосося (800 гр.);
- масло растительное (3 ст. л.), по возможности лучше взять арахисовое для интересного привкуса и аромата;
- белое сухое вино (2 ст. л.);
- сок лимона или лайма (1 ст. л.);
- очищенный жареный миндаль (50-70 гр.) или нарезанный ломтиками (кондитерская посыпка);
- маринованный имбирь (12 ломтиков), допустимо заменить натёртым на тёрке свежим корнем имбиря;
- тимьян (3 веточки), допустимо заменить другой ароматной зеленью;
- соль и перец черный (по вкусу);
- яйцо для смазывания (1 шт.).
Приготовление
Нарезаем рыбу на небольшие кусочки.
Для приготовления маринада в миске объединяем лимонный или лаймовый сок, масло и вино, измельченные листья свежей зелени (берем половину). Солим и перчим и тщательно перемешиваем. Заливаем рыбу, натираем со всех сторон. Накрываем крышкой или плёнкой и отправляем мариноваться в холодильник минимум на 4 часа (лучше оставить на ночь). Делим тесто пополам и раскатываем в пласты.
Один (будущая крышка рыбника) должен быть на несколько сантиметров больше другого. Меньший пласт выкладываем на пергамент. Поверх укладываем половину замаринованной рыбы и измельченные ломтики имбиря. Сверху посыпаем измельчёнными орехами и оставшейся зеленью. Накрываем второй половиной рыбной начинки. Закрываем пирог "крышкой" из теста и тщательно скрепляем края, чтобы в процессе запекания начинка и сок не выходили наружу. Поверхность обмазываем взбитым яйцом (лучше использовать кондитерскую кисточку). Выпекаем 35-45 мин. (до образования золотистой корочки) при температуре 190 градусов.
Готовим рыбный пирог с речной рыбой
Ингредиенты:
- мука пшеничная высшего сорта просеянная (2 кг);
- масло подсолнечное (250 гр.);
- яйца (2 шт.);
- дрожжи сухие (15 гр.);
- соль (20 гр.).
Приготовление
В миске объединяем муку, соль и дрожжи, добавляем яйцо и тщательно размешиваем. Поэтапно подливаем воду. Количество определяется опытным путём, тестовая масса не должна быть очень густой. Начинаем замешивать тесто. В самом конце заливаем масло и вымешиваем окончательно. Если получилось слишком жидко, то можно подсыпать муки. Накрываем полотенцем или пищевой плёнкой, оставляем в тепле минимум на полчаса. Разделяем тесто пополам и снова оставляем подходить. Обминаем, чтобы вышел лишний воздух.
Ингредиенты для начинки:
- отварная речная рыба (500 гр.), лучше брать малокостистую (судак, налим и пр.);
- сахар (300 гр.);
- соль (по вкусу);
- лук репчатый (1 головка).
Приготовление
Отвариваем рыбу, удаляем все кости. Добавляем специи, соль и обжаренный на сковороде до золотистого цвета лук. Один шарик теста раскатываем в пласт и придаем форму рыбки. Выкладываем начинку и накрываем вторым слоем теста. Оформляем по своему желанию (делаем глазки, плавники, чешую и хвост). Смазываем поверхность взбитым яйцом и выпекаем при температуре 220 градусов 30 мин. Для блеска готовый рыбник обильно смазываем сахарным сиропом.
Приятного аппетита!
ПИРОГ с МЯСОМ
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "GEORGY KAVKAZ Life" в YouTube!! https://www.youtube.com/channel/UCYTnwvrZ3MQFAk1LMsdmaVg
*
*
*