Найти в Дзене

Мифы о психотерапии

1️⃣ Хороший психолог дает советы / не дает советов.

Совет совету рознь. Психолог не должен говорить, что делать или не делать. Тем не менее я иногда беру на себя ответственность сказать клиенту: вот смотри, тут ты думаешь одно, чувствуешь второе, делаешь третье, и у тебя есть выбор — научиться получать удовольствие от того, что ты делаешь, или перестать делать то, от чего каждый раз страдаешь. Могу настойчиво предложить клиенту сделать этот выбор, если вижу, как он страдает от внутреннего противоречия, а затем уже буду сопровождать в выборе. Совет? Да! Причём вряд ли универсальный. Но помог многим людям значительно улучшить качество своей жизни. То, что хороший психолог должен усиливать способность клиента брать ответственность за свою жизнь на себя, а не говорить ему, что и как делать, — бесспорная истина. Рекомендации — да, они могут включать техники саморегуляции, упражнения и так далее. Советы раздавать и мнения озвучивать — непрофессионально.

Лучше всего, чтобы клиент не знал и не думал, что именно психолог считает по этому поводу и как бы сам поступил в подобной ситуации. Суть работы психолога — выявить бессознательные конфликты клиента, расхождения мыслей, чувств и действий, а не разбрасывать «экспертными» репликами вроде «стерпится — слюбится».

2️⃣ Если у психолога нет детей, семьи, богатства и так далее, то к нему с запросом на эту тему.

Жизненный опыт психолога и его профессиональная экспертиза сочетаются не во всех сферах. Когда речь идет о нарциссических, поверхностных атрибутах, то есть о проявлениях эго (успешность, деньги, карьера, навык публичных выступлений и так далее), то, безусловно, эффективнее будет сходить к коучу или психологу, который сам добился нужного умения или достиг подобного. Связь здесь - нелинейная. Если психолог — звезда, это еще не значит, что он сможет помочь вам самому стать звездой, но если это хороший психолог да еще и успешный, богатый и звездный, то лучше идти к нему. Мой профессиональный опыт подсказывает, что эффективность работы не связана с наличием или отсутствием схожего личного опыта. Психологу достаточно уметь работать с подсознанием, видеть структуру личности клиента, использовать релевантную технику и иметь способность к эмпатии.

Остальные мифы вы можете прочесть в моей книге “Погружение в себя”