Продолжаю немного запоздалый рассказ про передвижной агитационный музей «Поезд Победы», который посетил довольно много городов на территории всей России в преддверии 9 мая.
Следующим на очереди у нас идёт одна из самых новых и интересных единиц вооружения — артиллерийский комплекс 2С35 «Коалиция СВ».
Заранее прошу прощения за качество фотографий. Эта штука действительно огромная, а платформа настолько узкая и заполненная людьми, что ракурс подобрать было крайне сложно.
«Коалиция СВ» разработана в нижегородском ОАО «Центральный научно-исследовательский институт „Буревестник“». Причем работы по проекту стартовали еще в 2012 году, но на вооружение комплекс был принят лишь в 2015 году.
Государственные испытания должны были завершиться в прошлом году, но случилось ли это?
Комплекс решает широкий спектр задач по уничтожению всего что можно: от артиллерийских и миномётных батарей до бронетехники и фортификационных сооружений.
«Коалиция СВ» призвана заменить установку 2С19 «Мста-С» со 152-мм орудием, принятую на вооружение в 1989 году.
Однако, уже в начале 1990-х годов, странами-участницами НАТО был принят «Совместный меморандум о баллистике», определявший новый стандарт для 155-мм гаубиц.
Чтобы ликвидировать это отставание были начаты работы по модернизации комплекса «Мста-С», а также разработка нового комплекса, который впоследствии и стал «Коалицией СВ».
В качестве основы использовали шасси танка Т-90. Нижняя часть корпуса в целом соответствует компоновке обычного танка и включает три отделения: отделение управления, боевое и силовое (моторно-трансмиссионное).
Фактически, самые большие изменения претерпела передняя часть, в которой размещается отделение управления.
Посередине отделения управления расположено место механика-водителя с органами управления шасси, а слева и справа от него соответственно размещены места командира орудия и наводчика.
Посмотреть места экипажа можно в видеоролике Телеканала Звезда на Youtube.
Все члены экипажа находятся в нижней части корпуса, но вся магия происходит в безлюдной верхней башне. Отсутствие в башне экипажа, кстати, является основной особенностью «Коалиции СВ».
В поворотной башне САУ установлено 152-мм орудие 2А88. Дальность стрельбы составляет внушительные 80 километров.
Возимый боезапас составляет 70 выстрелов, а скорострельность — до 16 выстрелов в минуту.
Самое интересное, что все процессы от формирования выстрела до заряжания происходят в полностью автоматическом режиме. Говорю же — магия.
Естественно, никто внутреннее устройство башни не показал, так как всё это несёт гриф секретности.
В качестве дополнительного вооружения на крыше башни должна быть установлена дистанционно-управляемая турельная установка 6С21 с 12,7-мм пулемётом КОРД. Но на данном экземпляре её нет: видимо сняли, чтобы не превышать габарит по высоте во время перевозки по железной дороге.
А вот гранатомёты системы 902, расположенные справа и слева на башне, на месте. Они используются для постановки дымовых завес.
Если приглядеться, на крыше корпуса видны смотровые приборы экипажа. А спереди и сзади на башне есть датчики, предупреждающие о лазерном облучении САУ.
Как вы понимаете, это еще далеко не все системы, которыми напичкана «Коалиция СВ».
Например, комплекс оснащён системой автоматизированного управления процессами наведения орудия, выбора цели, навигации и позиционирования САУ.
Наведение на цель, как вы понимаете, осуществляется не визуально, как в танках, а по координатам.
В 2С35 реализована функция «одновременного огневого налёта», которая позволяет поражать цель одновременно несколькими снарядами, выпущенными из одной САУ и находящимися на разных траекториях полёта.