Урал. Кузница Победы. Сотни заводов на поверхности и сотни рудников под землёй. После развала Советского Союза производство сократилось, а вместе с ним уменьшилась и добыча полезных ископаемых — многие из шахт оказались заброшенными. Не все закрытые рудники «погасили» и даже сейчас незатопленные, доступные подземелья ещё можно найти…
В этот раз мы не просто отправимся в экспедицию в недра уральских гор, но и попробуем проверить несколько баек, услышанных от шахтёров и тех, кто пришёл в рудники после них — «металлистов», отчаянных охотников за цветным и черным металлом.
Запасаемся провизией, заряжаем фонари, уведомляем группу контроля на поверхности и начинаем наше путешествие по заброшенной подземке!
Байка № 1 — «На минус втором горизонте шахты есть заброшенный советский бункер с рельсами и огромными воротами»
История от старателя — пожилого и потому отошедшего от дел сборщика металлолома. В силу отсутствия профильного образования за бункер был принят укреплённая КАВС (камера аварийного воздухоснабжения) также известная как шахтное убежище. Сооружение действительно имеет много общего с бомбоубежищем, но строили их совершенно для других целей.
КАВС — это укрытия для шахтёров на случай ЧС, например, задымлении на горизонте и невозможности быстро эвакуироваться.
И если клапаны избыточного давления, например, стандартные, то секции защитных ворот совершенно не похожи на те, которые можно встретить в обычных убежищах гражданской обороны. Рельсы как можете видеть на снимке — тоже присутствуют. Узкоколейка для вагонеток.
Байка № 2 — «В шахте тоже идёт дождь»
Эта байка из уст бывалого шахтёра. Ничего удивительного, грунтовые воды скажите вы и будете правы, но тот факт, что дождь в определенных участках выработки начинается спустя пару часов, сразу после сильного ливня на поверхности оказался для меня неожиданностью. Байка говорит о том, что определенные участки грунта испещрены трещинами и вода с поверхности доходит до них довольно быстро. Байка подтвердилась условно, так как дождь на поверхности фиксировали «постфактум».
В целом, шахты, особенно заброшенные, места изрядно обводненные.
На равнине заброшенные шахты затапливает «под горлышко», но в наших горах ещё можно найти относительно сухие заброшенные рудники.
Байка № 3 — «В шахте может быть тепло, но местами даже на минус втором горизонте большую часть года стоит лёд»
Удивительно, но вполне объяснимо. Дело в разнице температур и степени, в которой продуваются те или иные участки подземных выработок. Одни места могут похвастаться отличной тягой, а вот в других воздух почти не двигается. Там, где поток воздуха хороший в холодное время года может быть достаточный «минус» для того, чтобы образовались мощные снежные и ледяные наросты.
Круглый год такие сосули обычно не держаться, но так как прогревается рудник намного медленнее чем замерзает то даже поздней весной ещё в подземелье можно найти лёд.
Байка №4 — В одном из штреков осталась стоять мотодрезина из мотоцикла Урал, на ней металлисты вывозили лом в «90-е»
Как не сложно догадаться, сами металлисты про неё и рассказали. Правда стояла она совсем не там, где «её видели в последний» раз и, судя по всему, дрезину тоже разобрали на металл. Неизвестно, кто именно разобрал и кто построил данный чудо-агрегат, но некоторое время с помощью него таскали металл к выходу.
Байка №5 — Иногда в шахте слышны голоса, но разобрать, что они говорят невозможно
Голоса действительно можно услышать и это не игры одного разума, а что-то больше похожее «на коллективное помешательство». Чем сильнее усталость, тем чаще в звуках ветра, воды и скрежета металла можно услышать человеческие голоса. Стоит долго посидеть у вентствола, то начинаешь слышать голоса и шаги спускающихся к тебе людей...
Ждать можно долго, но долго вслушиваться в эти звуки я не советую.
Так работает наш мозг, что непонятным звукам он пытается дать понятные формы вот и получаются бессвязные слова, которые невозможно разобрать. Явление наблюдалось неоднократно и всегда у группы людей.
Разумеется, при попытке записать звук и прослушать его затем в спокойной обстановке то ничего похожего на голоса услышать не получалось. Всё дело в усталости и окружении.
Каталогизация: #urbexrussia (заброшенные места в России)
Место действия: Уральские копи в Челябинской Области
Подписка, отметка нравится или комментарий, будет лучшей помощью проекту. 2.000 публикаций на канале — это результат вашей поддержки