Найти в Дзене

Уникальный музей песни XX века: как жил и творил певец-песенник Фатьянов

Самое необычное место, которое мне довелось увидеть в городе Вязники - это музей песни, посвящённый жизни и творчеству Алексея Фатьянова. Симпатичное старинное задние на центральной улице города сразу привлекает к себе внимание. Именно здесь знаменитый поэт-песенник провёл свое детство. Напротив дома обустроен скверик с лавочками и, конечно же, стоит памятнику самому Фатьянову.

Мы приехали сюда на майские праздники. Народу внутри музея почти не было и можно было спокойно осмотреть все экспонаты. Входной билет стоит всего 100 рублей. Время осмотра всей экспозиции занял у нас не больше часа.

Отец Фатьянова был весьма зажиточной и очень известной персоной в Вязниках. Он вел своё хозяйство, на первом этаже своего дома торговал пивом, а на втором устраивал различные приёмы, карнавалы и творческие встречи. У него была большая библиотека и даже собственный домашний кинотеатр. Дом Фатьяновых по тем временам был настоящим культурным и развлекательным центром города.

Дом Фатьяновых восстановили и теперь это музей песни XX века
Дом Фатьяновых восстановили и теперь это музей песни XX века

Родители дали Алексею очень хорошее образование и воспитание. Он рано научился читать, часто пропадал в отцовской библиотеки, любил петь и играть на музыкальных инструментах. Поэтому сейчас в музее собрана большая экспозиция, где представлены различные инструменты: струнные, народные, духовые, клавишные.

Фатьянов хорошо играл на гармошке и баяне
Фатьянов хорошо играл на гармошке и баяне

Также здесь можно увидеть огромное количество музыкальных проигрывателей разных эпох: от патефона до советских кассетных магнитофонов. Хранители музея создали даже уголок живого звука, где можно послушать старые пластинки и кассеты.

-4

Счастливая жизнь в родовом имении на лоне чудесной природы продлилась недолго. В 1929 году все имущество Фатьяновых отобрала советская власть якобы для нужд государства. Вся семья Алексея переехала в Москву, где вскоре и начался его путь к вершинам славы. Поэт-фронтовик за свою недолгую жизнь написал более 200 песен, которые можно услышать во многих старых советских фильмах.

Алексей Иванович Фатьянов (m.fotostrana.ru)
Алексей Иванович Фатьянов (m.fotostrana.ru)

Активное участие в создании музея принимала жена Алексея Фатьянова - Галина Николаевна, которая, в частности, передала в фонд музея рабочий уголок мужа: стол, стул, шкафчики и пишущую машинку.

Московский кабинет Алексея Фатьянова воссозданный по деталям
Московский кабинет Алексея Фатьянова воссозданный по деталям

В музее даже выставлен уникальный семейный сервиз Фатьяновых. Из этих милых чашечек пил отец и мать маленького Алёши и позже они уже перешли по наследству самому поэту и его жене.

-7

Большинство произведений Фатьянова было связано с гражданской и любовной тематикой, а все его строчки органично ложились на музыку и легко запоминались с первого раза. Вскоре в Вязниках был организован Всероссийский Фатьяновский фестиваль поэзии и песни. Он неизменно проводится с 1974 года! Каждое лето на праздник приезжают именитые личности: певцы, актеры,поэты, барды, ведущие. В музее есть специальная стена, где знаменитые гости оставляют свои автографы и пожелания.

Портреты почётных гостей города
Портреты почётных гостей города

Меня очень впечатлило как в музеи был оригинально оформлен небольшой концертный зал. Постоянная экспозиция называется «Семь нот ХХ века», где каждый стенд ознаменовывает нота, с которой начинается название рубрики. Например, До - это песни До 1917 года. Затем Ре - РЕволюцию поём и т. д.

В коридоре музея на диванчике встречает гостей огромный смешной кот, которого сшили местные умельцы. Вообще в городе много талантливых ребят. Например, один парнишка сделал из металла оригинальную гитару и подарил ее музею.

На этом мой рассказ об уникальном музее песни XX века подошёл к концу! Спасибо вам за внимание и до новых встреч!