Психолог Франсуаза Дольто описывает один случай. Ее пригласили на телевидение прокомментировать фильмы, в которых участвовали дети.
При просмотре одного короткометражного фильма знаменитого Годара (напомню, французский режиссер) она прослушала его диалог с девятилетней смышлёной девочкой.
Он серьезно так говорит:
-Ты уверена, что существуешь?
Она отвечает:
-Да.
–А почему ты так уверена, что существуешь?
- Не знаю.
-Видишь, я тебя сейчас снимаю на пленку; потом другие люди увидят твое изображение… А может быть, ты и есть только изображение? Когда ты смотришь в зеркало, что ты видишь? Сама себя или свое отражение?
-Сама себя!
-Но ведь это отражение!
-Да, это мое отражение.
- Так что же существует: твое отражение или ты?
- Я. Потому что, если зеркало уберут, я все равно останусь.
-А откуда ты знаешь?
В этой сцене ребенок подвергается допросу. Для режиссера - это игра, которая оказывается глупой и злой, она продолжается с ожесточением экспериментатора.
Дальше режиссер снял на пленку сцены из повседневной жизни этой девочки.
Малышка знала, что ее будут снимать для кино. Она следила, как устанавливаются камеры, настраивается свет. Все внимание было приковано к ней. Да еще и учительница наказала ее, за то, что та болтала с подружкой на уроке. Поэтому, она должна была написать пятьдесят раз «В классе нельзя шуметь».
А Годар все не унимался со своими идиотскими вопросами к ребенку.
-Ты наказана?
- ДА, я разговаривала во время урока.
Он ее все время поддразнивал.
-Ты любишь школу? Вот ты наказана? Вот от тебя отвернулись.
Девочка начинает возражать: «Вот уж нет!»
Она стала оправдывать идиотскую систему и отвечать на вопросы Годара и вовсе не хотела протестовать. Несмотря на то, что режиссер под любым предлогом провоцировал ребенка и пытался добиться от нее протеста.
Годар наслаждался, не понимая, что это жестоко по отношению к ребенку.
Он с явным удовольствием заявлял: «Видите, я делаю фильм о детях, но не для детей, и при этом не позволяю себя провести».
Конечно, ребенок располагает способами защиты, он может возражать или уходить в молчание. Но вопреки воле режиссера и камеры - ребенок ускользает, но на нём остаются отметины от взрослых. Эта игра небезобидна.
Сейчас модно фиксировать детей на фотокамеру, вести Instagram от имени ребенка, размещать в социальные сети красивые фотографии своих детей.
Ребенка конечно об этом не спрашивают. Порой родители не до конца осознают свое поведение. Сместились ценности. Навязывание детям сьемки стало неконтролируемым. Ответственность никто не продумывает. Мы не знаем всех результатов воздействия на хрупкую психику ребенка.
Ф. Дольто пишет: «Ребенок с большой буквы» не существует. А существует личность, переживающая пору своего детства, личность, которая, по сути, уже, есть то, чем будет всегда».
И когда нам скажут родители: «А ребенку нравится сниматься на камеру», то это скорее всего навязанное поведение, желание взрослого, если отмотать клубок в начало этого процесса.
Может быть, нам пора исходить не из своих амбиций, а из интересов и желания ребенка. И если ребенка привлекают к фотосъемкам и другим испытаниям, то желательно разговаривать с ним, обстоятельно разъяснять весь процесс, придавать смысл действиям ребенка. Это значительно снизит тревожность и снимет нервное напряжение у него.