Тема Дыхания (статья «Дыхание жизни». От Бутейко до Лосева») оказалась интересной читателям. Было много комментариев, в том числе очень конкретных и предметных. Были замечания и критика, в том числе Бутейко и Лосева.
Прозвучал и такой комментарий:
Я дам ответ на эту эмоциональную речь, в том числе и своё мнение о «Гхеранда-самхита» - описании древней йоговской практики. Но сначала давайте разберемся детальнее в теме дыхания с современной точки зрения. «Атман» оставим на потом.
То, что она ключевая – вопросов нет.
Когда меня пациент спрашивает, что я могу порекомендовать при его проблемах, я всегда говорю о дыхательной гимнастике и ШАГЕ – широком размашистом шаге.
Плюс Психотехника, нивелирующая психоэмоциональные перегрузки.
Это три ключа к любой проблеме.
Моя же задача – убрать ограничения движения-дыхания в дисфункциональных тканях, а дальше человек просто подхватывает этот импульс.
Как определить состояние дыхательной системы?
1. Определяем состояние диафрагмального нерва. Болезненны ли точки между ножек кивательной (грудино-ключично-сосцевидной) мышцы. На рисунке они обведены красным цветом. Проверяем и справа, и слева. Почему именно это место является показательным для состояния диафрагмального нерва и как освободить нерв - будет отдельный материал.
2. Боковое дыхание. Можно проверить перед зеркалом. Ладони на боковые поверхности рёберных дуг и делаем вдох. Грудная клетка должна расширяться. Если она начинает подниматься вверх – значит бокового дыхания нет. Это грудная клетка, которая поднимается вверх, как крышка унитаза.
3. Я бы сюда ещё добавил тестирование ударно-волновым воздействием. Если после 6 минут простукивания спины не возникает ощущение тепла или начинает "морозить" – значит, есть сдвиг в сторону парасимпатики. То есть, тело растеряно и не знает – то ли день, то ли ночь, то ли бежать, то ли лежать.
О том, чем чревато нарушение вегетативного баланса вы можете посмотреть на схеме, которую я когда-то рисовал.
В этом случае дыхательные упражнения – прямое показание для выхода из этого глубинного стресса. Проблема в том, что человек может даже не осознавать, в каком состояние его организм. Симптоматика будет позже и часто пугающая.
Как определить полезно ли «МНЕ» это дыхательное упражнение?
Вопрос важный. Задержка дыхания не всем может быть полезной. Иногда очень вредной.
Как проверить?
Есть кинезиологический тест. Делаем выдох. Проверяем индикаторную мышцу (дельтовидную) на тонус.
Если изначально сильная мышца стала слабой – с задержками очень осторожно. Если осталась сильной - всё в порядке. Если была слабая мышца и стала сильной – тоже всё нормально. А если ничего не произошло в плане тонизации – тогда нужно разбираться и двигаться осторожными шагами. (Уточнение: делаем не просто выдох или вдох, а задерживаем дыхание на 10-20 и более секунд! Это отключит другие тестовые показатели).
Как проверить без обращения к кинезиологу?
Только на ощущениях. Попробуйте дать организму умеренную нагрузку на вдохе и выдохе. Если на выдохе идёт значительное ослабление и дискомфорт, тогда рекорды задержки дыхания противопоказаны. А тренировки, очень умеренные и постепенные, следует делать на ВДОХЕ, а не на ВЫДОХЕ.
Два типа дыхательных упражнений.
Немного анатомии. Пять мышц вдоха и пять выдоха.
Для того, чтобы мышцы нормально работали, они должны работать и в растянутом состоянии и в сжатом.
Если тестирование показало, что дыхание не в норме, значит, есть проблемы с мышцами – какие-то не работают.
Можно ли техниками на задержку дыхания привести в норму мышцы?
Нужно понять принцип:
Первый тип. Поверхностное дыхание РАССЛАБЛЯЕТ мышцы. Именно «Дыхание жизни», о котором говорит Лосев, из этого арсенала. Сюда можно добавить «дыхание огня», «непрерывное дыхание» из арсенала йоги.
Поэтому второй тип дыхательной гимнастики – это увеличение ресурса растяжения мышц вдоха и тонического ресурса мышц выдоха.
Это все техники на ВАКУУМИРОВАНИЕ (помпаж).
Это и аноксическая гимнастика по Гончаренко Александру Ивановичу.
А сейчас хочу обратить внимание на то, что в дыхательном цикле участвуют мышцы выдоха и это МЫШЦЫ ЖИВОТА.
На тему большого живота – экспансии брюшной полости уже написал три статьи, где дал техники, которые позволят включить в работу мышцы живота в ДВИЖЕНИИ - ШАГЕ.
Живём так, как ходим.
О том, почему с такими мышцами живётся несладко, я писал в статье о ключевых мышцах «Мышцы живота, с которыми не знают, что делать».
Если эти мышцы не работает – не только походка становится неровной (как и жизнь), но и дыхание ограничивается.
Как? Нет выдоха – нет и вдоха.
Из мышц вдоха начинают работать в основном ЛЕСТНИЧНЫЕ МЫШЦЫ и верхушки лёгких - человек дышит плечами, обратите на внимание. Плечи поднимаются вверх, человек ссутуливается – нет активного объёма лёгких, грудная клетка сжимается.
Возникает масса проблем с шейным отделом позвоночника и лёгкими.
В видео "Экспансия брюшной полости" Левашов говорит о главной её причине – нарушение работы желудка и толстого кишечника. Мышцы выдоха не работают – нет массажа кишечника и ухудшается его перистальтика. Пища задерживается – возникают функциональные клапана…
О том, как включить мышцы живота – мышцы ВЫДОХА в шаг, уже написано. Имеем в виду, что эта работа даёт ресурс и дыханию.
То есть, если начинаете дыхательные практики – начинайте с мышц живота. Это важно.
Хочу обратить внимание, что смысл тонизации - резких движений грудной клетки - двойной:
1. Это поддержка и развитие трабекулярной системы сердца.
2. Растяжение мышц вдоха в момент начала дыхательного движения после задержки дыхания.
В дыхательную личную ПРАКТИКУ вполне можно добавить важные техники из арсенала «Гхеранда Самхита», как потребовал пытливый читатель.
Хотя он может сделать замечание, что нужно изучать философию и жить соответствующим образом.
Но нужно понимать, что я пишу не для йогов, людей просветлённых на горе Кайлас и поющих мантры с утра до вечера. А для людей работающих – таких как я.
Мысль о том, что только комплексный подход «Гхеранда Самхита» будет продуктивен и безопасен, имеет право на жизнь.
Но я с ней не согласен. Очень похоже на мнение, что только олимпийские чемпионы в беге на сто метров имеют право ходить.
Если в результате занятий физиологический ресурс увеличивается (смотрим анатомию!) – уже хорошо и полезно для здоровья.
А теперь привожу несколько выдержек из «Гхеранды-самхита» (тонизация - расслабление):
"При задержке дыхания на 10 и более минут логический ум не получает инструкций, заложенных в Пране, и потому приостанавливает свой бег.
Время исчезает, иллюзии начинают таять. При более длительных задержках дыхания время исчезает и в тонких мирах подсознания.
При Самадхи (достижении человеком своего Высшего Сознания) дыхание полностью останавливается, и структурированный коллективной душой вида луч Праны более не руководит работой восьми главных чакр. Поэтому для человека бесследно исчезает не только Время, но и Пространство.
Дыхание можно сравнить с иголкой, а человеческий ум (ум третьей чакры) — с ниткой. Куда иголка, туда и нитка. Как мы дышим, так мы и живем, так и осознаем себя. (интересно, что в 3 чакре человеческий ум - это та самая нагрузка на поддиафрагмальную зону и качели между желчным с печенью и поджелудочной с селезёнкой).
Чем реже наше дыхание, тем мы ближе к Атману, к своему настоящему «Я». Когда мы вдыхаем воздух в легкие, то слышим слово «я». Когда выдыхаем — нам слышится слово «хам». В среднем современный землянин делает пятнадцать вдохов-выдохов в минуту. То есть мы зомбируем себя мантрой «Я — хам» со скоростью 21 000 раз в сутки… (именно это открытие заставило меня почувствовать особую гордость - человек, открывший первоисточник и услышавший эти звуки, явно знает русский язык).
Пранаяма (дыхательные упражнения).
1. Дыхание Бхастрика (тонизация) считается наилучшим упражнением для пробуждения духовной энергии.
Упражнение. После принятия удобной сидячей позы, пусть это будет лотос или полулотос, сделайте несколько глубоких вдохов.
Следите за правильным движением диафрагмы. Во время вдоха диафрагма опускается, и живот выпячивается наружу. Во время выдоха диафрагма давит вверх на легкие, а живот движется по направлению к спине.
Это постоянное движение диафрагмы вверх вниз заставляет воздух поступать то вовнутрь, то наружу. В этом упражнении следует уделять большее внимание выдоху, чем вдоху. Резкое сокращение мышц живота поднимает диафрагму, что приводит к принудительному выбросу воздуха из легких. Это внутренний удар животом. Как только воздух вышел, расслабьте мышцы живота, это позволит спуститься диафрагме вниз.
Как только диафрагма пойдет вниз, некоторый объем воздуха автоматически войдет внутрь. Здесь вдох пассивный, а выдох активный.
Начните первый цикл этого упражнения, состоящий из десяти или пятнадцати резких выдохов. В конце десятого выдоха сделайте глубокий вдох и, как можно дольше, держите воздух.
Это увеличит кислородную ценность упражнения и распространит особые вибрации по всему телу, как будто Вы промыли каждую клетку тела энергией. Несколько дней занятий заставят Вас убедиться в том, что это упражнение доставляет прекрасные, стимулирующие ощущения.
2. Непрерывное дыхание (расслабление)
В Кевала Пранаяме дыхание внезапно останавливается без вдоха или выдоха на полчаса или на три часа, или на сколько угодно времени.
Сядьте в Падмасану, Сиддхасану или любую другую позу со скрещенными ногами. Дышите спокойно и ритмично. Например, 4 секунды — вдох, 4 — выдох. Через некоторое время увеличьте продолжительность вдоха и выдоха до 5 секунд. Привыкнув к этому ритму, опять увеличьте время вдоха и выдоха. Дойдите до предельного времени увеличения вдоха и выдоха. Допустим, вы дошли до 30 секунд. Дышите так (30 секунд вдох, тридцать секунд выдох) в течение 10 минут.
Теперь, привыкнув к ритму, попробуйте сглаживать переходы от вдыхания к выдыханию и от выдыхания к вдыханию. Сглаживайте свое дыхание так, чтобы практически исчезла граница между вдохом и выдохом.
Так со временем у вас получится непрерывный способ дыхания. В первые месяцы тренировки у вас сама собой будет получаться маленькая пауза между вдохом и выдохом. Но примерно через полгода упорной практики пауза между вдохом и выдохом исчезнет.
Но при этом появится пауза между выдохом и вдохом. Пройдет еще несколько месяцев тренировки и эта пауза тоже исчезнет. Когда никакого вдоха и выдоха у вас вообще не будет — это Кевала Кумбхака».
Я дал два этих прекрасных упражнения из Гхеранды на ТОНИЗАЦИЮ и РАССЛАБЛЕНИЕ мышц выдоха и вдоха.
Теперь уже понятно, что важно работать со всеми мышцами участвующими В АКТЕ ДЫХАНИЯ. В статье " Ресурс здоровья о котором не знают даже йоги" я ещё дополняю тему мышц их ТОНИЧЕСКИМ и ФАЗИЧЕСКИМ СОСТОЯНИЕМ, как ключом к управлению организмом.
Именно знание и понимание физиологии этого процесса даёт нам здравый ресурс. Мы понимаем, что абсолютное последовательное следование рекомендациям йоги позволит отработать любые мышцу, самую запущенную психику и получить фантастические результаты.
Но то, что мы понимаем физиологические механизмы и знаем что мы делаем, для чего - как раз и даёт нам возможность встроить полезные практики в нашу абсолютно приземлённую реальную жизнь. Встроить с пользой!
Да, у многих нет времени ни на практику, ни даже на чтение фундаментальных трудов, но результат активной и здравой жизни крайне необходим. Об этом и пишем, это и обсуждаем.
Отвечаю на личные вопросы в Телеграмм. Это очень удобный способ обратной связи. Сделал "Инфо-канал Александр Крыгин", где буду выкладывать анонсы и отвечать на самые актуальные комментарии и вопросы.
Подписывайтесь на этот канал на Дзене, - делюсь своим практическим опытом работы и опытом, материалами моих коллег. Даю не инструкции для лечения, а высказываю свою точку зрения на актуальные проблемы с точки зрения здравого смысла.