Найти в Дзене
Александр рыбак

Маленькая, не всегда значит подходящая! Выбор безинерционки для поплавочной удочки

В душе, каждый рыболов любитель, любит такую снасть как поплавочная удочка. Этот вид рыбалки, по моему мнению является самым спокойным и умиротворяющим. Рыболов с поплавочной удочкой, на рыбалке отдыхает и душой, и телом. Но в жизни каждого поплавочника, рано или поздно, наступает момент, когда ему хочется закинуть снасть подальше от берега и начать ловить рыбу на приличной дистанции. Тут конечно же нужна катушка...

снасти
снасти

Но не все, правильно подходят к выбору этого элемента оснастки. А как итог, потом приходит разочарование от спутанной снасти и неудачных забросов поплавка. Так каковы же основные требования к катушке для дальнего заброса? И как не ошибиться с выбором, чтобы в последствии получать только удовольствие от такой рыбалки. Вот об этом и пойдёт речь в данной публикации.

Я как и многие, прошёл этот путь от простой инерционной проводочной катушечки, через дешёвую китайскую безинерционку к нормальной катушке для дальнего заброса поплавка. И хочу с всеми, кто только начинает этот путь, поделиться своим опытом. Опытом, который поможет избежать ошибок и бестолковой траты денег на неподходящие катушки.

А первым делом я скажу, что продавец который говорит вам в магазине, что надо купить именно такую катушку, на которой написано МАТЧ, и стоит которая много тысяч рублей, вас обманывает. К примеру, та же катушка для ультралайтового спиннинга с мелко-заглубленной шпулей, тоже великолепно подойдёт для такой снасти. Главное совсем не то, что написано на коробке с катушкой.

И вот они основные требования, и то как к ним подходить при выборе.

  • Размер/вес
  • Глубина шпули
  • Лесоукладка
  • Передаточное число
  • Работа фрикциона
  • Качество ролика лесоукладывателя
-2

Вес и размер катушки - это несомненно важная характеристика для поплавочной оснастки. И чем меньше эти параметры, тем лучше. Но в разумных пределах можно и пожертвовать этим параметром. Ведь при дальнем забросе, снасть не требует постоянного нахождения в руках, на весу. Исключение лишь дальний заброс при рыбалке в проводку на течении.

Не обязательно гнаться за катушками минимального размера и веса. Это здорово, когда ваша катушка миниатюрна и весит как пушинка. Но не каждому по карману такое чудо научно-рыбацкого прогресса. Поэтому смело могу сказать, на личном опыте, до 2000-го классического размера можно ставить катушки и это вполне нормально. Для любительской рыбалки.

-3

Шпуля на катушке для поплавочной оснастки, должна быть однозначно низкопрофильной. Т.е. мелкозаглубленной. Глубокая и классическая средняя шпуля, не позволят вам без добавки веса и определенных мучений с качественно выполненной подмоткой получить нормальное заполнение шпули тонкой леской. Если шпуля не заполнена полностью, то ни о каком качественном дальнем забросе, не может быть и речит.

Леска в нашей рыбалке будет именно тонкая. А как следствие будет страдать дальность заброса и повысится вероятность "бороды". Поэтому исключаются все варианты, кроме низкопрофильных шпуль.

-4

Этот параметр, в первую очередь будет влиять на качество рыбалки и на нервы рыболова. Как правило лучше в магазине попробовать намотать леску на катушку и сразу станет ясно - катушка аккуратно укладывает леску или как попало накидывает с горбами/провалами. Либо же, катушка может недокладывать леску к одному из бортиков. Что в принципе лечится, но не во всех случаях успешно. Этому параметру, уделите особое внимание.

-5

Передатка катушки для поплавочной удочки дальнего заброса по большому счету, лучше скоростная. Намного удобнее когда 5,2 и выше передаточное число. Особенно при активной рыбалке. Но и средняя 5:1 тоже вполне нормально ощущается. Поэтому тут особо заморачиваться не стоит.

-6

Хорошая работа фрикциона на такой снасти, наиважнейшая характеристика. Ведь рыбалка будет происходить на дальних дистанциях и с тонкими лесками. Тип фрикциона, только передний. Задний фрикцион в бюджетном сегменте, сразу отметаем (он очень грубый), исключение катушки заоблачной ценовой категории (профессиональные матчевки с "файт драгом"). Фрикцион должен быть весьма чувствительным и иметь качественную тонкую настройку, иногда счет на вашей рыбалке пойдет всего лишь на десятки грамм настройки (если для вас важен результат в крайностях).

-7

На этот элемент, практический никто не обращает внимания и зря! Ролик отвечает за закручивание вашей лески и её износ при вываживании. Смотрите, чтобы поверхность его была идеально гладкой и желательно покрытие нитрида титана (желтый ролик). Плюс он должен быть не простым, а антизакручивающим. Это как правило указывают на коробке с катушкой.

Подводя итог, можно сказать, что при покупке катушки для сборки любительской снасти "поплавка дальнего заброса". Размер не является основным показателем, не стоит гнаться за самой маленькой катушкой. Внимание лучше уделить наличию низкопрофильной алюминиевой шпули, качественной лесоукладке, чувствительному переднему фрикциону и хорошему ролику лесоукладывателя.

-8