Найти в Дзене
Учусь жить в деревне

Налог на баню и туалет. Платить или нет, вот в чем вопрос

У нас тут на днях шум по всей деревне стоял. Соседка наша, баба Рита, женщина довольно пожилая и чисто деревенская, очень хорошая, но слишком общительная и любительница разносить всякие сплетни, увидела где-то летающий квадрокоптер и решила, что это "проверяющие запускают свои самолетики, чтобы нам налоги посчитать за бани да туалеты".

В итоге оказалось, что квадрокоптер запускали приехавшие из города погостить к одним из соседей внуки, а вот разговоры про налоги за баню и уличные туалеты, которые взбудоражила баба Рита, не утихают и по сей день.

Я в этом вопросе пыталась разобраться еще в пару лет назад, когда в прессе вдруг появились заявления Минфина об обязательных налогах на хозпостройки на земельных участках, но благополучно эту тему забыла и на канале ее еще не поднимала. Ну вот и пришел её черед.

Итак. Налог на баню, сараи, теплицы и туалет. Платим или нет?

Начнем с туалета с сараями и теплицами. Не платим конечно! Потому как у большинства из нас эти постройки не имеют ничего общего с объектами недвижимости, которыми являются сооружения с капитальным фундаментом, перемещение которых крайне затруднительно и может причинить ущерб их целевому назначению.

Это каким же должен быть уличный туалет, чтобы стать капитальным строением? Не слушайте никаких советчиков, не ставьте свои туалеты с сараями на регистрацию в Росреесте и не задумывайтесь ни о каких налогах.

С теплицами вопрос несколько иначе обстоит. Если она у вас огромная, стоит на капитальном фундаменте и вы в ней выращиваете овощи или ту же зелень специально для продажи, тогда по поводу налогообложения стоит задуматься. А простая теплица, как у многих из нас, точно ни регистрации, ни налогообложению не подлежит.

-2

С баней история немного другая. Если она имеет признаки капитальной постройки, о которых я сказала выше, и занимает площадь свыше 50 кв.м., налог платить придется. Это требование предписано в главе 32 Налогового кодекса РФ и действует еще с 2015 года.

Да и еще одно обязательное требование - баня должна быть зарегистрирована как объект недвижимости в Росреестре. Вы скажите, зачем это делать? Ваше право, можете конечно и не регистрировать, и не платить, но жизнь может сложиться так, что подобная регистрация вам не помешает - будете делить недвижимость с супругом, оформлять наследство или начнутся какие-то судебные тяжбы с администрацией или соседями, вот тогда как отдельный объект недвижимости она вам очень даже может пригодиться.

-3

Если баня зарегистрирована, то налог на недвижимость будет вам исчисляться по ставке от 0,1 до 0,5% от кадастровой стоимости в зависимости от региона, где вы проживаете. От уплаты налога полностью освобождаются пенсионеры, инвалиды, участники боевых действий и ликвидации ЧАЭС.

И, кстати, если баня у вас соответствует требованиям для регистрации и обложения налогом, а вы от этого уклоняетесь, на вас могут наложить штраф в размере 0,5% от ее кадастровой стоимости. А выявить данный факт представители Росреестра могут как раз с помощью облетов квадрокоптера, который так напугал бабу Риту.

Ну вот и все. Надеюсь, кому-то из вас, мои дорогие читатели, данная информация будет полезна. Если статья понравилась, жмите пальчик вверх, пишите комментарии, подписывайтесь на мой канал, буду вам очень рада.