Найти в Дзене
Пенсионер России

Как правильно разводить и собирать щавель

Начинающий садовод Лариса Дмитриевна Самойлова из Первоуральска попросила рассказать о щавеле: как разводить, как лучше собирать #урожай – обрезкой листьев или всего куста?

pixabay
pixabay

Несколько кустиков этого растения достались ей от прежних хозяев. Очистила грядку от сорняков, взрыхлила землю, несколько раз полила, и #щавель быстро отблагодарил крупными листьями. Уже попробовали суп с ними и нажарили вкусных пирожков. Но кустиков мало, захотелось развести их побольше.

Щавель – многолетнее, неприхотливое, морозоустойчивое растение, обладающее ценнейшим набором витаминов. При правильном уходе плодоносит с ранней весны до поздней осени. Так в чем же заключается правильный уход?

Первое Лариса Дмитриевна уже сделала, причем вовремя. И дальше надо делать это – то есть убирать #сорняки и регулярно поливать. Сейчас щавель вступил во вторую фазу – цветение. Цветоносы растут у него не по дням, а по часам. Их нужно регулярно срезать, так как они влияют на урожай, забирают силы у растения, листья начинают твердеть. Но для получения семян можно оставить два-три цветоноса. Семена на них созревают обычно к концу июля – началу августа.

Наша читательница рассказала, что для приготовления разных блюд она берет только крупные листья, а соседка срезает кустики целиком. Не вредно ли это для растений?

#Срезка совершенно безвредна, только надо правильно делать ее – убирать новые листья не под корень, а сантиметра на 3-4 от него. Тогда он быстро выпустит новые листья. За сезон можно делать несколько таких срезок.

Размножается щавель посевом семян непосредственно в грунт. И делается это в течение всего сезона, с ранней весны до глубокой осени. Только осенью нужно дождаться первых заморозков, чтобы семена не успели прорасти. В земле они спокойно пролежат до весны.

Сеют щавель ленточным способом. После всходов их прореживают, оставляя кустики на расстоянии не меньше 10 сантиметров друг от друга.

Как любое овощное садово-огородное растение, щавель нуждается в подкормке. И тут он отличается своей неприхотливостью, предпочитая настои крапивы и других трав. Прекрасно растет в полутени. Агрономическая наука рекомендует выращивать его на одном месте лет пять, а потом пересаживать. Но на моем участке, к примеру, он прижился в одном месте уже лет двадцать и до сих пор чувствует себя здесь вполне комфортно. Вот такая это удивительная культура.

Римма Врубель, "Пенсионер России"

Супы
578,6 тыс интересуются