При планировании сада надо чётко понимать, какие деревья и кустарники вы сможете вырастить. Совместимость деревьев играет очень важную роль, а также учитывать, чтобы опылители росли неподалеку друг от друга, как можно ближе. Но! Учтите, расстояние между деревьями должно быть не менее 5 метров, как и от соседнего участка. Когда вы высаживаете деревце, это тоненький прутик. Не успели оглянуться, выросло мощное дерево. Если деревья будут близко посажены, они будут мешать друг другу, затенять ветви, урожай вы потеряете.
Необходимо выяснить глубину залегания грунтовых вод, определить преобладающие ветра, возможность застоя холодного воздуха. Если это склон, то куда он направлен, на северном склоне более суровые условия. Это определит, какие растения будут жить на вашем участке.
Сад должен быть задернен, так корни деревьев лучше переносят зимы.
Валерий Иванович Пирогов, садовод из Красноярска, подсказывает начинающим огородникам: - Нужно так планировать участок, чтобы между деревьями разместить кустарники, овощи. Причем, не нужно высаживать жимолость, у нее срок жизни длительный, а лучше посадить смородину или крыжовник. Когда деревья подрастут, эти кустарники можно убрать. Овощи чередовать, и они могут друг друга оберегать. Все эти культуры удобно совместно подкармливать и обрабатывать от вредителей и болезней. На участке нужно предусмотреть использование средств механизации.
Дополняет эти слова Ольга Дьяченко: - Это надо учитывать на больших площадях, а когда в городской черте надел от 2 до 10соток, хочется посадить и сад и огород. В этой ситуации надо включать мозги и правильно изначально распланировать этот клочок земли, чтобы болезней растений и ваших трудозатрат было поменьше, урожаи побольше, А главное: любить свой сад-огород, маленький кусочек своего рая.
Многие вопросы можно решить для себя, учитывая подсказки агрономов.
Александр Николаевич Данилов, агроном предприниматель пос. Вишневка Беловского района: - При неправильном месте посадки плодового дерева можно всю жизнь ничего не вырастить. На каждом участке можно найти те места, где будет особый микроклимат, благоприятный для дерева.
Идеальное место для яблони – прикрытие (дом, сарай) со стороны господствующих ветров. Неблагоприятное: низины, когда возвратные весенние заморозки, холода опускаются в низину. Есть зимнее, есть весеннее подмерзание. Вы встречали на землянике черные точки, пятна на ягоде. Это – весеннее подмерзание. Если сад в низине, то выход – прививка на скелетообразователь, на дичку на метровой высоте. Разница температур у поверхности земли и выше очень заметна, и вы уходите от подмерзания.
Другой вариант – прививка на карлик, чтобы спрятать дерево под снег. В Сибири снег до полутора метров. Есть такой прием: снегование, набрасывается снег на ствол, дерево защищено от зимних морозов.
Подписывайтесь на наш канал на Яндекс Дзен. Также приглашаем вас посетить на YouTube канал Людмилы Филаткиной
https://www.youtube.com/channel/UCsiexG1QLrw30VV2OS_Y9qg
Более двух тысяч сюжетов! Вы узнаете много нового для себя. Умные учатся на чужих ошибках и подсказках опытных садоводов и огородников Сибири,.
Оцените, пожалуйста, статью и поделитесь своим мнением в комментариях. Спасибо!