«Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу». Все знают эту "присказку" и многие верят, что она работает. Давайте разбираться вместе. Конечно - утро, это время когда наш организм просыпается и нуждается в подкреплении. Пропускать его нельзя. И необходимо следить, чтобы Завтрак был сбалансированным (моя статья о завтраках, с двумя ссылками внутри, прочтите) Но коротко: в первый прием пищи желательно добавить белка и клетчатки, можно сложные углеводы. Обед - это наш основной приём пищи, самый разнообразный и самый калорийный! Включаем в него, жиры, углеводы... Не бойтесь углеводов — это наша энергия, силы, тонус, пищеварение, кожа, кишечник. Белки могут входить в обед, могут не входить — это необязательный ингредиент дневного рациона. Время обеда: с 12:00 до 15:30. В этот интервал у нас самое активное пищеварение, активная выработка ферментов, организм готов получать и усваивать все питательные веществ. И теперь Ужин - он обязательно должен быть и никакому врагу вы его отдавать не обязаны (ну если только - это не жареный с салом картофель, пицца или пельмени с майонезом). Примеры ужинов в этой моей статье. (кликайте).
Что будет, если пропускать вечерний приём пищи? Разово и случайно — ничего не будет. А при регулярном отсутствии:
— повышение кортизола, нарушение сна, сильный голод утром
— риски анемии из-за недостатка питательных веществ
— риски переедания и срывов от низкокалорийного питания
— гастрит, язва
— «скачки» давления
— вегетативные нарушения и повышение нагрузки на нервную систему
Вам это нужно? Мне тоже нет! Поэтому питаемся три раза в день, плюс включаем один-два перекуса, если вам голодно в перерывах между основными приёмами пищи. И таким образом - теряем вес, остаемся в хорошем настроении, со здоровыми мышцами, волосами, ногтями. Всё просто и доступно, главное - не забывать применять на практике. Мой день начался, как обычно - с утренней прогулки. Сегодня нас радует солнышко (хотя вчера вновь лил дождь)
Немного изменили свой маршрут - реку не пересекали
С такими прогулками, готовить завтрак особо некогда и тем более некогда позавтракать дома. Но я успела пожарить блинчики с печенью и на работе с кофе позавтракала
Обед у меня не достаточно калорийный - салат, обжаренная мясная колбаска с кусочком хлеба.
Просто у меня на выходных планируется торжество, хочу эти дни на дефиците калорий посидеть, а не на поддержании. На работе съела биойогурт и позже чашку зеленого чая с 10 г шоколада
На ужин запарила фунчозу, соединила с мясом куриной грудки, морковью и специальном соусом
И в заключении немного юмора на "злобу дня":