Трансформеры - это довольно интересный подход к конструкции механизма. Предполагается, что он сможет менять конструкцию на ходу и превращаться из одного в другой без вреда для самого механизма и сохранением возможности выполнения всех функций.
Например, устройство может быть сначала полноценным самолётом, а потом станет роботом гуманоидом.
Эта логика присуща фантастическим мультиками ещё с нашего детства. Вспомним японский Грендайзер, где робот мог существовать в разных модификациях.
Чуть позже на экранах появился фильм "Трансформеры", где обыгрывалась эта же идея, но уже гораздо более ярко.
Понятно, что механизм никогда не будет полноценно живым и что у него будет отсутствовать частичка жизни, как это было у роботов-героев фильма. Это явное преувеличение действительности. Как и придумывать целую расу таких роботов, способных защитить землю от инопланетного врага.
Однако, лично меня всегда интересовал вопрос, возможно ли сделать с инженерной точки зрения такой симбиоз двух машин внутри одной.
Первое, что тут приходило на ум - это незавидная судьба пилота внутри трансформера. Почему-то мне всегда казалось, что при полном перестроении конструкции робота в машину или машины в робота пилота попросту перемелет как мясорубкой. Ведь конструкция перестраивается полностью, а значит будет множество опасных движений.
Но поразмыслив на этот счёт я понял, что сделать подобное превращение можно и безболезненным для водителя. Ведь если разместить кабину внутри специальной защищённой капсулы, которая будет перемещаться в рамках всей конструкции, повреждение исключено при правильном построении механизма. Значит, и пилоту ничего угрожать не будет.
Разве что, сложно представить кабину пилота. Она должна содержать множество элементов управления и позволять управлять как самолетом, так и автомобилем и роботом. Но это совсем другой вопрос.
Дальше интересно понять, можно ли техническим сегодня сделать полноценную превращающуюся конструкцию. Из опыта известно, что все решения типа три в одном или пять в одном всегда оказываются ущербными. Или одна функция не работает, или другая. Универсальность всегда вредит технике. Например, хороший джип никогда не поедет хорошо по асфальту. Правда это вопрос рационального мышления.
Исходя же из возможностей современного производства как таковых ограничений для создания превращающегося механизма нет. Достаточно взглянуть на игрушку трансформер, которая вполне себе превращается из одной конструкции в другую.
С инженерной точки зрения тут нет как таковых ограничений!
Если реализовывать такого робота в жизни, то перемещающиеся элементы механизма реализуются самыми простыми способами. Например, подвижными рейками или червячными передачами. Перемещение осуществлять электрическими двигателями. Фиксацию делать механическую или электромагнитную. Привод на колёса автомобиля делать электрический и независимый. Вопросов практически нет и всё это можно реализовать.
Проблема скорее с процессом превращения. Представьте себе, что такая штука попробует стать из робота машиной. Она разнесет всё вокруг себя и разломает асфальт. Значит, нужно предусмотреть какие-то опоры, а установить их получится только на ровную поверхность.
Следующая проблема - это возможность сделать такого массивного прямоходящего робота. Роботы подобного типа только появляются сейчас и не обладают достаточным уровнем технического совершенства. Вот эта задачка была бы даже более сложной, чем осуществить возможность превращения.
Остается и ещё один, главный на мой взгляд, вопрос. Зачем такое вообще делать? Сложно представить себе задачу, в которой прямоходящий робот окажется более полезен, чем стандартная четырехколесная машина.
Ну а как таковые трансформеры уже используются повсеместно. Достаточно посмотреть на любой мотоблок для работы в огороде. Он способен превращаться как в транспортное средство, так и в любой вид сопутствующего инструмента. Конечно не с нажатия одной кнопочки, а с часовое долбание деда с газовым ключом, но технически оно вполне возможно!
Советую также прочитать на нашем канале:
-----
Поддержите наш проект лайком и подпиской ;)!
Смотрите нас на YouTube и присоединяйтесь к нашему Телеграм.