Есть фильмы, которые невозможно смотреть повторно. Не потому, что фильм плох, нет. Этот фильм из тех редких, которые так цепляют, что и через десяток лет ты не только помнишь фильм, но и те ощущения, которые он вызвал и то послевкусие, которое остается навсегда.
Это фильм “не выходного” дня. Под него не расслабишься, его не запьешь чашкой кофе, его не поделишь на большую компанию. Такие фильмы смотрят в одиночестве, в тишине, с вывернутой душой наружу. Такие фильмы уже не снимают. Это штучный продукт.
Фильм “Друг” 1987г., создан режиссёром Леонидом Квинихидзе. Главную роль играет Сергей Шакуров. Через весь фильм идет музыка Розенбаума, он же композитор этого фильме. Сюжет вроде проще не куда. Живет мужичек, который спивается день ото дня. И смысл его жизни в поиске очередной бутылки. И миру вокруг, на него начихать, от таких отворачиваются с презреньем и брезгливостью. Но в его жизни появляется пес. Пес, который умеет говорить (озвучивает Василий Ливанов). Пес или просто Друг - шанс, который дает жизнь. В фильме нет нравоучений, морализаторства, каждый думает за себя и делает выводы сам. Эта кинолента из числа редких, не перегруженных персонажами, диалогами. О чем он? О том, что у нас всех есть шанс. О верности, о предательстве, о падении, о одиночестве. Каждый найдет в этом фильме себя, так точно он бьет по человеческому, больному, горькому.
Каждая сцена как разговор с собой, который заставляет задуматься. И то, как давно не видели ночного неба и когда главному герою поклясться не чем. Не осталось в его жизни дорогого, близкого, родного, то, что страшно потерять. Страшно, страшно трезвым увидеть свою жизнь, такой, какой она стала. И кажется, что нас ждет легкий, как в добрых сказках, финал, но…
Посмотрите этот фильм, получите удовольствие от гениальной игры Шакурова, от, может давно забытых эмоции, от песен Розенбаума, которые так к месту вписаны в фильм, от того послевкусия, которое остается надолго.
Приятного, не простого, просмотра!