Маринованные огурцы любимая закрутка в каждом доме! Они не только прекрасное дополнение к бутербродам и салатам, но и превосходная закуска.
В этот пост мы постарались включить все советы, с которыми сталкиваются при мариновке огурцов. Кроме того, вы наверняка замечали, что у каждого вкус огурцов разный.
А какие у вас секреты при мариновке огурцов? Делитесь ими в комментариях !
Рецепт маринованных огурцов
Ингредиенты
· молодые огурцы (1 кг)
· головка чеснока
· два кусочка корня хрена, примерно по 10 см
· несколько листиков хрена
· пучок укропа желательно с зонтиками
· литр воды
· столовая ложка соли с горкой
Кроме того
· 3 банки объёмом 1 литр
· Время приготовления: 5 минут + 3 дня маринования.
Подготовка
1. Тщательно промойте огурцы под проточной водой от грязи, а так же дополнительные ингредиенты, например, чеснок, хрен, листья хрена и укроп.
2. Неочищенные головки чеснока нарезать крест-накрест, а корень хрена - на более мелкие кусочки.
3. На дно банок выложить чеснок, хрен и укроп.
4. Плотно наполните банки огурцами.
5. Сверху кладём листья хрена.
6. Приготовьте маринад, добавьте столовую ложку соли на литр воды и хорошо перемешайте.
7. Залейте огурцы и дополнительные ингредиенты рассолом так, чтобы они покрыли огурцы целиком, плотно закройте крышки и отставьте.
Главные секреты
Банки должны быть чистыми, стекло и крышки стоит ошпарить кипятком. Проверьте, нет ли на них повреждений!
В дополнение к листьям хрена многие добавляют листья дуба, смородины, винограда или вишни.
Стоит позаботиться, чтобы огурцы были хорошего качества, выращенные без сильных химикатов. Желательно от проверенного фермера или со своего огорода.
Также в маринад можно добавить семена горчицы.
Многие перед маринованием замачивают огурцы на час - два в холодной воде. Это необходимо для придания им твердости.
Некоторые перед маринованием прокалывают огурцы зубочисткой, чтобы они не были пустыми внутри и повысили твердость.
Есть два вида засолки огурцов: одни обливают холодной водой, другие - теплой или даже кипятком. Оба метода работают очень хорошо, просто более теплая вода ускорит процессы брожения, и огурцы будут быстрее мариноваться.