У вас наверняка есть любимый рецепт кофе: возможно, вы готовите его в турке с щепоткой соли или завариваете во френч-прессе, добавляя сахар. А может быть, по-быстрому выпиваете чашечку эспрессо из автомата по пути на работу? Так или иначе, как истинный кофеман вы просто обязаны знать, как в Италии называют кофе с лимоном и зачем в Америке придумали кофе со сливочным маслом.
Мокачино (или мокко)
Американская разновидность латте с добавлением шоколада, (только не путайте ее с латте макиато, которая по составу не отличается от классического латте). Использовать для мокко можно как растопленный твердый шоколад или шоколадный сироп, так и порошок какао. В целом рецепт мокачино меняется от заведения к заведению, неизменным в нем остается только количество эспрессо и молока.
Романо
Или эспрессо романо (эспрессо по-римски). Готовится на основе все той же чашечки эспрессо, в которую добавляют 5 мл лимонного сока и кусочек тонко нарезанной цедры лимона для красоты. Получается довольно кислый, очень освежающий и вкусный напиток, идеальный для жаркого летнего дня.
Буллетпруф
Еще одно чисто американское изобретение, созданное бизнесменом и исследователем возможностей человеческого мозга Дэйвом Эспри. После путешествия в Тибет, жители которого согреваются чаем со сливочным маслом, он решил попробовать создать такой же насыщающий кофе. Получившийся напиток из крепкого кофе с добавлением несоленого сливочного масла и кокосового масла Эспри назвал Bulletproof («пуленепробиваемый») и объявил настоящей находкой для тех, кто хочет быстро и мощно повысить умственные способности. Насчет последнего трудно что-то сказать, но то, что чашка сытного буллетпруфа может заменить целый завтрак, это точно.
Ред ай
«Красный глаз» – вид кофейного напитка для тех, кому надо очень быстро взбодриться после бессонной ночи. Исторически его пили представители нью-йоркской богемы, чтобы привести себя в порядок после ночных вечеринок в клубах, студенты во время сессий и дальнобойщики, чтобы не уснуть за рулем.
У напитка много вариаций, отличающихся исключительно степенью крепости и количеством кофеина на одну чашку, но основной принцип приготовления такой: 2 порции эспрессо (60 мл) на 120 мл фильтр-кофе. Вкусовые качества ред ай не особо важны, ведь его пьют вовсе не для того, чтобы насладиться фруктовой кислинкой.
Этот напиток не рекомендуется для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной систем.
Кофе де олья
«Кофе в горшочке» из жаркой Мексики. Готовится в глиняном горшке с добавлением нерафинированного тростникового сахара, корицы, гвоздики, аниса, цедры цитрусовых и других натуральных ароматизаторов.
Точных пропорций такого кофе не найдется, потому что каждый мексиканец готовит его по-своему. По вкусу напоминает обычный восточный кофе с пряностями, приготовленный в керамической джезве, но с чашкой такого напитка можно представить себя на улицах Мехико или Веракрус.
Бичерин
Или «туринский кофе» – национальный напиток жителей итальянского горного региона Пьемонта. Готовится на основе все той же одной порции эспрессо с добавлением черного шоколада и взбитых сливок и подается в стеклянном стакане, через стенки которого красиво просматриваются слои. 50 г растопленного черного шоколада помещается на дно стакана, туда же аккуратно вливается заранее приготовленный эспрессо, а сверху напиток покрывается шапочкой из взбитых сливок. Напиток можно украсить тертым шоколадом или листочком мяты.
В общем, бичерин – отличный выбор, когда очень хочется не просто кофе, но много, много шоколада и сливок.
Кофе со скидкой до 60% ищите в интернет-магазине TEA.ru >>
Глясе
Известный всем или почти всем напиток с шариком мороженого. Впрочем, просто кофе с мороженым не считается глясе: по правилам сначала надо охладить кофе до 10 градусов, а уж потом добавлять мороженое и посыпать наполнителями.
Никаких стандартных пропорций глясе не существует, но в рекомендациях для бариста встречается мнение, что объем мороженого должен составлять примерно 25% от объема кофе.
Аффогато
Напиток, но не совсем. На его родине, в Италии, аффогато относят скорее к десертам. Шарик ванильного мороженого заливается чашечкой эспрессо: получившийся тающий на глазах сладкий десерт едят ложечкой.
Фредо
Итальянский летний кофе, название которого переводится как «очень холодный» или «самый холодный». Состоит из двух порций эспрессо и 4–5 кубиков льда. Пить такой кофе принято очень медленно, через соломинку.
Фраппе
Один из немногих кофейных напитков, который принято делать не из свежесваренного молотого кофе, а на основе растворимого кофе. Фраппе был изобретен в Греции совершенно случайно: на Международной торговой ярмарке 1957 года в Салониках не нашлось кулера с горячей водой, и тогда работник «Нестле» Димитриос Вакондиос смешал растворимый кофе с холодной водой и сахаром и взбил их в шейкере. Недорогой и простой в приготовлении напиток получил невероятную популярность в стране, но греческие бармены «усилили» его колотым льдом, превратив в безалкогольный коктейль.
Здесь мы приготовили свою версию фраппе:
Iced coffee
Старый добрый «кофе со льдом», подходящий как для тропического курорта, так и для летней Москвы. Рецептов холодных кофейных коктейлей примерно столько же, сколько людей, их готовящих, но в основе всегда лежат охлажденный кофе (приготовленный любым способом), подсластитель и колотый лед. Также можно добавить молоко, сгущенку, взбитые сливки, апельсиновый сок… в общем, фантазия бесконечна.
А пару базовых рецептов «айс кофе» мы приводили в нашей статье.
Колд брю
Очень необычный кофе, приготовленный по методу холодной экстракции. 100–150 грамм молотого кофе заливается 1 литром воды и убирается в холодильник на 12 часов или даже на сутки. За это время происходит экстракция и на выходе получается насыщенный кофеином и эфирными маслами, но при этом достаточно легкий и свежий напиток без горечи и яркой кислинки.
Коретто
Итальянский кофейный напиток на основе стандартного эспрессо с добавлением небольшого количества крепкого алкоголя – граппы, самбуки или бренди. В Испании такой же коктейль называют карахильо (другой вариант – караджилло) и «приправляют» его бренди, ромом или анисовой водкой.
Айриш кофе
Или «кофе по-ирландски». Яркий, сладкий и вкусный айриш был изобретен барменом в городе Фойнс, чтобы согреть пассажиров самолета, сделавшего вынужденную посадку из-за непогоды. Помимо кофе, сахара и взбитых сливок, в состав напитка вошел «секретный» ингредиент – ирландский виски.
Классический рецепт предполагает 80 мл кофе, 40 мл виски, 1 чайную ложку тростникового сахара и 30 мл взбитых сливок, но рецепт видоизменяется в соответствии со вкусом того, кто его готовит.
Моретта
Или Моретта Фано – изобретение моряков и рабочих порта города Фано. В холодные дни моряки согревались, наливая себе в чашку ликер или подогретый с пряностями и сахаром бренди и порцию крепкого эспрессо. «Окультуренная» версия моретты от барменов подается в подогретом стеклянном стакане, а сам напиток состоит из слоев: снизу ликер, посреди кофе, а над ним возвышается кофейная пенка.
Брюло
Национальный напиток креолов – потомков переселенцев из Франции, обосновавшихся на юге США. Помимо кофе, в его состав входит смесь специй (гвоздика, корица, лимонная и апельсиновая цедра), тростниковый сахар и внезапно – бренди. Последний в российских условиях можно заменить коньяком. Сначала необходимо подогреть бренди со специями и сахаром до полного растворения сахара, затем поджечь смесь, чтобы она карамелизовалась, а уж потом аккуратно влить в нее готовый кофе.
Считается, что брюло – компанейский напиток и больше подходит для веселой вечеринки, нежели для медитативной чашечки в одиночестве. Впрочем, вы можете думать иначе!
О каких кофейных напитках из этой статьи вы услышали впервые?