Найти в Дзене
НУАР-NOIR

Возможно, не самый плохой триллер, но с худшей барышней Голливуда

Следуя неким журналистским штампам, некто мог бы написать: поскольку в фильме «Я знаю, кто убил меня» главную роль отвели Линдси Лохан, это многое объясняет. На самом деле ничегошеньки это не объясняет. После просмотра вы можете даже воскликнуть: что это было? И это будет главным вопросом фильма, так как (если вы в курсе принципов мрачного и криминального кино) злодея сможете вычислить почти в самом начале.

Но прежде чем попытаться ответить на этот судьбоносный вопрос, очень кратко обозначим сюжетную линию. Умница и почти отличница Одри (это вы точно про образ Линдси Лохан?) была похищена маньяком. Тот питал страсть к неким хирургическим деяниям. В итоге девушку без некоторых конечностей находят на обочине. Выжила – уже хорошо. Однако придя в себя, она категорически отрицает, что она - Одри. И полагает себя Дакотой, персонажем рассказов, которые во время учебы писала похищенная девушка.

Итак, версия первая. Режиссер Крис Сивертсон решил войти в историю искусства тем, что спас кино-карьеру гражданки Лохан. А потому предложил ей жалостливую роль жертвы (да ещё с культями), над которой берет верх её распущенное подсознание. Однако для того, чтобы спасти эту актрису, нужен был не фильм, а чудо. Ибо она уже пустилась во все тяжкие, а на её 20-летней физиономии были заметны следы оного (или правильнее сказать – оных?)

Версия вторая. Режиссер решил создать своего рода революционную ленту, в которой объединил все направления мрачного кино: от материнского нуара, до слэшера и джалло. По крайней мере, соседство ночных сцен с огнем неона и бррррр-эпизодов с лишением пальцев говорит в пользу этого. Опять же мы видим главную тему нуара, а именно отчуждение. На этот раз отчуждение от самого себя, что есть вариант амнезии (опять же важной для нуара темы).

Самая плейбойная из криминальных актрис

Однако ближе к финалу фильм провалился в беспросветный мистический трэш, который был приправлен сюжетными поворотами, от коих горькими слезами рыдали бы все деятели Болливуда. Даже индийское кино не решалось на такие «находки». Хотя Линдси Лохан не привыкать к раздвоению персонажей. Можно вспомнить и «Ловушку для родителей», и «Чумовую пятницу».

Советский фильм, который в СССР же не просто запретили, а хотели «полностью уничтожить»

А это рождает третью версию. Режиссер решил поиздеваться над зрителями. Мол, почему «Твин Пикс» позволено быть бессмысленным, а моим фильмам нет? И набросал в один «котел» массу отсылок к более ранним лентам: от «Книги мертвых» до «Планеты страха». И по этой причине фильм заработал едва ли не максимальное количество «Золотых малин». А всё почему? Да потому что анонимные кинокритики не поняли, что можно делать пародии, соблюдая предельно серьезное выражение лица. Хотя в данном случае надо было хоть как-то намекнуть на ироничность. Впрочем «взрослые сцены» в фильме смешны уже сами по себе в силу своей полнейшей нелепости. Один словом – не фильм, а какая-то мрачная загадка.