Помните выражение: «Наглость –второе счастье»? Почему так говорят? Может быть потому что, идя по головам, успеха, а значит и счастья, можно достичь гораздо быстрее?
А так ли оно хорошо, это «быстрее»? И будет ли человек счастлив по-настоящему, если он умудрился быстренько «хапнуть» то, что ему не принадлежит?
Простая логика говорит, что своего счастья любой ценой гораздо быстрее добьётся наглый и хитрый, а не тихий и спокойный.
Да, получить желаемое обманом, нахрапистостью и наглостью можно быстро. Но так ли уж хорош будет этот результат?
Бегая по минному полю, всегда рискуешь. И не факт, что проскочишь. В итоге пробежавших-единицы. Оставшихся на поле-неисчислимое множество.
За всё, что достигается нечестным путём, нужно платить по повышенному тарифу. Хотя… Человеческий суд несовершенен. Он бывает справедлив, а бывает и нет.
Но есть ещё и высший суд, который наступит однозначно. И воздаст соразмерно… Все об этом знают.
И всё равно в душе звучит наше знакомое: «Авось?! Ну, сейчас не вышло, значит, в следующий раз обязательно повезёт.
А если всё получилось?! Ты на коне! Здесь и сейчас. Говорят, что когда-то за содеянное воздастся? А когда это будет? И будет ли вообще?!»
Для таких людей любые средства хороши, чтобы получить желаемое быстро, сейчас, сию минуту. И никто не вспоминает о том, что заработанное в поте лица намного ценнее и дороже, чем то, что попало в руки быстро, но с помощью обмана или мошенничества.
А что же человек смиренный? Доживёт ли он до своего счастья?
Идти по головам он не может. «Добиваться» чего-то, - не его путь. Остаётся только ждать, надеяться и верить? Возможно ли оно, его счастье, без подталкивания извне, без откусывания у других, без искусственного ускорения событий?
Одна моя знакомая не любит слово «смирение». Когда она слышит его, сразу возмущается: «Ну что это за смирение такое? Значит, я должна лениво плыть по течению, разрешая быть всему, каким бы оно ни было? Всё принимать и со всем соглашаться?! Да ни за что!»
В словарях есть толкование этого слова:
«смирение - это способ оптимизации человеком ресурса своей психики для достижения поставленной цели». Вот как!
Я бы ещё добавила: быть смиренным –это прежде всего быть культурным человеком. Быть тем, кто добивается всего, не перешагивая через человеческое достоинство и честь. Через доброту и порядочность. Быть тем, кто добивается всего разумными, доступными ему средствами и способами, по-человечески.
И это не значит, что такой человек обязательно будет жить хуже тех, кто хитрит, обманывает, и быстрее доскакивает до цели.
В мудрых книгах говорится:
«Настоящее счастье приходит не к самым наглым, которые любыми способами быстро достигают цели, а к самым смиренным и порядочным».
Вот уж точно: «Тише едешь, дальше будешь».
А счастье… Оно обязательно придёт.
Мимолётное, призрачное, скоротечное, ненастоящее, - у тех, кто быстренько слепил его в пустой надежде, что так будет всегда.
И выстраданное, улыбчивое и такое желанное, - у тех, кто упорно, настойчиво шёл к нему с открытой душой и человеческим сердцем.
Желаю Вам настоящего счастья!💖
Подпишитесь на мой канал, я буду очень рада!💖