Многие кулинарные «лайфхаки» или попросту — привычки, передаются нам от бабушек, мам, а некоторые мы обретаем сами, смотря различную информацию.
Но далеко не все такие привычки на самом деле работающие и правильные.
Мы делаем так, часто даже не задумываясь. Недавно мне попался видеоролик профессионального повара, где он объяснил, что многие популярные кулинарные лайфхаки на самом деле совсем неправильные и делать так не нужно. Объяснил, почему.
Я поймала себя на том, что 3 из 5 я тоже делаю. Больше не буду.
Решила поделиться с вами полезной, на мой взгляд, информацией.
1. Не нужно промывать макароны после варки
Я промывала всегда. Так делала моя мама, моя бабушка и много лет делаю я. Чтобы не слиплись. Но оказалось, что это неправильно.
Специалист объяснил, что так макароны теряют часть своего вкуса. Но это не главное. А важно то, что на них не будет хорошо держаться соус, так как смывается крахмал, который и обеспечивает эту сцепку.
Оказывается, в ресторанах макароны никогда не моют, и такое действие считается кулинарной ошибкой.
2. Не стоит ополаскивать холодной водой кастрюлю перед тем, как кипятить в ней молоко
Эта привычка пришла к нам от старого поколения. Якобы, молоко не подгорит, если перед кипячением обдать кастрюлю холодной водой. Метод совершенно не рабочий, бесполезный.
Молоко не будет подгорать только в кастрюле с толстым дном и в посуде с антипригарным покрытием.
Я никогда холодной водой кастрюлю не ополаскивала перед кипячением молока. У меня давно есть для этого специальная посуда, да и молоко я чаще всего покупаю в пачках, не требующее кипячения.
3. Не рекомендуется мыть мясо перед приготовлением
Профессиональный повар считает, что это очень странная и даже вредная привычка — промывать мясо. Обычно так делали наши бабушки, полагая, что этим делают мясо более чистым и стерильным.
Специалист говорит, что так только разносятся микробы. С водой, стекающей с мяса, они попадают на разделочные доски, салфетки, брызги летят вокруг. А после обычно никто не проводит стерильную обработку.
Правильнее всего обдать мясо кипятком, потом уже приступать к разделке. Если предполагается варка, то мясо лучше сразу погрузить в кипяток, через 5 мин. Воду слить и варить дальше.
Я обычно тоже всегда мясо хорошо мыла холодной водой, потом приступала к разделке. Теперь так делать не буду.
4. Не надо гасить уксусом соду
Раньше не было разрыхлителей, и моя мама всегда гасила соду уксусом, добавляя ее в тесто. Так стала делать и я.
Теперь же я узнала, что уксус негативно влияет на тесто и вместо него лучше использовать лимонный сок. А еще лучше — пользоваться разрыхлителем, который именно для этого и предназначен.
5. Не нужно мыть сухофрукты
Если вы просто моете купленные сухофрукты в воде — этого недостаточно, чтобы вымыть с них все те химические вещества, которыми они обрабатываются.
Правильнее всего залить сухофрукты кипятком и выдержать минимум 30 минут. Лучше заливать 2-3 раза, чтобы вывести все вредные вещества. А еще лучше — сушить самостоятельно, тогда и вымачивать их не потребуется.
А за вами водятся такие привычки, или вы знаете, что так делать неправильно?