Все интуитивно догадываются, что пнуть шкаф, который был пять минут назад невозможно. Но можно взять пару часов, одни оставить у себя, а другие переведя на пять минут назад, поставить на шкаф, и пожалуйста – пинайте шкаф из другого времени. Этот опыт есть примитивная демонстрация того, чего стоят показания часов.
Теперь менее примитивная демонстрация. Снаряжаем спутник двумя парами совершенно одинаковых часов. Одни часы никак не корректируем во время экскурса спутника по орбите. И пусть в соответствии с показаниями этих часов спутник посылает сигналы. На какой-нибудь редко используемой частоте, чтоб никому не мешать, но парочку приемников на Земле на нее, все же, настроить. Вторые часы корректировать в штатном режиме.
Понятно, что спутник по отношению к наземным объектам быстренько уйдет вперед, то есть «в будущее», и его первые часы будут отражать его истинное время, а сигналы, посылаемые им, в соответствии с этими часами, будут с точки зрения Землян совершенно дикими. Собственно, мы вообще не должны будем их получать, поскольку сигнал и приходить будет в «будущее», до которого мы еще не доберемся.
Этот же спутник, находящийся по отношению к земным объектам в будущем, но посылающий сигналы в соответствии с корректируемыми часами, будет легко попадать в настоящее земных объектов.
Другими словами, на спутнике будут двое часов: часы «настоящего» для этого спутника, и часы «прошлого» этого спутника. И часы «прошлого», действительно, будут попадать в «прошлое». То есть, в «настоящее» на Земле.
В связи с этим, авторы стали серьезно задумываться: не перевести ли какие-нибудь свои часы на нужное количество веков назад, и не послать ли Ньютону маленькую лампочку, работы по фотоэффекту, и ОТО. И заодно, не послать ли Юнга с его камерой обскура, выдаваемой за точечный источник.