Найти в Дзене
Турецкий Дневник

В Турции пытаются спасти Мраморное море

Мраморное море у берегов Турции покрылось слизью. Пахнет ужасно, выглядит ужасно, а главное это угрожает биоразнообразию, морские обитатели могут просто исчезнуть. Кроме того, если эта слизь попадет в Черное море через Босфор, то всё это может привести к масштабной экологической катастрофе.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что море будет полностью очищено. На акватории сейчас работают специалисты, они берут пробы воды и разрабатывают план по очистке и сохранению моря. Предполагается, что план должен быть утвержден в течение трех месяцев. Мраморное море должно получить статус заповедника, где биоразнообразие должно быть сохранено. Планируется обновить стандарты очистных сооружений, провести их замену и вести контроль за ними в онлайн-режиме. Усилится также контролирование слива сточных вод с судов, передвигающихся по Мраморному морю и находящихся в нем на стоянке.

Сама же непосредственная очистка воды уже началась, и она будет вестись каждый день 24 часа в сутки.

-2

Однако эта проблема возникла не внезапно. Как это часто бывает, её долгое время старались не замечать, пока это не приобрело серьезные масштабы и не пришлось искать экстренные решения.

Газета Sözcü приводит слова научного консультанта Ассоциации охраны природы Турции доктора Эроля Кесиджи. Он отметил, что Мраморное море подвергается серьезному загрязнению уже последние 30 лет. И если сейчас направить все усилия на его спасение, то неприятный запах, который можно почувствовать у его берегов, полностью исчезнет в течение пяти лет, а биоразнообразие полностью восстановится в течение десяти лет.

На берегах Мраморного моря расположены такие города как Стамбул, Бурса, Чанаккале, Изник, Коджаели, а это 25 млн жителей. В последние годы население этого региона росло, а вместе с ним увеличивался объем сточных вод, сегодня это 3 млн кубометров каждый день. В воды Мраморного моря стало больше попадать органического и неорганического мусора.

Очистка моря у набережной от слизи
Очистка моря у набережной от слизи

По оценкам научного консультанта, 90% загрязнения Мраморного моря происходит из-за бытовых, сельскохозяйственных и промышленных отходов, и 10% приходится на морской транспорт, и это касается не только использования топлива.

"Например, я вчера наблюдал такую картину: владелец помыл свою яхту, а вокруг неё в море на поверхности воды были остатки моющего средства, то есть это всё попало в Мраморное море", - поделился эксперт.

Сильное загрязнение моря привело к разрастанию водорослей, которые и выделяют слизь. Эта слизь распространяется в воде и покрывает её поверхность, в итоге она уничтожает морских обитателей. В некоторых местах водоросли разрослись настолько, что видимость там стала нулевая. Конечно, оказывает влияние и изменение климата, но основная причина все-таки загрязнение воды.

"Это, как ковид. В одном месте произошла вспышка и теперь это распространяется повсюду. Это распространяется даже по подземным водам" - подчеркнул Эрол Кесиджи.
-4

Эксперт заметил, что важно не просто очистить море, механически убрать появившуюся слизь, а восстановить баланс между растениями и живыми обитателями, который нарушен из-за загрязнения и отлова.

"Численность рыбы и морских существ, потребляющих планктон, значительно снизилась из-за загрязнения и чрезмерного вылова", - отметил он.

По мнению эксперта, спасти Мраморное море можно, если правительство, которое очень долго не обращало внимание на проблему и продолжало застраивать побережье, не требуя современных систем очистки и контроля, на этот раз не будет игнорировать ситуацию, и применит все необходимые новые технологии и усилит контроль.