Как могло случиться, что молодой перспективный политик и популярный в народе генерал погиб в 52 года в полном расцвете сил такой нелепой смертью? В самом деле, выжившие после катастрофы пилоты уверяли, что высота полёта была безопасной, видимость в норме, машина просто стала разваливаться в воздухе без всяких видимых причин. Ещё больше масла в огонь продлил давнишний материал Собеседника, в котором рассказывалось следующее.
В жизни нет места случайности
В 2012 году журналист названного издания Олег Ролдугин рассказывал о том, как один из сподвижников Лебедя встретился на Новодевичьем кладбище с бывшими офицерами ГРУ. Они будто бы организовали собственное расследование с выездом на место катастрофы и однозначно установили: произошла хорошо спланированная операция. По их мнению, к лопастям вертолёта прикрепили несколько граммов взрывчатки. Взрыв был осуществлён с земли.
В обычных условиях, утверждали эксперты из разведки, от такого количества тротила вертолет "провалился" бы в воздушную яму на десяток-другой метров, только и всего, или бы мягко приземлился. Но здесь экипаж столкнулся с ЛЭП - провод намотался на хвостовой винт, и вертолёт разбился.
Итак, некий безымянный сподвижник генерала и военные эксперты, имена которых тоже не названы, утверждают, что Лебедь погиб в результате спланированной акции. Однако кто мог её подготовить? Были ли у Александра Лебедя настолько могущественные враги? Будем разбираться дальше.
Неудобный в общении службист
Знавшие генерала Лебедя лично, рассказывают, что это был человек закрытый, не очень общительный, жёсткий и способный на резкость. С другой стороны, службу он нёс исправно, продвигался от чина к чину, никого не подсиживал, пока не подался в политику и не стал главой Совета безопасности.
Тут Лебедь много с кем поссорился. Среди них был военный министр России Павел Грачёв, глава Службы безопасности президента Александр Коржаков, которых он помогал отправлять в отставку, и некоторые другие. Говорят, что однажды Лебедь устроил громогласную истерику с руганью в кабинете Черномырдина, чем сильно возмутил главу ельцинского правительства.
Могли ли задетые Лебедем политические фигуры подстроить гибель генерала много лет спустя после событий, в которых они сталкивались и обижали друг друга?
Вряд ли это было в их силах и интересах. Гораздо проще было излить всё, что лежало на душе, в мемуарах, чем впутываться в криминал и идти под статью. Так многие и поступали.
Спаситель Отечества на белом коне
В 1996 году Лебедь принял участие в президентских выборах и набрал в первом туре почти 15 процентов голосов. Успех головокружительный, но, по сути, кампания проиграна. Однако Лебедь не унывал. Через три месяца ему позвонил Березовский, входивший тогда в круг "семьи" Ельцина. По воспоминаниям Д. Рогозина, он предложил генералу "оттянуть голоса у Геннадия Зюганова и Жириновского в обмен на крутую должность". Ну, а главное, Лебедю было обещано, что скоро больной Ельцин уйдёт в отставку и уступит ему своё место.
Ельцин, как известно, выборы 1996 года выиграл, и в отставку он тоже ушёл, а вот Лебедь президентом не стал. Не нужно быть сем пядей во лбу, чтобы понять, что Лебедь был недоволен тем, как его обманули. Однако Путин, занявший, по мнению Лебедя, "его" место, и сам не знал, что выбор падёт на него, поэтому конфликта интересов между Лебедем и действующим президентом не было.
Независимый и прямодушный генерал, который пользовался любовью у народа. Это нашло подтверждение весной 1998 года, когда Лебедь баллотировался в губернаторы Красноярского края и победил с 59 процентами голосов, не имея административного ресурса. Никаких подтасовок и "накруток" в его пользу не было. Сработала одна лишь популярность.
Неуживчивый губернатор и критик власти
Работая в крае, Лебедь поссорился с двумя крупными бизнес-воротилами. Сначала возник конфликт с владельцем комбината Норильский никель В.О. Потаниным. Но тут всё разрешилось само собой. Затем губернатор разошёлся во мнениях с Анатолием Быковым, контролировавшим Красноярский алюминиевый завод и подозревавшимся в связях с преступностью. Лебедь отказал ему в приватизации Ачинского глинозёмного комбината. Смелый по тем временам поступок, что и говорить.
На правах губернатора Лебедь энергично боролся с взаимозачётами в форме бартера и с фирмами-однодневками, через которые проводились сомнительные операции. Недовольных было хоть отбавляй.
Наконец, в 1999 году после теракта в Москве он, по словам Павла Хлебникова, дал скандальное интервью французской газете "Фигаро". После к нему в Красноярск лично прилетал Березовский и Лебедю пришлось замолчать, но политическую карьеру он себе, скорее всего, загубил.
Заключение
Как видим, генерал Александр Лебедь был слишком независим, неудобен и непредсказуем. С ним сложно было договориться, он рубил правду-матку сплеча, боролся с коррупцией, а массы любят таких смельчаков. Писатель В. Полушин, долго работавший с Лебедем, утверждает, что он со своей неуправляемостью вполне мог стать кандидатом в президенты в 2004 году.
Так что, теоретически гибель генерала могли умело срежессировать его враги. Однако подстроить катастрофу в том виде, в каком она действительно произошла, было под силу разве что Господу Богу. Слишком много случайностей должно было совпасть, чтобы вертолёт столкнулся с линией электропередач в глухой горной местности. Произошла трагедия, которая многих избавила от головной боли. На этом можно поставить точку.