Во время студенческой практики в главном офисе Сбербанка, я чётко принимаю решение:
Не желаю работать в офисе! Я буду педагогом!
Хочу свою деятельность посвятить детям, а не этим вот бумажкам. Хочу гулять с ребятишками, когда солнце, а не смотреть на него из окна, собирая сплетни с коллегами.
Родители представляли, что я продолжу экономическое образование. И моё: я хочу поступать в педагогический на учителя начальных классов или воспитателя детского сада застало их врасплох:
«Может финансово-юридический? Туда ты сразу на 3-й курс поступишь», – спрашивал папа.
«Света, ты же понимаешь, что в нашей стране учителя мало зарабатывают? Это в будущем только на мужа надеяться», – шутила мама.
К счастью, мои родители всегда поддерживали выбор детей. У меня есть ещё старший брат.
Папа был отличным примером, что на государство надеяться не стоит. Работал он сам по себе, неофициально. И лишь под 50 лет оформил ИП.
Листайте галерею, там Света-путешественница выполняет свою педагогическую миссию в разных странах Мира (Россия в конце). Мероприятия для иностранцев мы организуем и проводим бесплатно!
- Переживала ли я что буду бедно жить?
- Что не смогу осуществить свою мечту – путешествие по Миру?
- Что буду прикована к строгому графику, а отпуск только в каникулы?
НЕТ! Я об этом даже не думала! И не потому что была молодая и беззаботная. А потому что родители ещё с малолетства начали учить меня финансовой грамотности.
Считаю, что эта наука обязательно должна быть в школьном расписании. Я своих воспитанников с 2-х лет начинаю обучать как распоряжаться деньгами. И знаете, они очень любят эту тему и просят ещё и ещё поиграть в финансовые игры.
На днях я и сама заигралась в одну, называется «Калькулятор благосостояния». Рассчитывала, какой капитал у меня должен быть к 50 годам, чтобы жить и не тужить на пенсии.
Официально трудоустраиваться у меня в планах нет, поэтому я сама себе обозначила возраст финансово-беззаботной жизни.
Ссылку на калькулятор дать, к сожалению, не могу, так как он авторский и его нет в свободном доступе в интернете. Это подарок для участников бесплатного мастер-класса «Школа Денег» Егора Арсланова.
Честно, столкнулась с трудностью при подсчёте. Но дело не в калькуляторе, там всё понятно и есть видеоинструкция от самого Егора.
Вопрос возник в другом: «Какой у меня заработок?». Сейчас объясню, почему.
Со 2-го курса университета я начала строить педагогическую карьеру. Сперва была воспитателем в частном садике, затем няней в многодетной семье за 100 р/ч. А через несколько лет разработала свою методику развивающих занятий для малышей и мой чек вырос до 1000 р/ч за занятие с одним ребёнком.
График всегда строила сама себе, обычно 20-25 ч/неделю. Никогда не работала на износ. Могла спокойно уехать на 2 месяца отдыхать летом и в течение года несколько раз рвануть в поход на неделю.
Но была в этой свободе и обратная сторона
Мои клиенты – состоятельные и независимые люди: бизнесмены, сотрудники крупных компаний, политики. И они тоже могли рвануть:
- пожить заграницу на пару месяцев
- уехать к бабушке на дачу
- частые отпуска
Соответственно, нет занятий – нет оплаты. Это меня научило всегда иметь финансовую подушку на несколько месяцев плюс откладывать на долгий отпуск и внеплановые путешествия заранее. Так как в любой момент часть моего «хлеба» может уехать греться на Бали.
Уже тогда я начала думать: какого фига у меня лежат накопления и не работают на меня?
Почему я как древний человек использую метод «Хранить под подушкой» ???
Захотелось начать инвестировать. Но куда? Как? Инвесторов в нашей семье не было. Среди друзей никто этим не занимался. Банки за копеечный % меня не привлекали.
А потом в 2018 году я уехала в кругосветное путешествие, которое продолжается до сих пор. Всё это время не уходит мысль, что накопления не приносят пассивный доход. Я, как экономист по первому образованию, от этого даже страдаю.
И внезапно произошло чудо!
Во время локдауна в 2020 году, который я провела в ГОА, познакомилась со Славой. Он переехал сюда из Питера несколько лет назад. Мне было очень интересно кем он работает, так как постоянно был свободен, но в достатке:
«Я инвестор. Только за счёт этого здесь и живу. Время от времени мониторю рынок, совершаю операции. Но на это времени много не надо».
Я сказала, что тоже планирую этим заняться, но пока для меня это всё тёмный лес и не знаю с чего начать. Слава с удовольствием согласился помочь разобраться в основах, дал хорошие рекомендации для старта.
Из ГОА я уехала на север Индии, но продолжаю сейчас изучать эту тему самостоятельно. Позавчера посмотрела вебинар Егора Арсланова. Он уже 14 лет занимается инвестированием. Как узнала, что у него ещё 3-е детей и они активно путешествуют семьёй, и что Егор участвовал в Швеции в Ironman (а я, как любитель кроссфита, очень уважаю участников этой хардкорной спортивной гонки!), то сразу поняла – у него есть чему поучиться!
Приятно удивил его подход к инвестированию – это как раз то, что мне нужно!
Не в качестве основной деятельности, а как приятный пассивный бонус к бюджету. Уделяя этому вопросу минимальное время и начинать вкладывать хоть с 1 000 рублей, хоть с 10 000. Для начала точно самое то!
Кстати, вебинар всё ещё доступен для всех желающих! Вместе с подарками (калькулятор, книги, доступ в закрытый чат инвесторов). Уверена, что это будет для вас полезно, жмите сюда, чтобы принять участие.
Буквально пару часов вашего времени может положить начало беззаботной жизни в будущем.
- Как думаете, реально в России достойно жить только на пенсию от государства?
- Как планируете обеспечить себя финансово в 50+? Или делитесь опытом, как уже обеспечиваете
- И что думаете об инвестировании?
Подписывайтесь на мой канал и жмите «палец вверх», если согласны, что финансовой грамотности нужно обучаться.
Всем финансов без романсов, ваши КругосветкаВанькаСветка