Найти в Дзене

Уходить из интернета легко, я знаю, сто раз уже уходила

У меня невротическое расстройство, о котором я знаю и давно живу с этим знанием. Поэтому мне легко признать эту жестокую правду. Уж анонимно мне ничто не мешает. - Я зависима от интернета.

Кажется, я писала отдельную статью о своих зависимостях и слабостях. Но сейчас - конкретно о соцсетях.

На Дзен я попала как раз в такой период времени - когда пыталась избавиться от этой зависимости. Пошла отвлекаться от соцсетей, искала актуальные для меня статьи про экономию и... вот я здесь! Круг замкнулся.

Я давно общаюсь в интернете в подобном формате как Дзен - больше 15 лет. И один сайт стал для меня большой ловушкой, в которую я попала как муха в паутину.

Дело в том, что в силу психических особенностей мне соцсети вредны. Мало того, что они затягивают и отнимают время на бестолковое времяпрепровождение, так плюс к этому 'здесь интернет, детка, здесь могут и на... послать". Иначе говоря, в интернете много зла.

Зло это может быть абсолютным и относительным.

  • Абсолютное зло - это тролли и прочая негативная информация. Тролли проявляют прямую агрессию и делают это ради собственного удовольствия. Не исключено, что некоторые из них в детстве мучали котят. А я встречала среди них бывших и будущих заключенных.
  • Относительное зло - люди, выражающие свое мнение, не думая о чувствах других. Они просто живут и развлекаются, но делают это так, что окружающим бывает больно. Обычно больно людям со слабой психикой. Особенно, если у них есть больные места, на которые оказывается давление.

Так или иначе, мое восприятие этого виртуального зла очень болезненно.

Когда случается виртуальный конфликт, у меня бешено начинает колотиться сердце. Хотя я в это время скорее всего вообще лежу в постели. Или другим образом отдыхаю.

Когда я наблюдаю такие конфликты в сети, я вижу два типа реакции. Или два с половиной.

  • Один -несдержанный тип, человек воспламеняется и в результате диалога кроет собеседника матом. За что его и банят. Тролли, зная это, намеренно доводят его до белого каления. Обычно они и в жизни такие же. Знаю такого человека, который в сети так постоянно воспламенялся, а потом в реальной жизни пришла весть о его гибели в результате конфликта.
  • Другой - сдержанный тип. Отвечает, не переступая черту, корректно или не очень, но сдержанно. И под бан не подставляется. Здесь есть подтипы - это внутренняя реакция. Спокоен ли человек при этом или внутри все кипит.

У меня второй тип реакции. Лицо мое в момент конфликта тоже может быть беспристрастным, но внутри все клокочет.

Я это знаю, стараюсь избегать конфликтов, но в интернете, увы, это невозможно. Здесь порой встречаются и варятся в одном котле люди, с которыми ты в реальной жизни и разговаривать не стала бы. Либо ты кого-нибудь заденешь, либо тебя.

Поэтому я давно поняла, что интернет для меня вреден. Но что делать, если я от него зависима?

Я неоднократно совершала эскейп и потом, через некоторое время, возвращалась. Я закрывала и снова открывала свои фотографии, я меняла ники и соцсети, я сносила все созданное ранее и искала замену соцсетям.

Но "иногда они возвращаются" -

Здесь звучит песня Майкла Джексона "Thriller"
Здесь звучит песня Майкла Джексона "Thriller"

- я возвращалась всегда. От себя не убежишь. Да и удобно здесь - деньги не нужны, одеваться и причесываться не нужно, можно даже говорить с набитым ртом. И крестик в правом верхнем углу всегда доступен.

А если не можешь изменить обстоятельства, то что нужно делать? Это знают все - менять отношение к ним!

У меня осталась одна надежда - на антидепрессанты.

Хотя и в очередной раз уйти никогда не поздно.