Найти тему
Армия и Флот

Первые дни в Группе Советских войск в Германии (ГСВГ)...

Так как, многие подписчики ещё не читали, начал повторно выкладывать небольшие отрывки из первой книги в честь приближающего праздника – День ГСВГ:

«Группа Советских Войск в Германии (ГСВГ) была создана после победы СССР и антигитлеровской коалиции в Великой Отечественной войне и безоговорочной капитуляции Германии, на основании Директивы Ставки Верховного Главнокомандования №11095 от 29 мая 1945 года. В состав группы вошли: войска Первого Белорусского, Второго Белорусского и Первого Украинского фронтов.

9 июня 1945 года Группа советских оккупационных войск приступила к осуществлению своих функций на территории Германии. Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков стал её первым Главнокомандующим и одновременно Главноначальствующим Советской военной администрации в Германии, учреждённой Советом Народных Комиссаров СССР.

Первоначально штаб Группы войск размещался в Потсдаме, а в 1946 году был переведён в пригород Берлина – Вюнсдорф, где находился всё время существования Группы. Вопрос размещения войск Группы решалась в основном за счёт использования бывших мест базирования войск Вермахта…»

… «Гражданский самолёт ТУ-154М с молодыми специалистами Советской Армии на борту летел без пересадки уже более трёх часов. Во время полёта по салону авиалайнера дважды прошлись стюардессы, предлагая с милой улыбкой минеральную водичку рядовым и младшим сержантам.

Но, не все выпускники Еланской учебной дивизии (Елань) смогли насладиться такой великолепной картиной из гражданской жизни и предложенным живительным напитком. Практически все пассажиры этого рейса спали.

Перед взлётом новоиспеченные механики-водители, операторы-наводчики и командиры отделений мотострелковых войск прожили двое суток на аэродромном поле в огромных сырых и холодных палатках с одной печкой на всех и двухъярусными металлическими кроватями без матрасов и, конечно же, без постельного белья...

Ещё по прибытии на военный аэродром двое армейских друзей, операторы-наводчики БПМ-2, рядовые Кантемиров Тимур и Тайсин Раис смогли первыми занять в своей палатке одну из кроватей прямо рядом с печкой-буржуйкой, спали в тепле по очереди, охраняя сон товарища и солдатские сидоры.

Сейчас, на высоте десять тысяч метров над уровнем моря друзья бодрствовали, обсуждали свою дальнейшую службу за границей нашей необъятной Родины и оказались редкими счастливчиками, ставшими объектом внимания приятных и ненавязчивых услуг Аэрофлота СССР.

За плечами друзей, где-то там далеко внизу, за хребтом Уральских гор остался самый трудный период их службы в Советской Армии – первые полгода в Еланской учебной дивизии. Оба солдата уже знали, что оставшиеся полтора года они прослужат в Германии и с волнением обсуждали загадочную для них военную службу за пределами Родины.

По трапу молодые люди спускались с видом уставших туристов, прибывших в конечный пункт путешествия, и с уставшим от перелёта взглядом осматривали местность. Многие солдаты вообще впервые поднялись в небо, да еще на такое огромное расстояние.

Оказалось, что самолёт сел точно на таком же военном аэродроме, с которого вылетали под Свердловском. Один в один! Те же самые ангары, замаскированные под холмы с травой. Такая же бетонная взлётная полоса. И точно такой же осенний лес с берёзками и кустарником. И так же моросил мелкий дождь. Только тёплый...

В Свердловской области было намного холодней. Рядовые Кантемиров с Гайсиным, оба родом с Урала, да и все остальные прибывшие молодые советские граждане, считали, что природа в ГДР должна разительно отличаться от лесов, полей и рек Советского Союза.

Но, не находя ничего интересного вокруг, кроме бетонной рулёжки и мокрого леса, бойцы начали спрашивать друг у друга: «Ну и чё? Это Германия? А где немцы?»

Всех построили в колонны около самолёта. Прилетевшие защитники Родины разделились на две половины по географическому вопросу: одни солдаты утверждали, что мы ещё в Союзе, под Брестом, и сели на дозаправку; а их оппоненты отвечали, что уже находимся в самой Германии.

Солдаты стояли в строю, мокли, спорили и галдели всё громче и громче. Напряжение нарастало… А сопровождающие их офицеры не отвечали на вопросы и только многозначительно улыбались.

И тут многие заметили приближающиеся шеренги солдат в шинелях и с яркими чемоданами в руках. Это были дембеля! И хотя внешний вид демобилизованных в запас солдат был несколько потрёпан, армейская форма была такого фасона, что весь «мировой кутюр», если бы вдруг увидел такое групповое дефиле на военном аэродроме, нервно курил бы в самом дальнем углу земного шара.

Тимур тут же вспомнил слова Рината, сказанные ещё в каптёрке спортроты: «В армии всегда встречают по одёжке, а уж провожают по такой одёжке…»

Чего только стоят шапки-ушанки! Маленькие, совсем не по размеру головы, усушенные на специальной болванке и отутюженные до формы квадратика, а после зачернённые лёгким прикосновением сапожной щетки, с красующейся по серёдке согнутой почти пополам начищенной до блеска кокардой. Это рукотворное изделие, не падая, держалось на затылке дембеля в нарушение всех правил земной гравитации.

А брючки галифе, ушитые так, что задок парня, втиснутый в этот швейный шедевр, становился очень похож на мандолину и, казалось, может с треском лопнуть от лёгкого прикосновения?

А дембельские сапоги с голенищами, плотно обтягивающими икры солдата, и заглаженные гармошкой правильной формы? А дембельские чемоданы в руках счастливчиков? Это были отдельные произведения военно- прикладного искусства в единственном роде.

Эти две темы: дембельские сапоги и дембельские чемоданы солдат Группы Советских Войск в Германии – просто требуют к себе особого внимания и будут освещены немного позже. А пока вернёмся к живописной картине смены поколений: молодого пополнения военных специалистов и демобилизующихся солдат Группы Советских Войс в Германии.

Все дембеля выглядели бодро. Увидев самолёт и строй молодых солдат, тут же прибавили шаг и с криками: «Вешайтесь!» стали бросать в сторону молодых заранее запасённые брючные ремни. Как оказалось, это была старая добрая солдатская традиция...

Друзья не поленились, хозяйственно подобрали по паре ремешков и засунули в армейский мешок. Не пропадать же добру! Затем дембеля начали искать своих земляков, выкрикивая в толпу названия родных городов. Ответные выкрики не заставили себя долго ждать.

От отслуживших своё узнали, что сели недалеко от аэродрома под названием Темплин, а затем нас доставят в город Дрезден, земля Саксония. И сразу всем стало ясно и понятно, где мы находимся. И на душе молодых бойцов Советской Армии немного отпустило. Они в Германии!»

(продолжение - https://zen.yandex.ru/media/gsvg/pervye-dni-v-gsvg-chast-2-60bfa09025327203cb688dcf)

P.S. Потихоньку выставляю главы про прапорщика ГСВГ: https://litnet.com/ru/book/kto-silnei-bokser-ili-sambist-b347693

Дембельский чемодан Сергея Василь. ДМБ-весна 82...
Дембельский чемодан Сергея Василь. ДМБ-весна 82...