Если помните, я писала, что пытаюсь ввести больше овощей в наш рацион с помощью замороженных овощных смесей в статье про 5 блюд (первое - вок, описано по ссылке, кликайте, если не читали).
Второе блюдо из этого цикла - #борщ. Я решила пойти дальше, и сравнить, а что, собственно говоря, быстрее и выгоднее - готовить борщ из домашних замороженных овощей или из покупной смеси?
Вариант 1: Борщ из домашних заготовок
Когда я разбирала морозилку, то, кроме осьминога (про него написано тут), нашла замороженную свеклу, морковь и лук - именно они и легли в основу борща. К сожалению, мне сложно написать цену, буду ориентироваться на примерные суммы. В результате у меня получилась огромная кастрюля борща на 8 порций.
Ингредиенты на 8 порций
- Курица: 2 бедра + 2 голени - 210 ₽;
- Капуста: 300 грамм - 5,8 ₽;
- Картофель: 3 средних - 17 ₽;
- Зажарка - я использовала 1 натертую замороженную морковку, 1 свеклу, 1 луковицу и немного кетчупа. Ориентировочная стоимость свежих продуктов примерно 5₽ + 14 ₽ + 3 ₽ + 5 ₽= 27 ₽.
- Лавровый лист, соль, перец душистый, перец черный горошек - 4 ₽;
- 2 столовых ложки рассола от маринованных корнишонов - пусть будет 2 ₽ (можно заменить капелькой уксуса).
Рецепт:
- Отправляем вариться курицу, после закипания сливаем первый бульон, наливаем воду снова, дожидаемся закипания и возвращаем курицу довариваться еще 30 минут, добавляем лавровый лист, перец. (я еще закинула половинку моркови целиком и маленькую луковицу целиком, но только потому что они уже лежали в морозилке в таком виде. Можно накинуть на них рублей 5);
- Пока курица варится, готовим зажарку: обжариваем морковь, свеклу, лук с добавлением томатной пасты или кетчупа. Т.к. у меня были замороженные продукты, это заняло около 10-15 минут.
- Нарезаем овощи: капусту, картошку.
- Достаем из бульона все (лавровый лист, перец, половину моркови и луковицу выкидываем, курице даем остыть), добавляем капусту и через несколько минут - картофель, потом зажарку. Овощи будут вариться еще 20-25 минут за несколько минут до готовности солим, перчим и добавляем рассол;
- Пока варятся овощи, разрезаем курицу и возвращаем ее в кастрюлю.
Время на кухне: примерно 1,5 часа.
Стоимость порции: 33,2 ₽
Параллельно я готовила ризотто с осьминогом и забыла про фото борща, так что, может быть, можно было справиться и быстрее.
Вариант 2: Борщ из готовой овощной смеси
Ингредиенты на 4 порции
- Овощная смесь "Борщ" 4 сезона - 77 ₽;
- Куриные голени 2 штуки - примерно 40 ₽;
- Вода - 1 л;
- Лавровый лист, соль, перец душистый, перец черный горошек - 3 ₽ (разница на 4 и на 8 порций невелика, это не ошибка. Я кладу всегда 1 лавровый лист и 1 душистый перец на кастрюлю, вне зависимости от ее размера);
- Томатная паста или кетчуп 1-2 ст. л - 5 ₽.
Рецепт:
Тут все очень просто. Ставим вариться куриный бульон (я обычно сливаю первый, но можно и оставить, просто снять пенку), потом вынимаем курицу, добавляем овощи и томатную пасту. Пока овощи варятся (около 10-15 минут) - нарезаем курицу и возвращаем ее в суп.
Время на кухне: 30 минут
Стоимость порции: 31,3 ₽.
Подведем итоги?
Цена: Стоимость 1 порции получается примерно одинаковая. К тому же у меня осталась половина кочана капусты, с которой срочно нужно было что-то придумать (в следующей статье напишу, что я с ней приготовила).
Время: возни с приготовлением домашнего борща было намного больше (и это при том, что у меня уже были замороженные натертые и порезанные овощи).
Вкусовые качества: принципиальной разницы во вкусовых качествах ни я, ни муж не заметили.
Поэтому, для себя я делаю вывод, что в будущем предпочту готовить борщ из замороженных овощей.
__________________________________________________________________________________________
Если статья была интересной - ставьте лайк, подписывайтесь на канал и оставляйте свое мнение в комментариях!
Другие статьи из серии "выгодно ли готовить дома самостоятельно"...(для прочтения кликайте по ссылкам):
- Йогурт
- Куриные котлеты классические